Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Семейные юбиляры в окружении родных и близких.

О своих родителях, награжденных медалью «За любовь и верность», рассказывают дети

В семейном календаре годовщина свадьбы — значимое событие, праздник любви и счастья. Родственники готовят подарки и  сюрпризы. Для четы Мочаловых вручение медали «За любовь и верность» стало неожиданным и очень приятным подарком на лавандовую свадьбу. 

Софья Вениаминовна и Александр Дмитриевич и не подозревали, каким будет сюрприз старшей дочери. В этом году Мочаловы отметят 46 лет совместной жизни. О своих родителях рассказала «Шуйским известиям» старшая дочь - Светлана Жданова. 
- Согласитесь, не каждый может похвастаться, что прожил в браке почти полвека. За это время мои мама и папа по-настоящему научились ценить друг друга, многое пережили вместе — радости и горести, с честью преодолели разногласия. Были в их жизни и приятные, и неприятные моменты, но они не расставались, - начала свой рассказ Светлана Александровна.
Супруги Мочаловы — пенсионеры. Но их жизнь с выходом на заслуженный отдых не стала менее насыщенной. Каждый их день наполнен радостью взросления внуков. Их у бабушки Софьи и дедушки Саши четверо, подрастает и маленькая правнучка. 
Соня и Александр жили в одном микрорайоне, в Яскине. Учились в одном классе школы № 15. 
- Часто говорят: «Первая встреча и – любовь на всю жизнь». Это о наших родителях. Сейчас они признаются, что испытывали симпатию друг к другу с первого класса. Совместные прогулки в дружной компании, игры, школьные вечера, сборы макулатуры, посадка деревьев – таким запомнилось им пионерское детство, - делится моя собеседница.
Окончив школу, Софья легко поступила в Шуйское медицинское училище, а Александр продолжил учебу в индустриальном техникуме. 
Первое серьезное испытание будущим супругам судьба преподнесла в 1972 году, когда Соня уехала по распределению на Урал. Молодой специалист должен был отработать по направлению три года. Соня была старшей медсестрой отделения реанимации и анестезиологии Челябинской клинической областной больницы № 1, а Александр проходил срочную службу в армии, в химических войсках. Служил в Москве, участвовал в военных парадах на Красной площади. Несколько раз невеста навещала суженого в армии. Молодые писали друг другу письма. В них будущий глава семейства признавался Соне в любви и мечтал о рождении девочки. Даже имя подобрал – Светочка. 
Испытание разлукой Мочаловы преодолели с честью. Как только Александр Дмитриевич демобилизовался, молодые сыграли свадьбу. Торжественная церемония состоялась в Шуе 5 сентября 1975 года. 
Началась семейная жизнь. Молодые устроились на работу. Муж - на завод Фрунзе, а супруга – в травматологическое отделение Шуйской ЦРБ. 
Через год на свет появилась первая доченька, которую, как и мечтали,  назвали Светланой. А спустя 8 лет, 9 мая, в праздник Великой Победы, в семье Мочаловых вновь случилось пополнение, родилась вторая дочь - Виктория. 
- Родители не любят рассказывать о трудностях, но все же. В лихие девяностые, когда зарплату не платили месяцами, папа ушел служить в воинскую часть по контракту. А мы с сестренкой с нетерпением ждали его возвращения из абхазских командировок. Оттуда он всегда привозил гостинцы - ароматные мандарины. В провинциальных магазинах эти  фрукты тогда были большой редкостью, - вспоминает Светлана Александровна.
Софья и Александр всегда заботились о своих девочках, воспитывали самостоятельными, ответственными, старались дать все самое лучшее. И  дочки ни разу не подвели. Оставаясь дома, пока родители были на работе, делали уборку, готовили, стирали. Окончив школу, обе получили высшее образование.  
Сейчас Светлана и Виктория – гордость родителей, их надежда и опора. Обе возглавляют детские дошкольные учреждения города. Светлана Александровна Жданова – кандидат педагогических наук, неоднократный победитель престижных конкурсов профессионального мастерства. Виктория Александровна Козлова не так давно возглавила педагогический коллектив, но уже зарекомендовала себя компетентным, активным и требовательным руководителем. Дочерям есть с кого брать пример. 
- Родители всегда были на хорошем счету в своих коллективах, награждены грамотами и благодарностями руководства. За многолетний и добросовестный труд обоим присвоено звание «Ветеран труда». В трудовой книжке Софии Вениаминовны всего лишь две записи о месте работы. Сорок шесть лет (!) она трудилась в Шуйской ЦРБ. Сдала 12 литров крови, за что ей присвоено еще одно звание «Почетный донор», - с гордостью произносит Светлана. 
Быть вместе, проводить совместные праздники, приходить на помощь в любую минуту – главные семейные традиции Мочаловых. В этом году появилась еще одна традиция — праздновать День семьи, любви и верности. 

Именно в этот день в городском ЗАГСе состоялась торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность», которой были удостоены Софья и Александр Мочаловы. А вечером за праздничным столом собралась вся большая семья. Как и сорок шесть лет назад гости кричали «Горько!», под волшебные звуки вальса старшие Мочаловы кружились в танце.

Многие лета, Софья Вениаминовна и Александр Дмитриевич! Счастья и здоровья вам и вашим близким!