Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Начальник пожарной части Алексей Сенин и старший инструктор по вождению пожарной машины-водитель Александр Кондратьев у нового пожарного автомобиля. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ».

Наш корреспондент заглянул «за кулисы» пожарной части

Этот красавец - 15-тонный гигант получил свое боевое крещение при тушении ночного пожара на улице Свердлова. По своим техническим характеристикам новая пожарная автоцистерна превосходит предшествующие аналоги. Разработанная на базе автомобиля КамАЗ, она способна доставлять боевой расчет из шести человек, пять тонн воды и пену. Машина встала на вооружение пожарной части № 15  Шуи четыре месяца назад и уже проверена в деле. Профессия пожарного у многих вызывает восхищение. Сильные духом и физически крепкие парни готовы в любую минуту броситься в пекло, чтобы спасти людей от ужасной гибели в огненной стихии. И каждый раз сигнал тревоги для огнеборца – это шаг в неизвестность: не знают парни, когда вернутся на базу и вернутся ли вообще…

Будни пожарной части скрыты от посторонних глаз. Но мне посчастливилось заглянуть «за кулисы» пожарной части, осмотреть музей ретроавтомобилей под открытым небом, побывать в диспетчерской, куда поступают тревожные звонки, встретиться с начальником.
Алексей Сенин служит в шуйской пожарной части уже 27 лет, из них шесть — в должности начальника части. А начинал он свой трудовой путь в должности начальника караула. Тогда лейтенант внутренней службы Сенин прибыл в часть после окончания Ивановского пожарно-технического училища. Алексей Владимирович не понаслышке знает все сложности службы. Уверен, что спасатель должен быть готовым к развитию любого сценария пожара. С разговора о недавних пожарах и началась наша встреча. 
Диспетчерский журнал, который листает Алексей Сенин, исписан от корки до корки - этот год поражает количеством пожаров. Последний резонансный случился в середине апреля, ночью на улице Свердлова. Кто-то из прохожих заметил пламя на втором этаже дома, и позвонил в службу спасения. 
- Сообщение поступило в 2 часа 16 минут. Звено газодымозащитной службы по прибытии первым отправилось на разведку и поиски возможных пострадавших. Под завалом нашли мужчину, его соседка вышла на улицу самостоятельно. Тушение пожара осложнялось непростыми конструктивными особенностями кровли здания и точечной застройкой спального района, - прокомментировал  Алексей Сенин.
 
Более трех часов на месте ЧП работали пожарные. А несколькими днями раньше ночью четвертый караул выезжал в деревню Якиманна. Тушением дачного дома руководил известный нашим читателям Роман Германов. К счастью, обошлось без пострадавших. 
- Нам часто помогает добровольная пожарная дружина войсковой части 03333. Ее включили в расписание выездов. Солдаты-контрактники прошли обу­чение на базе Ивановского учебного центра и получили статус спасателей. Хочется, чтобы возобновила свою работу добровольная пожарная дружина и в селе Васильевском. Этот вопрос прорабатывается с председателем районной пожарной дружины Владимиром Пищулиным, - рассказал Алексей Владимирович. 
 
В системе противопожарной охраны произошла реорганизация. Сейчас в Шуе две пожарных части - № 15 и № 16 - и один пост, в пос. Колобово.  Шестнадцатую противопожарную часть возглавляет Сергей Иванов, дислоцируется она на улице Кооперативной. В ее штате 26 огнеборцев.  Всего в Шуйском пожарном гарнизоне 65 специалистов. 
Обновился личный состав 15 пожарной части. Пришли на службу старший мастер газодымозащитной службы Вадим Шаров, водители Николай Бердников, Александр Комаров, Даниил Кульков, пожарные Александр Афонин, Александр Кашников, диспетчеры Ирина Федорова, Алена Шибалова и Надежда Швецова. Ушел на заслуженный отдых Алексей Чайкин: четверть века он служил в первом карауле. Тепло отзывается о ветеранах службы и подчиненных начальник части, говорит, что каждый заслуживает похвалы. 
 
Особенно тяжело приходится во время весенних палов травы. «Часто на тушение палов выезжаем по несколько десятков раз в сутки, привлекаем весь личный состав и резервную группу. В такие дни  пожарные работают на износ», - делится Сенин. 
 Тут стоит напомнить, что на территории Ивановской области с 30 апреля по 20 мая указом губернатора Станислава Воскресенского введен особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров в лесах и на торфяниках. Сухая прошлогодняя трава вспыхивает молниеносно, огонь может вмиг уничтожить гектары лесов, переброситься на частные дома. 
Пожары, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, пожалуй, одни из самых частых. «Риск гибели людей в таких случаях возрастает в разы. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой, а если он ещё и курит, то возможность возникновения пожара многократно увеличивается. Температура тлеющей сигареты - более 300 градусов, время тления – 30 минут», - предупреждает Сенин и вспоминает жуткую трагедию, унесшую жизнь двухлетнего мальчика по причине того, что взрослые были пьяны. 

Поэтому профилактике огнеборцы уделяют особое внимание. Проводят беседы в школах, детских садах, колледжах. Работает в части и музей, который с удовольствием посещают и дети, и взрослые. С каждым годом экспонатов в нем становится больше. А недавно во дворе под открытым небом появилась экспозиция ретро-автомобилей.