Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

У Милюковки развернулась настоящая спецоперация. Диверсионная группа заминировала подходы к мосту через Внучку и обстреляла колонну военной техники.  Как разворачивались крупные командно-тактические учения, читайте в репортаже нашего корреспондента.

На прошлой неделе шуяне наблюдали впечатляющее и одновременно тревожное зрелище: по автотрассе, ведущей к военному полигону под Шуей, двигалась внушительная колонна военной техники 112-й ракетной бригады, дислоцирующейся в нашем городе.
Приглашение командира бригады Сергея Пономарева понаблюдать за бригадными учениями стало для меня приятной неожиданностью. Увидеть воочию работу военных в условиях, приближенных к реальным, – настоящая журналистская удача. Так же, как и работа бок о бок с коллегами с телеканалов «Звезда» и «Рен-ТВ», приехавшими освещать ход учений.
Испытание дорогой. До места расположения войск добирались вчетвером на военном УАЗике, прозванном в простонародье «буханкой». Тихоходный вездеход подпрыгивал на каждой кочке. В салоне – грохот и смех. Московским коллегам досталось место поудобнее - на носилках. Сидели, как в гамаке. Мы же c нашим видеооператором Сергеем Зреловым поочередно хватались то за поручни, то за сиденье, боясь упасть.
Пятнадцать километров до д. Мартимоново, кажется, ехали целую вечность. И вот – перед нами блок-пост. Откуда ни возьмись появился часовой в маскхалате и зеленым венком из листвы на каске. Проверил аккредитацию и пропустил автомобиль. Еще километр по ухабистой дороге. Когда УАЗик остановился, мы быстро выскочили из него, чтобы подышать чистым лесным воздухом. Красота! Но расслабляться некогда. Впереди – работа.
Нас радушно встретил заместитель командира войсковой части 03333, гвардии майор Николай Кузьмин. Он вкратце ввел в курс дела и проводил на мобильный командный пункт. Кстати, найти штаб мобильной бригады оказалось делом непростым. Лишь подойдя вплотную к военно-полевому пропускному пункту, различили среди густой травы штабные машины, укрытые маскировочными сетями.

112-я гвардейская ракетная Новороссийская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада, дислоцирующаяся в Шуе, приглашает на службу.

 

IMG 0046

Любые учения – это проверка. Экзамен для командиров на умение ориентироваться в быстро меняющейся боевой обстановке, проверка навыков воинов четко выполнять приказы и противостоять противнику в самой сложной и неожиданной ситуации. Учения под Шуей – не исключение.
Несокрушимый «Искандер», стоящий на вооружении 112-й ракетной бригады, - российский оперативно-тактический комплекс сухопутных войск, при виде которого замирает сердце и испытываешь гордость за Отечество. Мне посчастливилось рассмотреть мощные машины, оснащенные по последнему слову техники, а еще понаблюдать за ними в действии.
По легенде, условный противник занял рубежи на территории государства. Для уничтожения командных пунктов, оружейных и топливных складов, объектов особого назначения наши ракетчики применили комплекс «Искандер-М». Всего четыре минуты требуется для того, чтобы привести его в боевую готовность. Крылатая ракета способна поражать цель на расстоянии 500 км, развивая скорость до 2100 километров в час. Это впечатляет!
Командный пункт. За пультом управления командир бригады Сергей Пономарев. Тишина. Только изредка хрипит рация, звучат позывные: «Амур-73, я – Клен-11. Прием!». «Клен-11, на приеме». А дальше только военным понятные цифры и обозначения - это координаты цели.
От того, как слаженно сработают командир, начальник штаба и его помощник, зависит исход операции. Сергей Пономарев отдает команду начальнику штаба полковнику Максиму Борисову: «Поставить задачу командиру третьего ракетного дивизиона для выполнения команды «пуск» по цели 2001. К выполнению приступить». В ответ слышится краткое «Есть!» и – новый позывной «Пихта-53». Следующий приказ Пономарева - помощнику начальника штаба: «Наложить цель на карту. Доложить». Никаких эмоций. Все по-военному четко.

IMG 9956

Марш-бросок. В боевую готовность приведена вся ракетная бригада. Военная колонна из нескольких комплексов «Искандер-М» направляется к месту дислокации. Гиганты поднимают клубы пыли. Слышится тяжелый лязг машин.
Перед речкой Внучкой двое дорожных рабочих в оранжевых жилетах машут руками и просят остановиться. Подъезд к мосту огорожен сигнальными лентами. Колонна останавливается. А дальше — все как в остросюжетном боевике.
Рабочие оказываются диверсантами! Выхватывают спрятанные автоматы и открывают огонь на поражение. Завязывается перестрелка. Раздаются взрывы. Густой дым окутывает округу. Из лесополосы к автоколонне прорываются еще несколько групп диверсантов. Отважные ракетчики отбивают атаку за атакой, обезвреживают террористов и доставляют на командирском УАЗике в часть.

IMG 0022

Условный запуск. Колонна «Искандеров» выстраивается перед лесом. Военная армада устрашающе синхронно раскрывает задвижки, и из лона пусковых установок возносятся ввысь крылатые и аэробаллистические ракеты. Зрелище завораживающее. Условный запуск произведен, цель поражена. Учения завершены.
Для Ильи Лобачева, командира третьего ракетного дивизиона, эти учения не первые в военной карьере. Мы познакомились с Ильей во время перерыва перед марш-броском в часть. В ракетной бригаде он служит уже десять лет. Профессию ракетчика выбрал по воле сердца.
- Еще в школе восхищался мужеством и отвагой российских офицеров. Окончив 9 классов, поступил в кадетский ракетный корпус в Санкт-Петербурге, с отличием окончил Михайловскую военную академию и по распределению стал служить в Шуе, - рассказал Илья.
В том, что майор любит и досконально знает свою профессию, сомневаться не приходится. Четко и быстро Илья Лобачев ответил на мой вопрос об уникальности «Искандера-М». Она, по его словам, кроется в возможности поражения любых целей в любом климате. Впечатляют его технические характеристики: комплекс работает при температуре от плюс 50 до минус 50 градусов. Вот это выносливость!

Компетентно

Сергей Пономарев,
командир 112-й ракетной бригады:
- Пятидневные учения проводились согласно плану подготовки бригады. Отрабатывались несколько этапов. Действия личного состава: подъем и приведение бригады в высшую степень боевой готовности. Планирование и организация боевых действий. Подготовка нанесения ракетных ударов. Одним из важнейших этапов на тактических учениях была отработка по вводным личного состава: нападение диверсионно-разведывательной группы, применение противником беспилотных летательных аппаратов и отравляющих веществ. Личный состав бригады с поставленными задачами справился. Высоко оценен командованием Армии. Предварительная оценка за тактические учения «отлично».