Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Елена Викторовна Трантина уже 22 года обучает девушек парикмахерскому делу.  / Фото: Екатерина Ивина, «Шуйские известия».

9 сентября весь мир отмечал День красоты, и мы решили рассказать о людях, которые учат тому, как ее создавать

Индустрия ухода за собой в последние годы развивается с поразительной скоростью: салоны красоты, предоставляющие обычно комплекс услуг, соседствуют с парикмахерскими, а относительно недавно стали появляться и барбершопы, которые готовы помочь любому мужчине найти собственный стиль.
Мастера парикмахерского искусства как по волшебству сделают модную стрижку и укладку. Мы стараемся попасть в руки проверенного мастера, и почти всегда боимся доверить свои волосы непрофессионалу, который может испортить всю прическу. Поэтому большинство из нас, чтобы не попасть впросак, придирчиво выбирает «своего» парикмахера и ценит его.
Шуйский многопрофильный колледж уже много лет является своего рода кузницей кадров парикмахерского искусства, профессионалов своего дела. Как признается заместитель директора по УМР Елена Юрьевна Соловьева, спрос на специальность «Парикмахер» намного выше предложения, которое может предоставить колледж. Сейчас в училище набирают только группу из 15 человек, поэтому конкурс высокий.
Выпускники учебного заведения трудятся и в Шуе, и в Иванове, и по области. Но многие, набравшись опыта в родном городе, уезжают в соседние регионы или в Москву и там добиваются успеха. Знания и умения, полученные в колледже, придают им уверенности. А прививает им любовь к парикмахерскому делу, учит премудростям профессии уже больше двух десятков лет Елена Викторовна Трантина, мастер производственного обучения, или, как ее ласково-уважительно называют ученицы, «наша мама».
И действительно, побывав на практическом занятии в мастерской, где девочки усердно плели косы манекенам, я поразилась, насколько внимательно Елена Викторовна относится к каждой ученице в группе. Подробно объясняя последовательность действий, указывая на ошибки, она не отходит от своей подопечной до тех пор, пока та не выполнит работу правильно. Вот он, индивидуальный подход педагога в отработке необходимых навыков, о котором в последнее время часто говорят.
По словам Елены Трантиной, непросто пришлось объяснять материал и проводить занятия при дистанционном обучении. Но даже заочно она пыталась донести до своих девчонок-первокурсниц, у которых еще недостаточно опыта, каждую деталь создания той или иной стрижки, искала в интернете подходящие мастер-классы.
- Будущего отличного мастера-парикмахера, к которому будут стремиться клиенты и чье имя будет на слуху, я не всегда сразу вижу. Да, конечно, есть талантливые девочки, у которых уже с первых занятий всё получается отлично, - говорит Елена Трантина. – Но, по моим наблюдениям, не всегда они готовы развивать и совершенствовать свое мастерство дальше. Некоторые из группы, на первый взгляд, середнячки и талантами совсем не блещут, но постепенно своим упорством и желанием научиться делать хорошо они превосходят отличников курса.
Подопечные Елены Трантиной – победители многочисленных конкурсов профессионального мастерства. Неоднократно они были победителями чемпионата Worldskills. В прошлом году, например, завоевали второе место. Ученицы со своей наставницей бывали на всероссийских конкурсах в Москве, Якутии, Ухте, Владимире.
Часто случается так, что, получив азы знаний в училище, овладев базовыми навыками – стрижка, укладка, окрашивание, химическая завивка, - которые дает педагог, девочки бросают учебу и уже со второго курса уходят в свободное плавание: устраиваются на работу в парикмахерские или открывают собственное дело. Работодатели, узнав, что девчата учились в шуйском колледже, даже без законченного среднего профессионального образования с удовольствием берут их на работу, потому что знают, они не подведут.
- Профессия парикмахера-стилиста сейчас актуальна как никогда. В столице часто в роли него выступают мужчины. А в Шуе мальчишки приходят учиться парикмахерскому делу? – задаю я вопрос.
- В самом начале моей работы ребята были, их учить - одно удовольствие, они быстро все схватывают. На мой взгляд, они более творческие натуры, чем девочки. Но таких мальчиков все равно и тогда были единицы. Приходят учиться такие, которым действительно интересна эта профессия, в ней они хотят добиться многого, - говорит Елена Викторовна. - Дело в том, что сейчас быть одному мальчику в женском коллективе очень неуютно. В 16 лет осознания, что они хотят быть парикмахерами или стилистами, у большинства парнишек нет. К ним это желание, если и приходит, то позже, лет в 19-20. Вот тогда они обращаются к нам в колледж и проходят платные краткосрочные курсы по овладению парикмахерским искусством.
В профессии многого можно добиться, были бы силы, желание, талант и хорошие учителя. В колледже Елена Викторовна уже 22 года готовит парикмахеров – мастеров своего дела. Чтобы создать замечательную стрижку, подобрать краску к цветотипу клиента и сделать оригинальное окрашивание, одного таланта, думаю, недостаточно. Здесь важны знания, чувство цвета, навыки, приобретаемые именно в процессе учебы. Так что мастерами не рождаются, ими становятся!