Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Пока мамы учатся, малыши мирно спят./ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В Шуйской «Колыбели» стартовал новый социальный проект

Раннее весеннее утро. Спешу на работу. Рядом шагает молодая женщина с двумя детишками. Старший крепко-крепко держит маму за руку, а младший – мирно спит в коляске. Они направляются в Центр защиты материнства и детства «Колыбель-Шуя», расположенный по соседству с редакцией.
В благотворительной организации работают детские ясельки. Замечательный проект «Пока мама на работе – я под присмотром», мы о нем уже писали. Тогда еще только ремонтировались комнаты, завозилась детская мебель, набирался обслуживающий персонал. А мы вместе с руководителем «Колыбель-Шуя» Мариной Романенко мечтали, как в старинном особняке после долгого забвения зазвучат голоса самых-самых маленьких шуян. Наконец-то свершилось!
Сколько всего нужного и доброго делают для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и их малышей сотрудники Центра защиты материнства и детства, мы видим каждый день из окна редакции. Организуют сбор средств и закупают продуктовые наборы, развозят их нуждающимся, устраивают акцию «Корзина добра». Во время пандемии десятки нуждающихся не остались без внимания. Крупы, подсолнечное масло, макаронные и мясные изделия, натуральное молоко приво­зили семьям волонтеры «Колыбели».
С введением послаблений сюда, в старинный особняк на площади Фрунзе, где долгие годы располагалась детская музыкальная школа, снова спешат юные спортсмены на занятия настольным теннисом под руководством тренера-преподавателя Петра Журавлева, беременные – на уроки «Маминой школы», а младшие школьники - на занятия с репетитором и логопеом.

За знаниями основ будущей профессии приходят и взрослые. «Колыбель — Шуя» выиграла Президентский грант на реализацию нового социального проекта «Мамина гостиная».
- Пятьсот тысяч рублей выделили нам на организацию социальной парикмахерской, - рассказывает руководитель Центра Марина Романенко.
Парикмахерская только что распахнула свои двери, но уже востребована. А недавно здесь открылся салон красоты. Подопечные «Колыбели» - молодые женщины, и руководство Центра заботится о них.
Салон красоты и парикмахерская несут еще одну нужную функцию - обучающую. Женщины, участвующие в программе переобучения, могут здесь закрепить знания новой профессии на практике.
- В прошлом году мы обучили шесть наших подопечных профессиям: швеи-закройщицы, мастера маникюра, парикмахера, охранника. Обучение оплачивала Общероссийская благотворительная программа помощи беременным «Спаси жизнь». Я решила продолжить эту работу, объединив с проектом «Пока мама на работе — я под присмотром», детскими ясельками. Многие наши мамочки не попадают в программу переобучения, проводимую Центром занятости населения, по разным причинам. Поэтому наша помощь очень важна. В этом году в течение семи месяцев десять женщин пройдут переобучение. Трое обучатся парикмахерскому делу, столько же швейному, четверо - маникюрному, - делится Марина Александровна и приглашает посмотреть, как работает парикмахерская.

Социальный салон красоты ничем не отличается от профессионального. Те же современные кожаные кресла, туалетные столики с большими зеркалами, инструменты парикмахера и два маникюрных места. Лаки, гели, основы, декор, ножницы, сушильный аппарат и настольная лампа.
- Будущие парикмахеры обу­чаются в Шуйском многопрофильном колледже, а маникюру девочек учит специалист учреждения дополнительного образования «Щит». С этими организациями у нас заключены договоры. По окончании обучения наши мамочки получат сертификат, - поясняет Марина Романенко.

В день нашей встречи в салоне красоты «Мамина гостиная» не было отбоя от клиентов. Вот молодой человек зашел сделать модельную стрижку. Вот молодые мамочки изучают премудрости профессионального маникюра. А пока они учатся, в соседней комнате в кроватках мирно посапывают их малыши под присмотром опытных воспитателей и нянечек.
Пройдет час-другой, и в педагогическом классе зазвучат голоса ребят постарше. Они придут на занятия с репетитором и логопедом. Тридцать два ребенка пользуются бесплатно их услугами.
Благодаря Центру защиты материнства и детства «Колыбель-Шуя» здание бывшей музыкальной школы оживает, постепенно ремонтируется. Скрипучие межкомнатные двери яселек заменены на современные, а богатые старинные оставлены в первозданном виде. Помещение «Колыбели» - памятник архитектуры, и руководство выполняет охранные требования.

К сожалению, до сих пор не решен вопрос с ремонтом кровли. Все, что смогли сделать сотрудники организации, это подпереть ее с чердака огромными брусьями. Объявленный ранее сбор средств на ремонт кровли результата не дал.
- Молимся, чтобы помогли! - признается директор Центра.
Дай Бог, чтобы Ваши молитвы, Марина Александровна, были услышаны.