Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Николай Соодам – профессиональный гонщик на снегоходах. / ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Николай Соодам пригласил в путешествие по удивительному миру дикой природы родного края

Недавно разместил в группе «Шуйских известий» в соцсети фотографию, на которой запечатлена длиннохвостая неясыть, дремавшая на дереве возле школы № 2. Увидев это фото, наш подписчик и друг Николай Соодам откликнулся и поделился видеороликом, на котором лоси лакомились солью в зимнем лесу.
Николай раньше снимал живую природу на видеокамеру, а недавно купил фотоловушку. В её объектив попадают разные лесные обитатели. Решили встретиться и прокатиться в глухой лес к лосиным столовым, а может, даже вживую увидеть гигантов леса.
Прогноз погоды обнадёживал. Ожидался первый по-настоящему тёплый весенний день. После аномально-морозного февраля в середине марта погода решила сменить гнев на милость и взять курс на весну.
Мы с Николаем встречаемся у проходной Васильевского лесокомбината, где он работает. Раннее утро, яркое солнце озаряет землю своими лучами, но утренний мороз ещё крепок. То, что нам и надо! Чтобы вдвоём проехать на снегоходе, нужен крепкий наст, иначе завязнем в снегу. Прыгаем на «снежик», как ласково называет своего железного коня Николай, и стартуем.
По остаткам Аракчеевского тракта словно по асфальтовой дороге летим, а по-другому и не скажешь, к первому солонцу. На некоторых участках скорость машины превышает 80 километров в час. По морозцу весьма бодрит.

После минут десяти «полёта» Николай притормаживает и говорит, что сюда он очень любит ходить за грибами и ягодами, которыми богаты эти леса. Внезапно мой проводник поворачивает практически на 90 градусов. Повсюду видны следы вырубки леса — пни, ветки, хвоя, рядом глубокие колеи, накатанные тяжёлыми машинами на делянку.
Выезжаем в поле, «снежик» ревёт мотором и ускоряется. Перед небольшим кустарником Николай снижает скорость до минимума и обращает моё внимание на следы. Через молодую поросль деревьев в глубоких сугробах заметны отпечатки копыт. Николай уверен — это шел лось. Также проводник показывает ствол молодого дерева со следами зубов - гигант леса лакомился ветками и корой.

А вот и первый солонец. Крепкая металлическая конструкция, в которой на высоте человеческой груди расположено что-то наподобие деревянного корыта, где большими кусками разложена соль. Вокруг огромное количество разных следов. Слезаем со снегохода и направляемся к солонцу.

i

- Лось? - показываю на самые крупные следы, очень схожие с теми, что мы видели буквально пять минут назад.
- Это человеческие следы, - смеётся Николай. - Сюда охотники недавно привозили соль. А вот маленькие следы — это зай­цы и лисы. Это самый ближний к селу солонец. Директор нашего Васильевского лесокомбината Виктор Холмов — охотник. Он и попросил меня сварить эти конструкции и установить в лесу. Поставили на лосиных тропах, в местах, которые нам указали охотники. Соль необходима практически всем животным, и охотники, заботясь о них, обу­страивают солонцы, привозят соль, разную прикормку. Самые большие любители соли в наших лесах — это, конечно, лоси.
Николай отмечает, что в конце марта — начале апреля лосихи приносят потомство. И сразу ведут лосят к солонцам. Так сохатые юнцы запоминают их расположение на всю жизнь.

Весенний лес — это что-то необычное. Просыпающаяся природа заряжает энергией, дарит заряд бодрости. А воздух какой особенный! Насыщенный ароматом хвои, чистый, свежий! Словно саму жизнь вместе с ним вдыхаешь! Наслаждаюсь просыпающейся после зимней спячки природой и интересным рассказом моего проводника.
- Купил фотоаппарат с длиннофокусным объективом и при первой возможности ходил в лес, - рассказывает о своем увлечении фото- и видеосъемкой живой природы Николай. - Такое чувство, что зверьё само ко мне шло. Однажды охотники рассказали, где живёт выводок лис. Пришёл, вдалеке занял позицию, настроил фотоаппарат, увидел лисят, стал снимать. Чувствую рядом кто-то стоит и смотрит на меня. Оказалось, лисёнок. Любопытный малыш заинтересовался и удивлённо изу­чал меня. Случаются и неудачи. Хотел сфотографировать утку, сидящую на гнезде, но подобраться к ней практически невозможно — она замечает человека издали и улетает.
Однажды Николай несколько дней обустраивал себе место, чтобы замаскироваться и всё-таки сфотографировать пернатую мамашу. И фотоохотнику это удалось. Николай даже помог той осторожной утке в сохранении потомства от хищников.
- Утка, когда взлетает, крыльями разбрасывает всю маскировку гнезда, - говорит Коля. - И хищные птицы видят яйца. Однажды ждал утку у её гнезда. Смотрю - тень птицы мелькнула над гнездом. Выглядываю из-за дерева, а там ястреб. Отогнал, закрыл гнездо сухими ветками. А потом мне удалось даже заснять утиный выводок.

i 2

Позирующий лисенок. / Фото: Николай соодам.

 

Надумал Николай купить фотоловушку и установить её в лесу. Дикие животные всегда чувствуют присутствие человека и стараются не пересекаться с ним. А прибор для них незаметен, зато дарит фотографу уникальные кадры.
- Самая крупная удача — это пришедшие к солонцу подкрепиться лоси, - продолжает Николай. - В кадр попадали зайцы, лисы, выдры, бобры. Последние оказались очень чувствительны к ловушке. Ставил ее на их тропах, но эти хитрецы старательно их обходили. Почти на всех снимках бобры запечатлены с хвоста.
На мой вопрос, как Николай определяет бобровые тропы, мой собеседник засмеялся и объяснил, что их прекрасно видно. Да и запах после себя строители лесных плотин оставляют специфический.
- Даже глаза ест, - говорит Коля. - А вообще наши леса живностью богаты. Охотники говорят, что видели волков в стороне Майдакова. А мне попадались следы медведя. Однажды шёл поздней весной по берегу Матни, как раз после палов сухой травы. И на одной из тропинок в глине увидел след медведя. Может, огонь заставил его бежать из леса, может, вынудили мигрировать лесорубы. Правда, самого косолапого не видел.

С каждой минутой солнце всё больше припекает. Поэтому, пока не рухнул наст, садимся на снегоход и едем дальше. Николай выруливает на поле и выжимает газ почти на полную. На такой скорости наслаждаться пейзажами не удаётся. Знай держись крепче, чтобы не свалиться. Профи гонок на снегоходах снижает скорость, и мы упираемся в заросшую кустарником и высокими тополями местность. Оказывается, ещё полвека назад здесь была полная жизни деревня.
- Пшеничново — немаленькая была деревня, - рассказывает мой собеседник. - Около километра протяжённостью. Моя супруга примерно в 1975-76 годах девочкой ходила летом за ягодами с мамой Ниной в эти леса. Часто заходили в деревню к папе. Он там строил кому-то новый дом. А уже в восьмидесятых деревня прекратила свое существование...
Сейчас сложно представить, что когда-то здесь была большая деревня. Просто участок посреди поля с разросшимся кустарником. Природа отвоёвывает территории, занятые сотни лет назад человеком.

Вдалеке виднеется Высоково. По количеству домов деревня немаленькая. Вот только жилых из них немного, хотя дорога до этой отдалённой деревеньки расчищена.
- Хорошо здесь! Тихо, спокойно, но жить, конечно, тяжелее, чем в городе. Поэтому и жителей остаётся всё меньше и меньше, - печалится Николай.
У Высокова сворачиваем в лес. Николай ловко лавирует между деревьями и тормозит у солонца, возле которого установлена его фотоловушка. Пока Коля проверяет ловушку, я осматриваю «ресторан для зверюшек». Здесь, помимо соли, насыпан овёс, зерно, разложен хлеб.
- Это я положил, чтобы разную живность подкормить, - комментирует мой проводник. - Кстати, охотники подкармливают и кабанов картофелем и комбикормом.

У этого солонца следов лосей гораздо больше. Погрызли кору ёлок и сосен, обломали ветки деревьев. А вот в кадр фотоловушки, к сожалению, попали лишь белка и заяц. Сохатые не позировали, в фотосессии в этот раз не поучаствовали.
Обратно двигаемся уже без остановок. А меня не покидает мысль, насколько Николай Соодам удивительный, увлечённый человек, искренне радеющий за малую родину, за экологию, за животный мир. И благодаря его стараниям, его съёмкам приоткрывается окно в удивительный мир дикой природы, которая находится рядом с нами.

Справка
По информации Департамента экологии и природных ресурсов, фауна Ивановской области достаточно разнообразна. Она представлена 292 видами наземных позвоночных животных, в том числе: птиц 225 видов, млекопитающих – 53, земноводных – 9, пресмыкающихся - 5.