Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Вся семья в сборе. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В семье Юрия и Елены Барановых из Дунилова подрастают пять шустрых ребятишек

Молодые родители Елена и Юрий – сами из многодетных семей, но предположить, что в тридцать лет у них будет пятеро детей, они на заре отношений не могли.

Улыбчивая Елена встречает у калитки. Ко мне сразу подбегают, неуклюже переваливаясь, два пузатеньких щенка, радуются, просят вкусненького. «Это наша собака неожиданно щенят принесла!» – поясняет хозяйка. С промозглого дождя захожу в жарко натопленную прихожую большого деревенского дома. Я пришла в гости к Барановым из Дунилова.
Елена – уроженка Иванова, Юрий приехал из Казахстана. Познакомились они в 2007 году через общих знакомых, тогда 18-летняя Елена училась в Ивановском колледже легкой промышленности. И почти сразу поженились.

Первые годы Барановы жили в областном центре, у родителей Елены. Старшие дети - Кирилл и Арина — появились на свет еще там. Часто молодая семья приезжала в Дунилово к бабушке Юры, Ольге Васильевне Жуковой. Старинное село им очень нравилось своей красотой, тишиной и неторопливой, размеренной жизнью. После смерти бабушки в крепком доме некоторое время жили ее сыновья, а когда появилась возможность его приобрести, Юрий и Елена, не сомневаясь, используя средства материнского капитала, купили дом и перебрались в Шуйский район, воплотив свою мечту.

Юрий трудится на складе бытовой химии в Китове, Елена - домохозяйка. После восьмилетнего Кирилла и семилетней Арины у Барановых, уже в Дунилове, появилась дочь, которую назвали в честь бабушки Ольгой. Ей сейчас четыре года. В начале мая сынишке Егору исполнится три годика. А пять месяцев назад, в самый разгар пандемии, у Барановых родилась Виктория.
«Дети – это всегда радость! Насчет шестого ребенка мы пока не думали, пятерых нужно поднять, но если вдруг случится так, что появится еще один, мы противиться не будем. У нас есть основа – это наш дом, есть работа, остальное все можно преодолеть», – говорит глава семьи Юрий.
В большой светлой кухне и просторном зале слышатся веселые детские голоса, смех, трели канарейки. Ребятишки воспитанные и скромные. Замечаю, что им очень интересно посмотреть на неожиданных гостей, но они не мешают разговору взрослых, наблюдают из другой комнаты. Кирилл смотрит телевизор, девочки рисуют, Егор увлекся телефоном, а малышка Виктория притихла на руках заботливого отца. У нее сейчас режутся зубы, но она не капризничает. Во время нашей беседы Вика даже не пыталась перебраться к Елене.

Видно, что папа очень любит своих детей и общение с ними ему не в тягость. Только под конец разговора Виктория потянулась к матери – обед никто не отменял.
У Елены по дому забот много. Поэтому часть «детских» вопросов она поручила старшему Кириллу. За порядком в доме следит именно он: помочь младшим собрать игрушки, посуду со стола перенести в раковину и оставить стол чистым после обеда – это его мужская обязанность.
Большого хозяйства у многодетной семьи нет, но огород летом они обязательно сажают. Ребята особенно любят то время, когда поспевает клубника. «В это довольно короткое время их из огорода не вытащишь: они ее поливают, ждут, когда поспеет, - с улыбкой говорит Елена. – Когда клубничный сезон уже завершен, созревает смородина. Ребятишки начинают соревнование, кто больше гроздей соберет».

Так и проходит короткое деревенское лето. Сначала в посадках, прополке и поливке саженцев, в заботах о том, чтобы наливались плоды, а потом в отрадном сборе урожая – в этом деле участвует вся семья.
«Дети у нас совершенно разные по интересам, – говорит Юрий. – Кирилл, несмотря на трудности начальных классов, любит читать. Ему бы в спорт, если бы были секции в Дунилове. Арина – фантазерка, она очень любит лепить. Когда мы всей семьей в выходные собираемся за большим столом и делаем пельмени, то она из теста лепит интересные фигурки. Такие только в печь посадить, а потом раскрасить – и игрушки готовы!»
Оля – непоседливая любознательная девочка, а трехлетний Егорка мне показался скромным мечтателем, во время нашей беседы он трогательно прижимался к отцу.

Сейчас Кирилл и Арина – уже школьники. Оля и Егор – еще в детском саду. Учатся ребята в Перемилове, а младшие из-за постоянных болезней только числятся детсадовцами, но почти всегда дома с мамой. Добраться до учебного заведения можно на транспорте: с утра три рейса совершает школьный автобус. «Жаль, что школу и детский сад в селе закрыли, трудностей было бы намного меньше», – говорят Барановы.
Если на уроках у детей случится форс-мажор, тогда Елене и Юрию либо приходится ждать рейсового автобуса, либо вызывать такси. С транспортом, как отмечают Барановы, в Дунилове непросто.
Недавно четырехлетняя Оля сломала руку. Елене пришлось спешно ехать в Иваново, в травматологию. Потом Елену с дочерью положили в больницу, а Юрий в это время находился с остальными детьми дома. «Это было тяжело. Я очень переживала, потому что рука могла неправильно срастись. Но все обошлось», – рассказывает Елена Баранова.

Постоянно зависеть от общественного транспорта семье с пятью детьми тяжело. Пока Барановы не думают о приобретении машины, которая им значительно бы облегчила жизнь. «Для начала нужно получить права, а потом уже и о семейном транспорте думать!» – логично рассуждает глава семьи Юрий.
Барановы грандиозных планов на будущее не строят. Самое главное для них – поставить детей на ноги, обеспечить им старт в будущее. Сейчас все равно стало легче: ребята с каждым годом становятся более самостоятельными. Из Дунилова они переезжать не собираются, потому что чувствуют себя здесь на своем месте. Они очень любят свой дом, под крышей которого выросла эта замечательная большая семья.
Юрий – без сомнения, опора семьи, здравомыслящий, серьезный, осознающий, какая это ответственность – пятеро ребятишек. Елена – душа союза, обеспечивающая гармонию во всем. Уверена, что Елена рядом с Юрием как за каменной стеной, поэтому им ничего не страшно!