Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Железнодорожный вокзал после капитального ремонта начал работу

Он был свидетелем многих исторических событий в нашем городе и стране, пережил смену государственного строя, «видел» расцвет и разруху.
Построенный ещё при последнем русском императоре Николае II, он «помнит» царскую власть, первую мировую и Великую Отечественную. С его перрона шуяне отправлялись на фронт. Кому посчастливилось выжить, сюда же и возвращались. И по сей день вокзал служит на благо шуян и туристов, являясь воротами в город для прибывающих железнодорожным транспортом.
Годы не прошли для него бесследно. Многие декоративные элементы конструкции обветшали, из-за экономии их не восстанавливали, а предпочитали банально упрощать конструкцию. Фальцевая кровля уступила место профлисту, закрытыми оказались слуховые окна, с башенки исчезли часы, а многие декоративные резьбовые элементы ликвидировали или они сами отвалились без должного ухода.

Но всё изменилось два года назад. Тогда Шую посетили глава региона Станислав Воскресенский и начальник Северной железной дороги Валерий Танаев. Губернатор обратил внимание представителя РЖД на плачевное состояние нашего старинного вокзала, разбитые тротуары, перрон, не отвечающий современным требованиям, отсутствие освещения.
- Предлагаю это дело поправить, - подчеркнул тогда Воскресенский. - В Шуе прекрасный вокзал, надо лишь сделать его более удобным для пассажиров.
Валерий Танаев согласился с главой региона, и работы по реконструкции начались. К капремонту вокзального комплекса приступили в 2019 году. На эти цели компания «РЖД» выделила 57 млн рублей. И вот в минувший четверг прошло открытие вокзала и приёмка работ.
Кованые фонари на перроне в стиле 19 века, железнодорожные колокола, которые в старину оповещали о прибытии и отправке поездов, урны и те, словно произведения искусства. Старинные часы внутри вокзала, оригинальные двери, окна, светильники, деревянные скамейки... Всё сделано с душой и с вниманием к мелочам. Специалисты отреставрировали внутренние помещения, потолок украсили лепными элементами, стены выкрасили в нежные цвета, как это было около века назад.
Отдельного внимания заслуживают таблички с указателями на территории комплекса, с оригинальным шрифтом, изображениями паровоза, дублирующей надписью на английском языке... Восстановили все деревянные элементы на фасаде — обшивку, наличники, декор стен и крыши, кровлю из профлиста заменили на фальцевую, а по её краю разместили ажурные подзоры, воссоздали башенку с часами и шпилем. Фасад центральной части из красного кирпича с декоративными элементами в кладке освободили от штукатурки. Внимание уделено каждой мелочи. Ощущение, что переносишься в 19 век!
Но не стоит думать, что зданию чужд комфорт 21 века. Наоборот, все современные технологии получилось удачно совместить со старинными интерьерами. Возле дверей разместили аккуратные обогреватели, мешающие попадать в помещение холодному воздуху. Здание освещается архитектурной подсветкой. Появился современный туалет (вместо сомнительной будки на перроне). Есть даже детская игровая комната, где юные пассажиры смогут поиграть во время ожидания поезда. Работает беспроводной интернет и есть возможность зарядки гаджетов. Расписание поездов представлено на больших мониторах.
Не забыли и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для маломобильных туристов адаптированы входные двери, туалет, кассы, на перроне полоса безопасности выложена тактильной плиткой для удобства людей со слабым зрением.
Посмотреть на проделанную работу в Шую приехали губернатор Станислав Воскресенский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и эксперты-культурологи. Станислав Воскресенский поблагодарил руководство компании «РЖД» за решение привести в порядок вокзал не только в Иванове, который также открыт в этом году, но и в Шуе.
- Хочу особо подчеркнуть, что нам надо очень бережно относиться к истории. Вокзалы очень разные. В Иванове мы с большим уважением отнеслись к задумкам архитекторов-конструктивистов 30-х годов прошлого века, сохранены все панно, которые в советский период были созданы. Точно так же в Шуе на вокзале подчеркнуты те задумки, которые были у архитекторов конца 19 века, - сказал Станислав Воскресенский.
Глава региона добавил, что Шуя становится столицей Русского Рождества.
- Мы и в этом году с соблюдением всех мер предосторожности проведём фестиваль. Вокзал, надеюсь, тоже наполнится этим духом и будет радовать и жителей города, и гостей, - подчеркнул Станислав Сергеевич.
Как добавил Дмитрий Пегов, компания «РЖД» всегда стремится к созданию максимально комфортных условий для своих пассажиров.
- Вокзал – это визитная карточка города, поэтому, выполняя работы по обновлению пассажирской инфраструктуры, мы внедряем самые передовые технологии, но в то же время стараемся сохранить архитектурные элементы. У этого красивого и комфортного вокзального комплекса богатое прошлое и, уверен, большое будущее. Открывая вокзал в преддверии новогодних праздников, мы расширяем возможности и повышаем туристический потенциал Шуи, - сообщил он.
Для воссоздания атмосферы 19 века на открытие из Иванова прибыл паровоз П-36, получивший прозвище «Генерал», с вагонами в стилистике «экспресса» конца 19 — начала 20 века, в старорусском стиле с оригинальной винтажной мебелью, светильниками и предметами той поры.
На старинном экспрессе приехали артисты в костюмах дореволюционной России. Дамы в шикарных платьях, шляпках, тёплых пальто, мужчины в костюмах, форме военных и железнодорожников начала 20 века. Глядя со стороны действительно можно было задуматься: «А какой век-то на дворе?». Сами представьте - старинный вокзал, окутанный дымом паровоз, машинист в фуражке, что-то кричащий из кабины, путешественники, гуляющие по перрону в старинных одеждах, звон железнодорожной рынды... В реальность возвращают только десятки фотографов с современной техникой в руках и звонки мобильных телефонов.