Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Маргарита с ребятами на уборке. Если бы все молодые ребята нашего города относились к его природе так трепетно, то Шуя стала бы намного чище.

Шуянка Маргарита Коровкина со своими единомышленниками уже более десяти лет бескорыстно помогает городу стать чище

На субботники горожане выходят обычно раз в году, по весне. А вот мусор, наоборот, копится каждый день. Кто помогает приводить Шую в порядок? Оказывается, у нас в городе есть волонтеры чистоты. Об одном из них мы расскажем.

Маргарита Коровкина, с детства увлеченная египтологией,   грезила археологическими раскопками. «Но жизнь внесла свои коррективы. После того, как я побывала в Египте, окончательно отказалась от своей детской мечты, потому что поняла: в таком тяжелом для меня климате работать и исследовать что-то я бы не смогла», - смеется Маргарита.

 

А вот увлечение биологией началось неожиданно, с приходом в школу нового учителя. К концу четверти у Риты выходила спорная оценка – между тройкой и четверкой. Для отличницы Маргариты это было немыслимо. С интенсивной подготовки к занятиям в погоне за  хорошей оценкой и пришла любовь к биологии. Уже позже она заинтересовалась экологией. «Я рада, что в свое время совершила именно такой выбор, до сих пор о нем не жалею», – говорит Рита. 

 

О волонтерстве Маргарита узнала случайно. Как-то забежала  в Молодежный информационный центр, куда ей посоветовали обратиться к специалисту по установке программного обеспечения, когда у нее сломался компьютер. Компьютерного профи она нашла, а также узнала о том, что на базе Центра уже несколько лет существует волонтерская организация. И эта работа не оставила Маргариту равнодушной. 

«Мои первые проекты не были связаны с экологией. Я участвовала во всем: помощь ветеранам, организация мероприятий по уборке, противодействие наркотикам. Помогала там, где была нужна. Волонтерство тогда не было таким массовым, как сейчас. Мы были больше просто друзьями, чем единомышленниками. Но помогали от души, – рассказывает она. – Сейчас все по-другому. Не так давно случайно наткнулась на перечень того, что просят предоставить волонтера ресурсного центра, и была неприятно удивлена: регистрации, отметки, зарабатывание баллов за участие в мероприятиях, предоставление сертификатов о прохождении обучения. Все это чуждо мне. Я стала волонтером и до сих пор занимаюсь этим для того, чтобы обретать крылья, а не толкаться локтями, не крутиться как белка в колесе, а сохранять огонь в груди,  которым я могла бы делиться и согревать других».

 

Экологические проекты в работе Маргариты возникли намного позже. Именно им она стала уделять больше времени, ведь здесь она могла применить свои знания и накопленный опыт. Она всегда с  энтузиазмом берется за организацию уборок. «Я не люблю грязь и мусор, мне приятнее видеть ландшафт без антропогенного воздействия. Думаю, что и вам тоже, – с улыбкой поясняет она. - Сделать генеральную уборку, например, в Березовой роще – это не так просто, как может показаться. В первую очередь, нужно согласовать с администрацией города проведение уборки. Затем недостаточно просто найти участников, их всех нужно еще и обеспечить необходимым инвентарем, мешками, перчатками. А в конце субботника не забыть поощрить тех, кто активно участвовал в его проведении. Важно организовать и своевременный вывоз мусора, чтобы он не лежал неделями после уборки, не мозолил глаза местным жителям, не расстраивал тех, кто его убирал. Зато результат всегда того стоит...»

А еще Маргарита проводит экологические уроки для детсадовцев и учеников младших классов. Их дети всегда воспринимают на «ура»! Стараниями и смекалкой экологического волонтера первоклассники всегда с восторгом «перемещаются» в далекое прошлое и изготавливают модель действующего вулкана. А если они вдруг захотят почувствовать запах леса в эпоху динозавров, то Рита достает пузырьки с ароматами и готовит «волшебную» смесь. Наливает жидкости из одного флакончика, несколько капель из другого, еще добавляет из третьего – и по учебному классу разносится непривычный запах. «Видеть, как сияют глаза детей после таких экоуроков, – это самая большая награда. Как-то на одном из субботников столкнулась с родителями тех ребят, которым показывала эти эксперименты. Так вот во взгляде родителей я увидела такой же огонек, который пыталась зажечь в глазах их детей!» – вспоминает Маргарита Коровкина.

 

Так получается, что Маргарита работает и одна, и с командой, участники которой постоянно меняются. Но костяк остается неизменным. «Имя Михаила Тюрева из МИЦа сейчас чаще связывают с волонтерами Победы, но мы сотрудничаем долгие годы. Безумно нравится работать с Татьяной Корсун, педагогом-организатором по естественно-научному направлению Центра детского творчества. В ней я увидела человека, любящего природу не менее сильно, чем я. Часто взаимодействую с Александром Степановым из Иванова. Это удивительный в своей надежности и верности экологии человек...». 

 На просьбы о помощи всегда откликаются студенты Шуйского филиала ИвГУ, педагоги из школы №10, воспитатели детского сада №4 и многие другие, неравнодушные к экологии родного города люди.

А Маргарита уверяет, что если ей вдруг подвернется какой-нибудь сложный и занимательный проект, то она непременно примет в нем участие. Ведь стоя на одном месте, считает она, мы не растем и не развиваемся. Только преодолевая препятствия, мы идем вперед.  Вот поэтому она и стала волонтером.