Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как выглядит на практике образовательный альянс Китовской средней школы, ВУЗа и производства

В 2019 году на базе Китовской школы открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Теперь даже пятиклашки знают, что такое 3D-моделирование, виртуальная реальность, программирование и робототехника. 

А знакомят школьников с миром новых технологий два молодых специалиста: выпускник Шуйского филиала ИвГУ, магистр Д.М. Алин и студент 4 курса математико-технологического факультета А.С. Филин. Ученики 5-7 классов на уроках технологии Д.М. Алина работают над созданием трехмерных моделей, а восьмиклассники под руководством А.С. Филина учатся программировать квадрокоптеры. Такие учителя, владеющие   современными технологиями, — сейчас в школах на вес золота! 

Новые направления реализуются и в дополнительном образовании. На базе «Точки роста» учащиеся занимаются в объединениях «3D-lab», «Робототехника», «Визуальное программирование», участвуют в «технологичных» конкурсах и соревнованиях. Руководит работой Центра доцент кафедры математики, информатики и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ О.А. Завьялова, которая активно привлекает к работе с учениками студентов вуза.

 

Китовская школа активно сотрудничает с образовательными организациями высшего образования и высокотехнологичными производственными предприятиями. Правильность и перспективность такой стратегии подтвердил Президент РФ В.В. Путин, одним из поручений которого после встречи со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан» 1 сентября 2021 года стала установка к принятию мер «по обеспечению массового вовлечения обучающихся в общеобразовательных организациях в научно-техническое творчество под научным руководством образовательных организаций высшего образования, научных организаций и высокотехнологичных компаний».

Значимым социальным партнером Китовской школы уже не первый год является ООО «ПК Аквариус» - одно из крупнейших предприятий Шуи, лидер отечественной IT-индустрии. Школа и «Аквариус» заключили соглашение о сотрудничестве, в котором определены основные направления и формы взаимодействия. Школьники приходят на экскурсии на производство, для них проводят мастер-классы.

Новым перспективным направлением сотрудничества является обучение школьников непосредственно на базе предприятия. Десятиклассники в реальности знакомятся с производственным процессом по выпуску компьютеров, выполняют практические работы по сборке планшетов и ноутбуков.  

 

Давний и надежный социальный партнер Китовской школы — ШФ ИвГУ. Это сотрудничество многопланово: от прохождения педагогических практик студентами вуза до участия школьников в грантах и научных проектах. Так, занятия в объединении «Робототехника» ведут аспиранты В.С. Киселев и А.Ф. Зубаков. Научный коллектив под руководством завкафедрой математики, информатики и методики обучения, доктора педагогических наук С.А. Зайцевой реализует проект «Мобильная лаборатория робототехники РОБОВЕКТОР». 

Молодые ученые проводят выездные занятия с использованием современных наборов Lego с учащимися 3-6 классов. Субботние занятия – настоящий праздник для учеников, которые научились придумывать и воплощать собственные идеи роботов с помощью конструкторов и программировать их. Особый восторг вызывают мини-соревнования и битвы роботов. Ребята научились создавать роботов с элементами искусственного интеллекта. Это прототипы роботов-пылесосов и разводных мостов,  музыкальных инструментов и беспилотных автомобилей и многое другое. А в конце учебного года планируется проведение Робо-фестиваля. 

 

Выражаем благодарность нашим социальным партнерам - директору филиала ООО «ПК Аквариус» В.А. Шарову, директору Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлову, заместителю директора по научной работе и дополнительному образованию Е.А. Шмелевой, кафедре математики, информатики и методики обучения за продуктивное сотрудничество, поддержку инновационных форм работы и возможность идти «в ногу со временем».

И.В. Румянцева, 

директор школы.