Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
 Аэродром на границе Узбекистана и Афганистана, 1984 год. Экипаж фронтового бомбардировщика СУ-24, пилот В.В. Маховский, штурман В.А. Честных. После очередного боевого вылета.

Две командировки в Афганистан Виктору Честных запомнились навсегда

Виктор Честных родом из Свердловска. На Шуйской земле всерьез обосновался четыре года назад. Живет вместе с супругой Еленой и тещей Валентиной Васильевной Коровиной в деревне Себерна Колобовского поселения. Недавно мы рассказывали об их большом хозяйстве. Известие о том, что Виктор – воин-интернационалист, послужило поводом для новой публикации.
Виктор Честных на днях отметил свой 61-й день рождения. Но разве дашь ему этот возраст? Строен, подтянут, в отличной физической форме. Общительный, добрый, открытый, но в то же время стеснительный.
- В 1977 году поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, учился пять лет. В 1982 году по распределению приехал в летный полк, дислоцирующийся в Казахстане под Алма-Атой. Прослужил в полку 10 лет, - скупо раскрывает Виктор страницы своей биографии.
Свое первое боевое крещение Виктор Честных получил в 1984 году. Тогда по заданию правительства страны в составе летного полка СУ-24 оказывал помощь Демократической республике Афганистан.
- Я был штурманом фронтового бомбардировщика, выполнял боевые задания, - рассказывает Виктор. В 1984 году он совершил десять боевых вылетов.
Во вторую командировку офицера отправили спустя четыре года. К тому времени Виктор был уже женат на красавице Елене, а первой дочке едва миновал годик, совсем крошка.
О том, что муж летит в Афганистан, Елена знала. Страшно переживала, но всячески старалась сдерживать слезы. Молодую мать с ребенком забрали из Алма-Аты родители Елены и перевезли в Москву. Возвращения мужа ждала она в столице, а родители Виктора молились за сына в Свердловске.
Афганская командировка для Виктора Честных затянулась на три долгих месяца. Он совершил 52 боевых вылета, оказывая российским войскам поддержку с воздуха.
- Страшно было, как любому нормальному человеку. Но все у нас, кто летал, умеют совладать со своим страхом, справляться с ним. Это наша работа. Я и сейчас, как все боевые офицеры, готов встать на защиту Родины, - говорит Виктор. И я ничуть не сомневаюсь в его словах.
Ни один самолет из их полка, по словам боевого штурмана, не подбили моджахеды. Все успешно вернулись на базу. После возвращения из Афганистана еще восемь лет Виктор каждый день видел во сне, как собирается в очередной боевой полет. В 1991 году штурман Виктор Честных в звании гвардии капитана ушел в запас.
- Уйти на пенсию в 31 год - это больно для человека, который потерял любимую профессию. Но надо жить! - делится мой собеседник и устремляет свой взгляд в небо, где когда-то через труд и старание, через успехи и ошибки, испытывая радость и тревогу, познал чувство своего полета, описать которое невозможно словами.
15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов, Виктор провел в своем деревенском доме, на малой родине жены. Вечером в узком семейном кругу вспомнил своих однополчан, набрал знакомые телефонные номера и услышал в ответ: «Привет, шурави!»