Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Если в сентябре проходили еще очные встречи с учащимися и преподавателями нашего вуза, то в середине октября работа велась уже в дистанционном формате.

В Шуйском филиале ИвГУ уже несколько месяцев работает профессор из Германии

Еще в начале учебного года в Шуйский филиал ИвГУ по линии Германской службы академических обменов (DAAD) приехала профессор (em.) – (на пенсии - прим. ред.) Фрайбургского педагогического университета (ФРГ) Сильвия Бухен. В течение первого семестра она проводила занятия по немецкому языку со студентами, изучающими язык как второй иностранный. 

Были организованы конференции с чтением актуальных докладов, прошел телеконкурс «Знаешь ли ты Германию?», организованный при содействии Посольства ФРГ в Москве. Востребованными оказались курсы повышения квалификации для учителей немецкого языка Ивановской области и преподавателей ивановских вузов.

Как подчеркнул директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов, подобная практика существует в вузе давно. Например, плодотворное сотрудничество – обмен образовательными программами, студентами, преподавателями - идет с Тихоокеанским университетом (г. Сиэтл) «По другим программам к нам приезжали педагоги из Германии, Франции, США. Такие связи мы стараемся развивать и поддерживать, так как это необходимо для профессионального языкового совершенствования будущих учителей иностранных языков, потому что они, к сожалению, сейчас, особенно во время пандемии, лишены изобилия контактов с носителями языка. Такие встречи, как с госпожой Сильвией Бухен, всегда интересны студентам, они повышают их мотивацию к учебе, предоставляют возможность живого общения с иностранными гостями, увеличивают их рейтинг при трудо­устройстве на работу», - говорит директор филиала.

 

Моя беседа с госпожой Бухен, которая легко переходила с немецкого на достаточно хороший русский, касалась в первую очередь ее впечатлений о нашем городе, нашем вузе и, конечно же, студентах. 

 

- Госпожа Бухен, расскажите подробнее, как Вам Ивановская область, провинциальный городок Шуя, наш вуз?

- В Шуе я впервые, поэтому мое первое впечатление - маленький город в сравнении с Москвой или даже с областным центром. Но Шуя – это старинный город, поэтому очень интересный. Я видела Воскресенский собор и колокольню, церкви, коллекции Литературно-краеведческого музея им. К.Д. Бальмонта и любопытные современные экспозиции в историко-художественном и мемориальном музее им. М.В. Фрунзе. Благодаря коллегам мне удалось побывать в женском монастыре в Дунилове. Также ездила в Палех и Суздаль. Это удивительные города, которые поражают своей стариной и красотой!

 

 - Вы проводили занятия у наших студентов. Как Вам показалось, они отличаются от немецких? 

- Различий почти нет - все студенты похожи. Немецкие студенты собранные, но нельзя сказать, что они закрытые. Среди них есть очень улыбчивые и отзывчивые люди. Но вот именно в Шуе я встретила чрезвычайно милых молодых людей. Одна из встреч пора­зила меня особенно.

Еще в начале сентября я проводила занятие у ребят и спросила у них, как они провели лето. Одна из студенток рассказала, что была в поездке в Калининграде. Я была на Балтике, в Литве. Тогда Калининград я разглядывала в бинокль, а вот в сам город мне попасть не удалось, поэтому рассказом студентки я заинтересовалась и с воодушевлением расспрашивала ее о нем. Каково же было мое удивление, когда на следующее занятие она принесла мне в подарок набор открыток из Калининграда. Она сказала, что раз я там не была, то хотя бы так смогу посмотреть этот город. Это было очень приятно. Вот такое радушие среди немецких студентов – редкость.

 

- Госпожа Бухен, у Вас были встречи и с российскими учителями. Что Вас заинтересовало в общении с ними?

- Я общалась с теми учителями, которые преподают немецкий язык в школах. Было приятно, что все педагоги оказались заинтересованными в общении со мной и поэтому очень открытыми. Это были не только педагоги из шуйских школ, но и из Ивановской и даже из Нижегородской областей. Причем, как мне потом пояснили коллеги, трое из них – выпускники шуйского вуза.

Мы с ними говорили о проблемах, с которыми сталкиваются и российские, и немецкие учителя. И оказалось, что трудности у нас одинаковые. В первую очередь, и в России, и в Германии есть школьники, которые не заинтересованы в изучении языка. Частыми бывают претензии и высокие требования, которые предъявляют родители учеников.

 

- Действительно, как, оказывается, похожи наши проблемы! С чем Вы это связываете?

- Это связано, в первую очередь, с тем, что в одном классе в Германии, бывает, учится очень много мигрантов, например, из Ирака, Италии, Турции. Иногда их количество достигает 65% от всех ребят в классе. Проблема в том, что мигранты часто не хотят учить немецкий язык, так как в приоритете для них остается родной язык. Они в большинстве своем живут обособленно и скученно, их жилищные условия не всегда благополучные.

Еще одна проблема в Германии связана с трехступенчатой системой школьного образования: в гимназиях, на первой ступени, учатся дети из обеспеченных семей, у которых родители имеют высшее образование. Вторая ступень – это школы, в которых учатся дети, которые хотели бы в дальнейшем получить среднее профессиональное образование. Третья ступень образования включает в себя детей мигрантов и ребят из неблагополучных семей. Эти слои населения вообще далеки от желания получить образование. Именно в этих школах у учителей есть большие проблемы с учениками, особенно с мальчиками, которые постоянно пытаются завоевать авторитет в классе. Они бывают грубы и с педагогами, которым справиться с ними иногда довольно сложно. В старших классах такие подростки уже могут выходить на акции протеста и даже оказывать сопротивление полиции.

Эта проблема особенно волнует госпожу Бухен, поэтому она неоднократно во время своего пребывания в Шуе участвовала в дискуссионных клубах и со студентами, и со школьными учителями, и с преподавателями высшей школы, которые проводились на базе Шуйского филиала ИвГУ, в которых обсуждалась в том числе и роль молодежи в будущем России и Германии.

 

 

Визит профессора Сильвии Бухен в Шую подходит к концу. Впечатлений и новых знакомств у нее огромное количество. Единственное, что немного огорчило – это дистанционное обучение студентов, которое шло почти треть ее пребывания в городе. «Я проводила занятия на платформе Zoom. Это приложение мне помогла освоить одна из коллег, - с улыбкой отмечает она. – Но все же я очень довольна, что оказалась именно в гостеприимной Шуе. Думаю, контакты мы с вузом теперь не потеряем. И если еще раз мне предоставится такая возможность, я с удовольствием вернусь сюда».