Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В корзине рукодельницы - десятки клубков разноцветных ниток и палочки для рассады. Такой минимальный набор плюс фантазия и опыт, и через пару часов на коленях Светланы Митюшкиной лежит красивейший оберег — мандала. Стены в квартире шуянки украшены талисманами самых разных форм и размеров.

Страсть к вязанию к Светлане пришла очень рано, еще в школе. Когда девочке было лет 7-8, она с удовольствием посещала кружок в Доме пионеров. Преподаватель научила Свету не только держать в руках крючок, читать схемы, но и фантазировать и самое главное - ничего не бояться. Ведь нитки — материал податливый: не получилось что-то, можно распустить и сделать заново.

Мастерица с удовольствием вяжет предметы для интерьера. Очень любит нити с люрексом. Говорит, что салфетки с ними выглядят богаче. И это правда. Светлана показала изящную салфетку с замысловатым узором. С какой теплотой и любовью выполнена каждая петелька! «Вся моя жизнь связана с нитками», - говорит Светлана. По профессии женщина техник-технолог ткацкого производства.

Света из текстильной династии. Ее мама и родные тети по маминой линии - ткачи. Тетушки работали на Пучежском льнокомбинате, а мама Вера Яковлевна - в Шуе, на фабрике «Шуйский пролетарий». Двадцатилетней бойкой девчонкой Светлана тоже пришла на «ШП» и проработала на предприятии до его закрытия.

 Когда грянул очередной экономический кризис, Светлана, как и многие наши земляки, отправилась на заработки. Устроилась на подмосковную ткацкую фабрику, но через месяц и она закрылась. Шуянка  устроилась продавцом в московский магазин, а в свободное от работы время посещала мастер-классы по рукоделию. 

Так Светлана Митюшкина заинтересовалась изготовлением мандал. Мандала из ниток — это древний славянский оберег, известный на Руси под названием «Божье око». Их использовали испокон веков разные народы нашей планеты для защиты от недобрых сил, а также для привлечения счастья, любви и гармонии в жизнь всех домашних. Наша землячка увлекается плетением индийских мандал. 

В переводе с санскрита слово «мандала» означает круг. Простой рисунок, помещенный в круге, чаще всего лежит в основе изображения мандалы. «Талисман, созданный из ниток и деревянных палочек обладает доброй, благодатной силой, а если он рождается в состоянии вдохновения — становится действительно особенным», - рассказывает Светлана. 

Рукодельница показала азы плетения. Признаюсь, не ожидала, что яркий талисман плетется так просто. Стоило сложить две палочки вместе и крепко связать их посередине двойным узлом, как появилась основа оберега. Светлана направляет мою руку и советует следить, чтобы во время плетения угол между палочками составлял 90 градусов. Закрепив  и крепко обмотав палочки нитками по диагонали, проверяем прочность конструкции и приступаем к созданию рисунка. Теперь — фантазируем!

«Нити совершенно любого цвета подходят для создания талисмана.  Каждый цвет имеет значение. Мандала красного цвета сделает человека сильным духом, укрепит силу воли. Это цвет любви и страсти. Красная мандала позволит отношениям вернуть пылкость и обрести чувства одиноким людям, прогоняет депрессивное настроение. Фиолетовый цвет раскрывает творческие способности человека, дарит вдохновение. Мандала белого цвета помогает человеку укреплять память», - делится мастерица.

Конечно, можно сомневаться в древних поверьях предков, уверенных в волшебной силе талисманов и оберегов. Но в одном я уверена: творчество в любом его проявлении полезно. И мастерица со мной согласна. «Занятие плетением очень успокаивает, расслабляет», -  уверяет Светлана. Рукоделие — это мощный не лекарственный антидепрессант, это способ отключиться от внешнего шума, волнений и получить массу положительных эмоций.