Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Шуйские работники культуры наводят порядок в городском парке. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Неравнодушные шуяне могут внести свою лепту в чистоту родного города

Хорошо было зимой. Снежное покрывало укутывало газоны, тротуары и тропинки. Под белым ковром скрывался и различный мусор. Всё кругом было бело и вроде даже чисто. Но наступила весна...
На дворе установилась совсем летняя погода, и снег сошёл буквально в считанные дни, обнажив весь мусор, что накидали горожане за осенние и зимние месяцы. Посмотрите на газоны: большинство из них завалены пустыми пластиковыми бутылками, пивными банками, пачками из-под чипсов, окурками и прочим мусором. Такую картину можно видеть практически во всех уголках Шуи, на всех ее улицах.
И виновники этого безобразия — сами шуяне. Видимо, позабыли, что Шуя — это наш общий дом. А ветер и бездомные псы помогают разносить весь этот мусор на многие километры. И город, пока не появится первая зелень, выглядит очень неряшливым. И такая ситуация повторяется каждую весну.
Часто в это время в разговорах на улицах, в магазинах или в комментариях в соцсетях можно услышать критику в адрес городских служб, что, мол, плохо убирают улицы, сплошная грязь, но, согласитесь, есть абсолютная истина — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Так что, пока мы все не будем заботиться о чистоте родного города, никто за нас этого не сделает. У коммунальных городских служб просто не хватит никаких ресурсов, чтобы убирать за всеми нами.
Видим, многие шуяне, как только позволила погода, уже вышли во дворы своих домов наводить порядок у подъездов, на клумбах, газонах, под окнами своих квартир, ведь ежедневно смотреть на мусор неприятно. И самые активные из них — пожилые горожане. Хотя, уверен, банки из-под пива летят на улицу не с их балконов.
Неплохо было бы, чтобы и молодёжь подключилась к этой работе. Взрослые привлекли к наведению порядка своих детей, чтобы юные шуяне с младых ногтей знали, что мусор нужно убирать, а не раскидывать. Ведь если сам, своими руками убираешь улицы города, лишний раз мусорить на газонах не станешь. И обертку от шоколадки или автобусный билет обязательно донесёшь до урны.
Шанс внести свой вклад в чистоту родной Шуи есть у каждого из нас. Городские власти 24 апреля приглашают всех шуян выйти на общегородской субботник и общими усилиями навести порядок на улицах, скверах и площадях нашего уютного городка.
А можно и не дожидаться субботника, а вечером в хорошую погоду вместо посиделок перед телевизором выйти всей семьёй, пригласить соседей, друзей и убрать, например, свой двор. Это будет и зарядка, и вклад в благоустройство родного города.