Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Под мостами купаться категорически запрещено, но это не останавливает людей. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Спасатели, полиция и городские власти в июльские днипроводят рейды по Тезе

В Ивановской области в это аномально жаркое лето сложилась пугающая статистика гибели людей на водоемах. За 28 дней июня утонули 13 человек, что значительно превышает показатели аналогичного периода предыдущих годов (2019 год – 5 человек, 2020 год – 6 человек). Большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому рейды по предотвращению травматизма и гибели людей на воде с участием спасателей, ГИМС, полиции, Росгвардии, Следственного комитета России, прокуратуры, представителей отдела муниципального контроля городской администрации проводятся ежедневно. В минувший вторник к рейду присоединился и корреспондент «Шуйских известий».

Перед тем, как мы сели в лодку, спасатели отметили, что люди всегда хотят отдыхать там, где им ближе: на диких пляжах, где сход в воду может быть опасен, под мостами, где купание категорически запрещено, несмотря на все предупредительные и запретительные знаки. В Шуе есть два официально разрешенных места для купания: это пляж на 1-ой Юрчаковской улице и место массового отдыха у воды за городским парком.

На пляже все спокойно: дети купаются в присутствии родителей, в случае беды — спасатели рядом. Чем дальше по реке, тем больше отдыхающих на импровизированных пляжах: шуяне приходят семьями и останавливаются купаться на небольших «пятачках», где есть более-менее удобный подход к воде. По словам спасателей, они патрулируют Тезу каждые два часа. Особое внимание уделяется поиску людей в состоянии алкогольного опьянения на берегу. У них отсутствует инстинкт самосохранения. Они «на слабо» могут сделать самые неожиданные вещи, которые зачастую приводят к гибели.

Идем до Лихушина. Патрульная лодка останавливается у каждой группы отдыхающих, и спасатели проводят профилактические беседы с шуянами, подробно рассказывая о том, как уберечься от несчастных случаев на воде, что предпринять, если человек тонет. Сотрудники администрации приводят безжалостную статистику, которая, как мне показалось, действует на людей безотказно. Даже в Шуе в этом году уже произошли два несчастных случая, один из которых, к сожалению, окончился гибелью человека. Люди задумываются, обещают следовать правилам поведения на воде.   

Под Лихушинским мостом - не одна группа отдыхающих. Что примечательно, здесь много молодых мам с малышами, их не смущают шум от проезжающих над головой машин, сырой холодный песок, бензиновые выхлопы, которыми вынуждены дышать их дети, куски бетона и арматуры, торчащие из воды. Сотрудники администрации и спасатели настоятельно убеждают людей уйти из-под моста, указывают на запрещающие знаки. Но люди  категорически не желают покидать опасное место, сетуя на отсутствие в городе достойных пляжей и заросшие берега реки. «Под мостом нам нравится! От дома недалеко, – говорят женщины. – Мы строго наблюдаем за своими детьми! Ничего не произойдет!».

Но такие заверения от людей можно услышать ровно до того момента, пока их не коснется беда. В критической ситуации собраться с силами и действовать четко и без промедления сложно. Таких случаев спасатели видели достаточно. «Ведь никто не идет играть на проезжую часть, потому что во дворе дома нет хорошей детской площадки? Все понимают опасность! Почему на воде люди этого не осознают?» – подчеркивает Алексей Щелухин, начальник спасательной станции г. Шуи. Видимо беседа со спасателями возымела действие, потому что группа женщин отправилась из-под моста искать более безопасное место.

Особые случаи – нахождение на реке детей до 14 лет без сопровождения взрослых. Таких ребят тоже довольно много. От зорких наметанных глаз Алексея Щелухина, спасателя Геннадия Крылова и водолаза Валерия Варёнова не укроется ни один нарушитель. 

Среди ряби воды спасатели замечают двух ребят, один из них - с надувным кругом.  Мальчуганы лет десяти торопятся доплыть до противоположного берега. Родителей с ними нет. После проведенной профилактической беседы, сотрудник полиции Алексей Шумилов записывает данные ребят, чтобы сообщить их в инспекцию по делам несовершеннолетних. Мальчишек предупредили, что вечером к родителям придут полицейские.

Мы спешим дальше. На середине реки двое ребят на байдарке неловко гребут веслами. И один из них – без спасательного жилета. Останавливаем юных спортсменов. Просим надеть жилет, узнаем их имена и спрашиваем, где взрослые. Оказывается, что на речку они  приехали с дедушкой, который их высадил на берегу и сказал, что вернется позже… К родственникам этих мальчишек также придут сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.    

профилактичексие беседы с летними лагерями

Спасатели регулярно проводят профилактические беседы о безопасном поведении на воде с ребятами из летних лагерей.

 

Любят подростки, по словам спасателей, нырять в воду с опор мостов, но в рейде мы их не увидели.

За время двухчасового патрулирования о правилах безопасности на воде проинформированы 293 человека. Большую работу проводят спасатели и с ребятами из летних лагерей. За время купального сезона работники спасательной станции провели 25 занятий, в которых участвовали 611 детей.

Уважаемые жители, будьте бдительны! Не отпускайте своих детей купаться одних! Если ребенок в воде, непрестанно следите за ним! Не купайтесь под мостами! Не прыгайте с опор моста! Не заходите в воду в нетрезвом состоянии! Это убережет вашу жизнь и жизнь вашего ребенка!