Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Жителям раздают памятки о поведении в случае подтопления. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Каким обещает быть половодье

«Эта зима была щедра на снег. Наверное, масштабным будет половодье на Тезе. Не повторится ли ситуация 2013 года, когда река разлилась так, что затопила проезжую часть дороги на Перемилово?», - такой вопрос задал по телефону шуянин Семен Иванович.
Опасения мужчины резонны. Гидрометцентр России опубликовал предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища. Например, к концу первой декады марта вскрылась ото льда устьевая часть Волги. А в последние дни марта наблюдательные шуяне заметили, что ледяные оковы местами скинула и Теза.
Своими наблюдениями с «Шуйскими известиями» поделился друг нашей газеты, старший государственный инспектор ГИМС Михаил Латышев.
- По статистике предыдущих лет, если весна затяжная, как правило, разлив бывает сильный. Нынешняя весна поздняя, следовательно, можно ждать большой воды, - сказал Михаил Владимирович, подкрепляя свои слова реальными доказательствами.
Вот уже несколько лет он составляет графики поднятия воды в Тезе. Делает это по собственной инициативе, потому что интересно наблюдать и сравнивать.
- Насколько река выйдет из берегов, зависит от погодных условий. Максимальные разливы 2010-13 года показали, что уровень воды в Тезе может подняться до 4 метров от среднестатистического уровня нулевой отметки. В 2013 году вода затопила всю прибрежную часть Шуйской спасательной станции, - вспоминает мой собеседник.
Указал опытный специалист и населенные пункты, которые в случае разлива могут попасть в зону подтопления. В Шуйском районе это жилые строения на берегу Тезы, в районе деревни Бильдюхино. В Шуе — дома на 1-й и 2-й Юрчаковских улицах, дом №16 на 1-й Московской.
Высказал Михаил Владимирович и еще одно тревожное предположение.
- Даже после того, как почистили реку, я думаю, что при большом разливе Юрчаково будет подтоплять. Изменив русло, землю складировали на затопляемых участках, где в половодье шла вода. Сейчас эта часть перекрыта со стороны Северных. Значит, деваться воде некуда, - считает старший госинспектор.
Мы вспомнили с Михаилом Владимировичем разлив 2013 года, когда на моторке подплывали к дороге, ведущей из Шуи в Перемилово.
В паводковый период на всех водотоках, где стоят искусственные водохранилища (Горьковское, Чебоксарское, Рыбинское и другие) снижают уровень воды. В Шуе и Шуйском районе уровень воды регулируется гидроузлами Тезянской шлюзовой системы. По словам Михаила Латышева, в последнее время уровень воды и летом, и зимой держится ниже предыдущих лет.
- В предпаводковый период для пропуска весеннего половодья, чтобы не было ЧП, предполагаю будут еще занижать уровень, - рассказывает Михаил Владимирович и предупреждает, что в границах Шуи и Шуйского района речка практически вскрылась.
Рассказал мой собеседник и об особенностях ледовых заторов. Появляются они в период быстрого подъема воды, когда лед, не успевая таять, отрывается от берегов. Много раз Михаил Владимирович наблюдал, как плыли по Тезе целые ледовые поля.
- Интересно наблюдать, как лед подходит к заторам. Но это явление опасное, - делится мой собеседник. - Помню, как сносило забор, возведенный на берегу вокруг спасательной станции, перила, лестницы, столбы, расположенные близко к реке. Как в «нулевые» на лодке догоняли подростка, плывшего на льдине по Тезе.
К счастью, в последнее десятилетие случаев катания детей на льду, как и гибели во время ледохода, нет. Сотрудники ГИМС особое внимание уделяют профилактике ЧП на воде среди школьников и взрослых. Инструктируют жителей домов, находящихся в зоне возможного подтопления. Детей учат правильно себя вести в критических ситуациях и, самое важное, не создавать их. Предупреждают о возможной беде и рыбаков, напоминая, что уже несколько недель на территории Шуи и Шуйского района выход на лед Тезы запрещен.