Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Юрий Карабейников и Маргарита Солодкова знакомы, кажется, всю жизнь, а соединить судьбы решили недавно. / Фото: Ирина Клинникова,  «Шуйские известия».

«Любви все возрасты покорны» - эту прописную истину доказала пара серебряного возраста

«Ах, этот миг неповторимый, когда стучат, стучат взволнованно сердца...» Слова известной песни пришли на память, когда увидела новобрачных.
Под звуки свадебного марша они шли по красной ковровой дорожке, нежно держась за руки. Минута, другая, и - в звенящей тишине торжественного зала уверенно прозвучат слова, подтверждающие свободное волеизъявление. Их брак объявят зарегистрированным, назовут мужем и женой, новобрачные обменяются кольцами и станцуют свадебный вальс. В Шуйском загсе прошла необычная церемония. Связать себя узами Гименея решили 74-летний жених Юрий Анатольевич и 64-летняя невеста Маргарита Атхамжановна.

Несмотря на солидный возраст, эта пара даст фору молодым. Их энергии, жизнелюбию, стойкости, мудрости и решительности можно только позавидовать. Юрий Карабейников и Маргарита Солодкова знакомы, кажется, всю жизнь, а соединить судьбы решили недавно.
- Ирочка, я замуж выхожу. Свадьба через месяц! Уже и заявление подали! – радостно сообщила сногсшибательную новость Маргарита, встретив меня на сельскохозяйственной ярмарке. Словно 18-летняя девчонка, а не умудренная опытом дама стояла передо мной. Я радовалась за подругу и не могла на нее наглядеться – так она была хороша! Легкий румянец смущения придавал ее образу особый шарм. А за неделю до свадьбы получила приглашение на торжество.
- Только сейчас поняла, что любви все возрасты покорны, - делится Маргарита, украдкой поглядывая на будущего супруга. До назначенного часа регистрации остаются считанные минуты, волнение молодоженов нарастает. Молодых приехали поздравить дети и внуки, друзья. Букеты осенних цветов, воздушные шары, улыбки и пожелания Маргариты детям: «А теперь вы следуйте нашему примеру».
Путь ко второму замужеству у Маргариты занял 25 лет. Именно столько она жила одна после развода с отцом своих детей. Одна растила сына и дочку, воспитывала внука, занималась общественной работой, спортом, коллекционированием. Об устройстве личной жизни и не помышляла. Но судьба – дама капризная.

Юрий Карабейников и Маргарита Солодкова вместе работали на Шуйской объединенной фабрике. Знали друг друга по совместным увлечениям и общественной работе. Юрий - кандидат в мастера спорта по настольному теннису, постоянный участник соревнований, активист. Несколько лет назад Юрий Анатольевич овдовел и попросил Маргариту познакомить с кем-нибудь. Маргарита Атхамжановна с присущим ей оптимизмом взялась за сватовство.
- Пока сватала, присмотрелась к Юрию, и оказалось, что у нас много общего. Оба любим землю, природу, цветы, работать на даче, оба коллекционеры. Юра собирает старинные часы, электродетали: выключатели, патроны, розетки 30-50 годов и планирует организовать выставку. Он – это мое второе «я». Он для меня и брат, и друг, и муж, и наставник. За те 4 года, пока мы жили вместе до брака, ни разу не поссорились, - поделилась Маргарита.
Отсутствие конфликтов Маргарита Атхамжановна списывает на житейский опыт и мудрость. Если что-то не так, говорят друг другу об этом открыто и спокойно.
- Я счастлива, что мы вместе, - заявляет Маргарита и, наслаждаясь всеобщим вниманием, приглашает Юрия Анатольевича сфотографироваться на память на фоне здания загса. Будущий муж соглашается, нежно-нежно под локоток берет свою будущую супругу.
Помню, как год назад Юрий Анатольевич в одном из лесных походов признался мне, что ради Маргариты навсегда оставил пагубную привычку и ведет здоровый образ жизни. Правду говорят, что любовь творит чудеса!
Совместные путешествия, сплавы по Тезе, поездки по стране – это еще одно совместное увлечение Юрия и Маргариты и хороший способ узнать друг друга до свадьбы.
- Юра несколько раз предлагал мне пожениться, но я отказывала, потому что сначала не было уверенности. Со временем отношения изменились, притерлись друг к другу, поняла, что не могу без него и согласилась на предложение. Многие, узнав о нашем решении, отговаривали. Мол, зачем? И без росписи жили и живите дальше. Но мы с Юрой – люди старомодные, и слова «сожитель и сожительница» больно ранили душу, - поделилась Маргарита.

У взрослых молодоженов были и обручальные кольца, и свадебное путешествие. Правда, оно состоялось гораздо раньше, чем бракосочетание. Свадебным вояжем Маргарита Атхамжановна называет сплав на лодке по Тезе, который она вместе с Юрием Петровичем совершила этим летом. Были и торжественное поздравление, и салют в их честь, и скромное, пока только для близкого круга друзей и родных, застолье. Отметить бракосочетание с размахом, с поездкой на свадебном ретро-автомобиле, в кругу участников всех творческих коллективов, которые посещает Маргарита Солодкова, молодые планируют уже после пандемии. Дай Бог, что так и будет! Совет да любовь!