Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Личные фотографии, красноармейские книжки, военные билеты, награды шуян теперь хранятся в городском архиве как бесценные реликвии

Одна из первостепенных задач архивов — сохранение документов и передача их будущим поколениям, чтобы наши потомки не забывали историю своего народа.
В феврале 2020 года в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, в архиве г.о. Шуя стартовала акция по сбору документов периода Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов, об участниках военных действий и тружениках тыла.

Сразу же откликнулись неравнодушные люди. Приходили те, кто хотел сдать на хранение документы, и те, кто хотел просто поделиться рассказами о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной или трудившихся в тылу. И хотя прошло уже 75 лет со Дня Победы и почти 80 лет с начала войны, русский народ по-прежнему помнит и хранит все, что связано с этими трудными и трагическими годами.
Пришедшие в архив люди бережно раскладывали на столе военные фотографии, наградные листы, грамоты своих отцов и дедов, и со слезами на глазах, но с великой гордостью говорили о тех, кого уже нет в живых, но кто остался в их сердцах и памяти навсегда. Не все, кто пришел в архив, решились отдать подлинные документы военных лет своих родственников к нам на хранение. Оставляли копии или просили дать время на размышление. Земляков можно понять, ведь самое дорогое мы всегда стараемся держать рядом с собой, в своих семейных архивах.
Фотографии, красноармейские книжки, военные билеты, награды и удостоверения к ним, справки о ранениях, благодарственные письма – это не просто документы и награды – это реликвии, в которых сокрыты частички души наших праотцов, наших славных героев.

И все же нашлись люди, которые захотели передать на хранение в наш архив документы и награды. Запомнилась Людмила Федоровна Старовойтова, которая принесла в Шуйский архив подлинные документы и медали своего мужа – Лайванд Абрама Лейбовича. Он прошел всю войну, был ранен, награжден орденами и медалями (14 наград отдала на хранение Людмила Федоровна). Женщина очень просила, чтобы мы взяли документы и медали ее мужа, объясняя это тем, что уже стара, близких родственников у нее нет, но есть огромное желание сохранить и донести до потомков всю правду о войне, о поколении победителей, о простых солдатах, об их подвиге. Весь богатейший материал был бескорыстно передан в дар архиву г.о. Шуя.
Архивисты часто сталкиваются с тем, что отдельный штрих к документу, простая надпись на фотографии может отразить целую эпоху, воспроизвести события давно ушедших дней, выразить настроения и взгляды людей.
Олимпиада Николаевна Мещерина обратилась в архив, чтобы передать только одну военную фотографию своего отца, участника Великой Отечественной войны Марычева Николая Васильевича. На первый взгляд, обычное фото, как и многие другие военные фотографии. На обороте надпись: «Москва. 1941 год. Поехал на фронт. Может быть последняя. Храни». В этих словах передано все – боль и тревога, не за себя – за родных, за близких, за страну. Понимание того, что может погибнуть. Любовь к самым дорогим людям и ненависть к врагу. И как завещание, не только жене, но и всему человечеству, звучат слова: «Храни».
Николай Васильевич Марычев вернулся с фронта домой в родную деревню Плехово. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Долгие годы работал бригадиром в колхозе «Красный факел» Шуйского района. Затем переехал в Шую и работал на заводе им. Фрунзе. Простой человек, простой труженик, простой герой непростого времени.

В нашем архиве создан фонд «Коллекция документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, собранная участниками войны, тружениками тыла и их родственниками». Мы не можем рассказать сразу о каждом участнике и о тех, кто передал эти документы, но хочется заверить, что принятые архивом материалы представляют историческую ценность, поскольку несут в себе информацию об истории Великой Отечественной войны, о наших земляках, героях шуйской земли. Эти документы важны и обязательно будут востребованы.
Шуйский архив готов и дальше сотрудничать со всеми, кто пожелает передать нам на хранение документы периода Великой Отечественной войны.
Е. Клюхина, Н. Котомина, сотрудники архива.