Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С началом военной спецоперации на территории Украины нашим воинам полетели письма поддержки. Не только родители, супруги и дети военных отправляли им личные послания. К акции «Письмо солдату» присоединилась вся страна.

Такие мероприятия проходят у нас не впервые: ежегодно перед праздником Победы школьники сочиняют письма ветеранам Великой Отечественной войны, а теперь они решили написать и тем, кто сейчас борется с нацистами на Украине.

Не остались в стороне и представители «Братства ветеранов 245 полка». Еще месяц назад ветераны, воевавшие в 90-е годы в Чечне, предложили ребятам из шуйской школы
№ 10, которая уже давно стала их добрым другом, написать письма нашим солдатам. И школьники с воодушевлением принялись за дело. Почти каждое из этих посланий подписано. И оно обязательно найдет своего адресата. Писем ребята сочинили много, в них они трогательно делятся своими переживаниями, тревогами и искренней верой в наших защитников, в их победу над злом!
«Мы за вас очень переживаем. Хотим, чтобы поскорее окончилась война, чтобы вы все вернулись домой целыми и невредимыми. Пусть у нас будет мирное небо над головой. Дома вас ждут родные и близкие», - пишет второклассница Карина Соколова.
«Я очень много слышал о вой­­­­не, смотрел военные фильмы. Это очень страшно! Вы много дней сидите в окопах без еды и воды. Ваши товарищи погибают у вас на глазах, их обстреливают и ранят, некоторых берут в плен и издеваются над ними. Я знаю, что вам трудно. Но вы – защитники нашей Родины. Спасибо вам за отвагу, смелость, храбрость! За то, что вы верны своему народу, поэтому у нас есть возможность жить!» - по-взрослому рассуждает в письме ученик начальной школы Артем Гольцев.
А второклассница Алина Ростова добавляет: «Пока ты защищаешь Родину, я могу спокойно спать и учиться в школе. Я хочу, чтобы тебе не было холодно и голодно. Я думаю, что потом ты с уважением и гордостью будешь вспоминать свою службу и подвиги».
«Я учусь в пятом классе и хожу в музыкальную школу уже 4 года. Я знаю, что сейчас происходит в мире, и твоя нелегкая военная работа очень важна для всей нашей страны. Тебе очень тяжело, но, возможно, без тебя одного все было бы еще хуже. Вы все защищаете нашу Родину, борясь за наши жизни, рискуя своей, – рассказывает пятиклассница Ульяна Гришина. – Спасибо тебе и другим солдатам за то, что вы боретесь с террористами. Знайте, мы все ждем, пока это все закончится, и хотим, чтобы вы все вернулись живыми в свои семьи».
«Здравствуй, дорогой солдат Российской армии! Благодарю тебя за то, что ты не пожалел своих сил и жизни для освобождения и защиты украинского народа. Благодарю тебя за смелость, которую ты проявил, находясь в горячей точке, идя под обстрелы и взрывы, выводя из подвалов домов стариков, женщин и детей», - пишет шестиклассник Дима.

Ребята не только восхищаются доблестью военных, но и делятся своими новостями. «Хочется рассказать, что происходит в нашем городке Шуе. На улице апрель, а снег до сих пор идет. У нас отменили масочный режим. Поднялись цены на продукты. Бумага подорожала, поэтому перенесли ВПР, а на ОГЭ ее, по-видимому, хватило… Еще раз желаю вам победить в этой страшной войне. Вы сильные! Вы со всем справитесь!» – делится своими впечатлениями и переживаниями девятиклассница.
«Нам много рассказывали о непростой судьбе солдата. Как трудно ему на войне, как страшно при обстреле, когда невозможно поднять голову. Но русский солдат всегда и во всем побеждал свой страх и поднимался в атаку, ведя за собой своих товарищей. Поэтому, когда вырасту, я тоже стану солдатом и буду охранять других людей. Буду стоять на страже своей страны, помня о подвигах русских солдат», - пишет шестиклассник Д. Зайцев.
А вот Полина Ростова проводит параллель и в своем письме обращается к солдатам, воевавшим в Великую Отечественную: «Боец! Ты воевал не зря! В нашем мире очень много прогресса. У нас есть беспроводные телефоны – смартфоны, ноутбуки, интернет. Благодаря всему этому мы можем получать новые знания. В Шуе установлено много памятников в честь погибших солдат. Но не вся современная молодежь ценит то, что ты сделал для нас. Потому что они не понимают, что такое война, сколько близких, родных умирало во время нее».
«Армия из наших мальчишек делает мужчин: закаляет характер и волю. Ты занимаешься правым делом – защищаешь Родину от неприятеля! Были конфликты в Ираке, в Сирии. Но не только от войн надо защищать людей. За последние годы Россия пережила 24 террористических акта! Это еще страшнее! И естественно, наша армия принимает меры. Каждый мужчина должен идти служить своей стране. Придет время, и мой брат пойдет служить на благо Родины», – уверена Алина Пугачева, пятиклассница.

В каждой написанной строке, согласитесь, заметно, что ребята серьезно подготовились. Для них это было не просто задание, которое им поручил выполнить учитель, а большое, важное дело. И наивные второклассники, и сознательные девятиклас­сники прочувствовали всю серьезность ситуации в нашей стране и за её пределами. Письма украшены замечательными рисунками: есть и георгиевская лента, и российский флаг, и голубь мира. Даже сложены некоторые из них треугольниками, напоминающими нам о тех письмах, которые отправляли родственники на фронт солдатам еще в годы Великой Отечественной войны.

Ветераны 245-го гвардейского мотострелкового полка уверены, что такие весточки из дома сейчас особенно важны для наших ребят. Они поднимают моральный дух воинов. Ведь столько людей думает о них и верит в победу! Даже милые подробности жизни детворы - оценки, полученные в школе, забавные случаи с домашними животными, которыми делятся в письмах ребята, не кажутся здесь лишними, потому что они напоминают о доме, о родных, о мирной жизни. Уверена, что от таких посланий на душе у воинов станет чуточку теплее. Летите, весточки!