Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Дуниловской пекарне продолжают печь хлеб и пироги по старинным рецептам

Задумайтесь на секунду, закройте глаза и скажите, какие запахи для вас самые любимые. Могу биться об заклад, что одним из них обязательно будет аромат свежей выпечки. Он неповторим и помогает почувствовать тепло домашнего очага. Навевает чем-то очень близким, откуда-то родом из детства, когда бабушка доставала горячие пироги из русской печи.Задумайтесь на секунду, закройте глаза и скажите, какие запахи для вас самые любимые. Могу биться об заклад, что одним из них обязательно будет аромат свежей выпечки. Он неповторим и помогает почувствовать тепло домашнего очага. Навевает чем-то очень близким, откуда-то родом из детства, когда бабушка доставала горячие пироги из русской печи.Именно такие, давно забытые, но от того не менее родные ароматы можно  ощутить в Дунилове в знаменитой пекарне в центре села. Хлеб здесь пекут по старинным рецептам, а само здание пекарни построено более 200 лет назад, в 1816 году. Правда, тогда здесь располагалась ткацкая фабрика. В каком году помещение переоборудовали под пекарню и установили две огромные печи из шамотного кирпича, доподлинно неизвестно. Предприниматель и хозяйка пекарни Татьяна Разина предполагает, что после революции.

А печи действительно чудесные - два огромных великана занимают большую часть помещения. Выпечка хлеба здесь начинается с растопки печи. Истопник Сергей Афанасьев на своем рабочем месте. Жар от печей стоит сильный. Открыв заслонку, Сергей подкидывает дровишки в огненное жерло, они мгновенно скрываются в огне.А печи действительно чудесные - два огромных великана занимают большую часть помещения. Выпечка хлеба здесь начинается с растопки печи. Истопник Сергей Афанасьев на своем рабочем месте. Жар от печей стоит сильный. Открыв заслонку, Сергей подкидывает дровишки в огненное жерло, они мгновенно скрываются в огне.- Сюда даже трёхметровые поленья помещаются, - с гордостью заявляет Сергей. В утробе печи что-то щёлкает, трещит, а пляшущее пламя завораживает.

В самой же пекарне погружаешься в старину. Дореволюционный интерьер с высоким сводчатым потолком и сияющим полом из медных пластин. Картину завершает оборудование советской эпохи. Да и рецептура здесь частично советская, частично царской поры.- Хлеб мы печем по ГОСТам СССР, - рассказывает Татьяна Разина. - А вот рецепты начинки пирогов и теста для них — дореволюционные, из кулинарной книги, изданной в 1894 году. Это уникальное издание я совершенно случайно нашла и сразу же купила.Но вот если хлеб пекут в этой самой вековой печи, то пироги — в современной электрической.- Для пирогов нужно поддерживать точную температуру, - объясняет  пекарь Светлана Парвицкая. - В дровяной печи её трудно контролировать.  Кстати, хлеб здесь тоже пробовали печь в электрической печи, но уникальный, знаменитый вкус пышных дуниловских буханок пропадал. Поэтому вернулись к старой, проверенной годами дровяной печи.  - Приходится использовать очень дорогую муку, - говорит хозяйка пекарни. - А иначе тесто «течёт» или не поднимается.

Как раз подходило время для отправки в печку белого формового хлеба. Главный пекарь Ирина Гарина из специального шкафа, где поддерживаются определённая температура и влажность, достаёт тяжелые чугунные формы, в которых поднялось тесто, образовав аппетитные шапки. Пекарь расставляет формы  в утробе печи.- Тесто для хлеба мы начинаем замешивать утром, - говорит Татьяна Разина. - Даём подняться, опускаем, и так несколько раз — это очень долгий процесс. Потом тесто раскладываем по формам и отправляем в шкаф, где поддерживается температура 40 градусов. И только после нескольких часов, проведённых в этом шкафу, хлеб отправляется в печь.

Для чёрного ржаного хлеба в Дуниловской пекарне  используют специальную закваску. Её делают здесь же сами пекари. Тем временем в чудо-печи что-то загудело, и специальный механизм, напоминающий карусель, начал свой привычный «танец». Будущий хлеб не стоит на месте, «вальсирует»: формы постоянно двигаются, чтобы буханки равномерно пропеклись. Помещение с каждой минутой всё больше  наполняется духом свежей выпечки. Этот аромат привлекает туристов и дачников, которые, попробовав однажды этот хлеб, влюбляются в него навсегда.Для пекарни, по признанию Татьяны Разиной, самый прибыльный сезон — лето, когда Дунилово и близлежащие деревни наполняются дачниками и оживают.- Москвичи и ивановцы, которые приезжают сюда на лето, охотно покупают нашу продукцию, - признаётся Татьяна Геннадьевна. - Ещё бы, она натуральная и очень вкусная.На мой вопрос, как коллектив пекарни пережил трудные месяцы ковид-карантина, Татьяна Разина отвечает, что пандемия пекарям даже немного помогла.- Жители мегаполисов поехали на дачи, в частности, в Дунилово, чтобы не сидеть на самоизоляции или удалёнке в квартирах, а побыть в безопасности, на природе, - объясняет хозяйка пекарни. - А за хлебом и другой продукцией приходили к нам. Из знаменитых туристов пекарню посещали народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина, певица, заслуженная артистка России Надежда Лукашевич из трио «Меридиан»...

Белый хлеб выпекается всего 25 минут, чёрный подольше — 45. И, наконец, приходит время вынимать ароматные буханки из печи. Солирует в этом деле Ирина Гарина, а ассистирует ей пекарь Татьяна Афанасьева. Кстати, это её муж Сергей трудится истопником. Здесь работают целыми семьями.  Супруг Татьяны Разиной Виктор занимается развозом хлеба. В частности, привозит его и в Шую, в магазинчик в центре города.Буханки вкусные, с золотой корочкой, с неповторимым родным запахом, ровными рядами выкладываются на стол и ждут покупателей.- Что-то Василия не видать, - улыбается Ирина.Удивленно переспрашиваю: «Кто такой этот Василий? Вроде познакомился уже со всем коллективом». Девчата-пекари, смеясь, отвечают, что это «хозяин» пекарни - кот Василий.- Он у нас такой важный. Попробуй не угости - обидится, - говорит Светлана Парвицкая. - Любит он приходить на выкладку свежего хлеба.

Васька, оказывается, местная достопримечательность. Приезжающие сюда туристы и дачники обожают фотографировать упитанного котяру, дремлющего на подоконнике пекарни. Но и польза от него немалая — не дает воли мышам. Сейчас довольно много разных пекарен. Каждый гипермаркет печет хлеб. Хороший или плохой — не возьмусь судить. И каждый потребитель найдёт себе  батон или буханку по вкусу. Но если хочется приобщиться к чему-то старинному, отведать хлеб из жаркой русской печи, то обязательно нужно побывать в Дуниловской пекарне. Поверьте, равнодушными не останетесь.