Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Юный благотворитель Антон Белов. Уже несколько лет он  регулярно покупает гостинцы и канцелярские наборы для ребят  из проблемных семей.

В непростой ситуации нужно просто обратиться к людям, готовым помогать

Семья – это организм, в работе которого иногда бывают сбои.  Отделение  профилактической работы с семьёй и детьми Шуйского  центра социального обслуживания это – помощник, готовый прийти на выручку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одним -  предложить помощь педагога-психолога, другим – занятия для детей с опытным  специалистом, участие в творческих конкурсах,  третьим – оказать социальную помощь в виде одежды, обуви, канцелярских товаров, сладких гостинцев к празднику. В каждом конкретном случае здесь стараются найти индивидуальный подход. 

Это отделение работает с разными категориями семей: неполными, многодетными, малообеспеченными, воспитывающими детей-инвалидов или просто оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Благодаря слаженной работе специалистов, отзывчивости и внимательности, с которыми они подходят к каждому случаю, семьи продолжают  приходить в гости, даже когда их дети уже давно выросли, а проблемы решены.

«Есть семьи, которые у нас просто получают социальные услуги, например, психолого-педагогическую и социально-правовую помощь детям-инвалидам. Таких у нас 14 семей. С ними занимаются наши опытные специалисты по социальной работе Татьяна Николаевна Афанасьева и педагог-психолог Марина Александровна Абрамова. С детьми проводятся различные развивающие занятия, с родителями – беседы и консультации. Эти семьи участвуют в различных творческих конкурсах и фестивалях.

 Сложная категория — неблагополучные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Сейчас на социальном обслуживании в отделении профилактической работы находятся 10 шуйских семей и две – из Савинского района. С ними организуем  индивидуальную профилактическую работу, которая направлена на решение  проблем этих семей», – говорит Елена Егорова, руководитель отделения профилактической работы с семьей и детьми. 

Регулярно специалисты отделения посещают такие семьи. Каждые две недели проводятся межведомственные рейды. Проверяют жилищно-бытовые условия и социальную обстановку семей, занятость родителей и организацию досуга детей, надлежащее исполнение родителями своих обязанностей. 

Нередко, вместо того, чтобы отправить ребенка в лагерь, тем более, когда путевку можно получить бесплатно,  родители оставляют  его  дома. Если сама путевка для таких семей бесплатная, то сборы все равно обходятся в копеечку. И ребенок летом остается предоставленным самому себе. В этой ситуации приходится вмешиваться комиссии по делам несовершеннолетних, социальной защите и отделению профилактической работы.

Особое внимание – семьям, в которых один или оба родителя злоупотребляют  алкоголем. А такое, к сожалению, не редкость. В этих случаях, как подчеркивает заведующая отделением, нужно уговорить  пьющего родителя обратиться в наркодиспансер, пройти лечение и закодироваться. А потом главное - снова не сорваться. Здесь необходим контроль и оказание своевременной помощи специалистам.

В индивидуальной профилактической работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении очень важна квалифицированная помощь педагога-психолога. Например, у бывших воспитанников детских домов плохо сформирован материнский и отцовский инстинкт, отсутствует «модель благополучной семьи».

Таким женщинам и мужчинам сложно правильно выстроить супружеские отношения, особенно когда у них появляются свои дети.  Здесь неоценимой оказывается помощь опытного психолога. В отделении это – Марина Абрамова, специалист, имеющий огромный опыт работы с различными категориями семей. А недавно Марина Александровна прошла курс обучения и получила Диплом с квалификацией «Семейный психолог». 

Специалисты отделения работают со всеми – и с детьми, и с их родителями. На базе отделения есть семейный клуб “Домашний очаг”, где проводятся различные мероприятия. В мастер-классах и конкурсах многие семьи принимают активное участие: рисуют, готовят, мастерят, создают презентации, снимают видеоролики.

«Такие мероприятия, которые способствуют сплочению родителей и детей всегда востребованы и важны. В  психолого-педагогической мастерской “Мы вместе”  специалисты консультируют семьи по разным проблемам, в том числе возникающим между супругами или между детьми и родителями. Бывает, что о конфликтах в семье нам сообщает школа, поэтому решаем их уже сообща с педагогами, директорами, родителями”, - рассказывает Елена Владимировна.

Некоторые дети, особенно в неполных семьях, страдают от недостатка именно мужского воспитания. Чтобы помочь разрешить подростковые конфликты, в отделении по профилактической помощи семьям с детьми есть «Совет отцов» - группа инициативных мужчин. Без них не обходится ни одно мероприятие. 

“Особенно нам помогает Сергей Александрович Голоборщ. Например, такую ежегодную благотворительную акцию, как “Дед Мороз в каждый дом”, которую в преддверии Нового года проводили для тех ребят, которые не смогли присутствовать на празднике, мы не смогли бы осуществить без Сергея Александровича”, - говорит Е. Егорова. 

У семей, которым нужна помощь, есть юный помощник - спортсмен Антон Белов. Антон договорился со своими родителями о том, что за его победы в соревнованиях по самбо, которым он занимается много лет, они будут давать ему небольшие суммы. Их он решил тратить на благотворительность. И вот несколько лет Антон регулярно покупает сладкие гостинцы, канцелярские товары для ребят из проблемных семей.

В отделении работает пункт социального проката и срочной социальной помощи «Вместе – мы сила». Все нуждающиеся семьи здесь могут получить социальную помощь вещами или предметами  ухода за детьми. Этот формат оказался очень популярным.

Ежегодно в отделении проводятся мероприятия для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Они приурочены к Всемирному дню людей с синдромом Дауна и Дню инвалидов. Это в том числе консультации и тренинги с педагогом-психологом для родителей, развивающие упражнения, творческие задания, театрализованные представления и концертные номера, разнообразные мастер-классы - для детей.

“Очень любят наши детишки, например, волшебное рисование в технике эбру, когда краски в определенной последовательности наливаются на воду, создавая узор, а потом отпечатываются на бумаге. И просто, и увлекательно, и есть быстрый результат! 

Вот мы и стараемся проводить именно то, что востребовано нашими семьями, чтобы не просто отчитаться о проделанной работе, а стать действительно полезными”, - подчеркивает руководитель отделения.  

Так сложилось, что семьи, получающие социальные услуги в отделении профилактической работы с семьей и детьми, подобрались в большинстве своем творческие и готовые поддержать любую инициативу. Когда нужно участвовать в конкурсе, сделать какую-нибудь поделку или не хватает актера в постановке, они всегда готовы включиться в работу. “Наша “могучая кучка” - это семьи Евсеевых, Щербаковых, Рудюк, Патана, Филипповых, Голоборщ. И мы им благодарны за поддержку”, - говорит Елена Егорова.