Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Девять дней, как ушла из жизни Галина Андреевна Сурина

Для нашего учреждения она была добрым другом, потому что дружба не измеряется частотой или долготой встреч, объятиями и застольями. Настоящая дружба основана на взаимном признании и понимании друг друга, выручке и сердечной радости за друга. 

Именно так дружила с нами, коллективом Межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского района, незабвенная Галина Андреевна.

Как филолог и блестящий журналист она тонко чувствовала библиотечную работу, всегда интересовалась жизнью районной библиотеки, поддерживала в наших беседах те планы, о которых мы ей рассказывали. Галина Андреевна всей своей душой переживала за судьбу книг и провинциальной культуры и, если требовалось, бескорыстно приходила на помощь, не требуя ничего взамен. Наоборот – она считала честью для себя быть нужной и полезной району и окуналась в свою стихию – редактирование изданий – с головой, молодея на глазах. 

Мы встречались, обсуждали, спорили… И это были минуты счастья, потому что школа Суриной дорогого стоила. Из, казалось бы, незатейливого и довольно неровного «исходника» вдруг появлялся небольшой изящный очерк или трогающая до слез личная история одного из ветеранов. Галина Андреевна была кудесницей слова и, работая над текстом, она настолько бережно относилась к каждой фразе, так точно ее понимала и корректировала, словно была давно знакома с героем повествования или его жизненной ситуацией. 

Два краеведческих сборника, безупречно вычитанные Галиной Андреевной, состоялись именно благодаря ее человеческому и профессиональному таланту. Воспоминания жителей Шуйского района – детей войны «Я жил в эту пору. Жил в это время…» и юбилейная книга «Здесь мой причал… Шуйский район: события, люди» всколыхнули сердца наших читателей своей искренностью и добротой, живым слогом. Низкий поклон Вам за это, дорогая Галина Андреевна!

Памятный знак «90 лет Шуйскому муниципальному району», врученный Галине Андреевне в ноябре 2019 года, был ей особенно дорог. В одном из разговоров она призналась: «Немало у меня наград: и государственных, и областных. Но больше всего дорожу теми, которыми наградили в городе и районе. Ведь всю свою жизнь я работала для читателей газеты, в этом видела смысл своей жизни и счастье своего труда».

А сколько минут счастья Галина Андреевна подарила колхозникам и текстильщикам, руководителям хозяйств и учреждений социальной сферы, когда  в очередном выпуске газеты появлялись ее зарисовки или репортажи, вдумчивые размышления о завтрашнем дне наших детей и молодежи! Любой материал, подготовленный ею, был наполнен любовью. Слова в нем переливались как луговое разнотравье на полуденном летнем солнце, были близки и понятны. 

Прошедшие выходные дни мы звонили Галине Андреевне  - требовалась помощь в подготовке предстоящей антологии произведений шуйских писателей и поэтов. Дежурный голос электронного оператора спокойно извещал: «Абонент не отвечает». Значит, на любимой даче, уверены были мы, и связь недоступна. Оказалось, что это были часы, когда Галина Андреевна готовилась к принятию Святых таин Христовых, а ее душа – к восхождению…

В библиографическом архиве районной библиотеки навечно остались вырезки из газет с подписью «Галина Сурина», так же навсегда с нами будет добрая память о ней – удивительно красивой женщине, щедро одаренной Богом. Она отдала этот дар людям и, как писал старший друг Галины Андреевны, ивановский журналист П.Ф. Белов: «Достойно прожила, сполна свершила предназначенное!».  

Царствие Небесное, вечная память и вечный покой! 

С. Жемулин и коллектив МАУК МБО Шуйского района.