Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуянка выиграла 200 тысяч рублей на развитие своего проекта

Имя Александры Струковой, студентки Шуйского технологического колледжа, хорошо известно нашим читателям. Об успехах девушки мы уже писали. 
Саша - победитель Национальной премии «Студент года-2020», председатель студенческого клуба «Новое поколение», лауреат городских фестивалей студенческой самодеятельности. 
 
Активная, творческая, яркая  девушка и в этом году пополнила копилку достижений. Выиграла грант в 200 тысяч рублей, став победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена» - проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
 «Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я не раздумывала. Решила: рискну, будь что будет!», - рассказала Александра.
Два этапа конкурса проходили дистанционно, а полуфинал и финал — очно в Ярославле и Нижнем Новгороде. Во время отборочных туров участники самостоятельно решали задачи, предложенные организаторами. В очных турах студенты объединились в команды и коллективно разрабатывали проекты для улучшения разных сфер общественной жизни.
 
В полуфинале ребята решили восстановить баланс лесных насаждений. «Как известно, вырубка лесов превышает их посадку. Мы придумали компанию по селекции новых деревьев, которые вырастают до взрослого состояния за 5 лет», - рассказала юная разработчица экологического проекта.
В финале конкурса студенты создали интернет-площадку для стажировок студентов средних профессиональных учебных заведений. Оба проекта получили высокую оценку жюри. По итогам выступлений наша Саша вошла в число 150 победителей.
Грант участники «Большой перемены» могут направить на получение образования, подготовку к ЕГЭ, приобретение жилья, закупку оборудования для открытия собственного бизнеса. Саша Струкова твердо решила, что купит технику для продвижения семейного бизнеса и откроет лавку рукодельных подарков. Даже название уже придумала - «Лавчу», семейная лавка чудес.
 
Семья Александры многодетная и очень творческая. Вместе с родителями Саша занимается рукоделием: вяжет игрушки, создает розы из атласных лент, рисует на графическом планшете. А в последнее время вместе со взрослыми увлеклась лепкой. Из-под их творческих рук выходят удивительные шкатулки, сундучки, чайные домики, декоративные сосуды разных форм и размеров. Каждая работа неповторима! «Пасту для керамических работ разработали сами. Это секрет фирмы», - улыбаясь,  не выдает семейных тайн Саша.
 Сувениры семьи сейчас пользуются популярностью у друзей и знакомых. А денежная премия, которую получила Александра, поможет в продвижении продукции мастеров. «Большая перемена» - это не просто конкурс, а своеобразный старт новых возможностей.
 
Справка

Более 400 тысяч студентов колледжей участвовали в конкурсе «Большая перемена» в этом году. В число финалистов вошли 600 ребят из разных регионов России. Пять финалистов от Ивановской области стали победителями конкурса.