Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вот секрет семьи Бугровых, которые 15 июля отмечают бриллиантовую свадьбу

Как, познакомившись еще в школьные годы, пройти весь жизненный путь вместе, знают шуяне Алла Сергеевна и Анатолий Федорович Бугровы, которые сегодня отмечают 60 лет со дня свадьбы. В далеком 1961 году бывшие одноклассники дали друг другу клятву верности в ЗАГСе и за все эти годы никогда не пожалели об этом благодаря мудрости, терпению и любви, которые всегда были основой их брака. 

О своих родителях, желая сделать им сюрприз на юбилей свадьбы, рассказал их сын Алексей Бугров: “Совпадений в их браке немало, начиная, например, с того, что папа родился 27 февраля 1938 года, а мама 27 января 1939 года. Несмотря на это они совсем разные по характеру: мама спокойная, а папа импульсивный. Правильно говорят, что противоположности всегда притягиваются».  

После окончания 10 класса гимназии №1 Алла собралась поступать в пединститут, а Анатолий пошел работать на завод им. Фрунзе. Год провел на заводе, а дальше была служба в армии, которая только укрепила их отношения с любимой. Вернувшись, Толя поступил в индустриальный техникум, а еще спустя некоторое время он предложил Алле пожениться.

После тихой свадьбы жизнь потекла своим чередом. Алла Сергеевна работала педагогом в Семейкинской школе, куда часто приходилось ходить пешком, а Анатолий – на радиозаводе, который тогда находился рядом с заводом Фрунзе. Там он трудился начальником технического отдела, развивал производство. Жили молодые супруги скромно, в одной малюсенькой комнате 14 метров с тетушкой Анатолия. «По рассказам мамы, когда я родился, в комнате, кроме двух кроватей – тетушкиной и родительской, поставили еще одну. Здесь же стоял большой стол. Поэтому, чтобы подойти к младенцу, нужно было протиснуться мимо него. Вспоминать об этом маме непросто», – рассказывает Алексей. 

Условия жизни, конечно, были непростыми, но никто тогда не задумывался о том, что так жить нельзя. В 1966 году, когда Алексею было два года, Бугровы вступили в кооператив, взяв в долг средства на внесение первоначального взноса. Выбирать квартиру ходили также все вместе. Как гласит семейное предание, маленький Алеша самостоятельно вытащил карточку с номером и этажом их новой квартиры. Так семья переехала в благоустроенную двухкомнатную квартиру. «Только много позже я узнал, как непросто родителям было выплачивать долг за квартиру: они экономили на всем, папа тогда питался одними дешевыми рыбными консервами. С тех пор он их категорически не любит», – вспоминает Алексей. 

Но Бугровым было не привыкать жить непритязательно. Родители Аллы Сергеевны жили скромно. Отец Анатолия погиб в 1941 году под Ленинградом, и мама воспитывала его одна. Горя с детства хлебнули оба. «Мама иногда рассказывала, как в детстве делала себе куклу: брала тряпочку и завязывала в ней камешек. Получался человечек, с которым можно было играть», – говорит Алексей. 

Долго Алла Сергеевна работала в Семейкинской школе, а потом перешла трудиться в интернат, который находился рядом с Березовой рощей. Вспоминая золотое студенчество, то время, когда она любила ездить на практику в летние лагеря пионервожатой, она рассказывает, как часто со своими воспитанниками, прихватив с собой сына, выбиралась на природу, например, в лагерь «Клещевка». Но особенно они с сыном любили «Алешово». 

«Отец все время работал, месяцами был в командировках в Москве. Он тогда с коллегами развивал производство на радиозаводе, и мы понимали, что это тяжело. После должности начальника техотдела, он стал технологом, а затем – начальником цеха. Мама к этому времени перешла работать в исполком, трудилась при горкоме партии, курировала ВЛКСМ», – говорит А. Бугров.

Погоду в доме всегда задавала, по мнению сына, Алла Сергеевна. В семье Бугровых была правильная основа, которую она видела в детстве у своих родителей. Этому образцу любящей семьи она следовала, выстраивая свои отношения с супругом. «Я не помню, чтобы они ссорились. Этого просто не было в нашей семье в принципе. Иногда поздно вечером, когда я уже засыпал, мне приходилось слышать, как они о чем-то разговаривали, немного повысив голос. Но утром все уже было настолько привычно, что мне казалось, будто их размолвка мне приснилась. Мама делала так, что я даже не замечал никогда, что между ними что-то не так, – вспоминает Алексей. – Мое детство было естественным и безоблачным, далеким от любых трудностей. Это теперь я понимаю, сколько сил приложили мои родители, чтобы оно было именно таким. И за это я им благодарен».

Зимой Бугровы всей семьей катались на лыжах на Осиновой горе, летом занимались огородом, в августе традиционным копанием картошки. В школьные каникулы обязательной была смена в пионерлагере. После нее уже все втроем ездили в дом отдыха “Южский” в селе Преображенском. Когда в семье появился мотоцикл, Бугровы стали чаще путешествовать, с удовольствием ездили собирать ягоды и грибы. Лето всегда было насыщенным, а отдых полноценным.

Перестроечное время не могло не отразиться на семье. Алла Сергеевна тогда перешла работать в Яскино, в интернат, а Анатолию Федоровичу пришлось уйти с радиозавода. Эту потерю он переживал тяжело: мучительно было видеть, как рушится производство, которое в том числе и он создавал. Будучи отличным специалистом, к мнению которого прислушивались и ценили, Анатолий Федорович никогда не терпел несправедливости, поэтому уход с любимой работы дался непросто. Долго он не мог прийти в себя. Но потом все же устроился на маслозавод в отдел снабжения, где проработал до пенсии. Но даже на заслуженном отдыхе он продолжал трудиться, работал технологом на металлообрабатывающем производстве.

«Я считаю, что секрет семейного счастья моих родителей заключается в мамином терпении и умении правильно вести себя в любой ситуации, а также отцовском уважении к ней как к женщине, как к супруге, – говорит Алексей Бугров. – Мама всегда была настолько тактичной и мудрой, что она никогда не вмешивалась и в мою жизнь. Единственный случай, когда она отметила, что я что-то сделал неправильно, был год назад. И отсутствие этой назидательности со стороны родителей я безмерно ценю».

Сейчас Анатолий Федорович и Алла Сергеевна в силу возраста стали домоседами: из дома они почти не выходят, но продолжают заниматься огородом. Конечно, уже не с тем размахом, что раньше. Перезванивается Алла Сергеевна и со своей школьной подружкой Татьяной, но встречаться, к сожалению, получается все реже. 

Отрадны им и небольшие поездки по области, которыми часто балует их сын Алексей. Его помощь, внимание и забота в преклонных годах особенно важны. Вот оно счастье: все вместе, окруженные любовью сына, внуков и маленькой правнучки.