Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Николай Юсупов, Иван Крюков, Марина Романенко. /

Шуяне обсудили перспективы переноса продажи алкоголя и табака за пределы города

Встречу людей, неравнодушных к проблеме алкоголизма, инициировало Шуйское общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Шуйской епархии.
В 2020 году общественной организацией «Трезвая Тюмень» был инициирован опрос «Отраву за пределы населённых пунктов в спецмагазины». Эту акцию трезвенников Тюмени поддержали Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Самара, Сочи, Ставрополь, Комсомольск-на-Амуре, Донецк и ещё 96 городов. Общество трезвости при храме Преображения Господня Шуи также решило присоединиться к этой акции и провести круглый стол «Алкоголь и табак — за пределы населенных пунктов в спецмагазины». Встреча по традиции прошла в конференц-зале епархиального управления. Началась она с краткой молитвы. Ее прочел протоиерей Василий Добычин.
Ни для кого не секрет, что алкоголь и табак в наше время можно купить где угодно: в гипермаркетах и мелких магазинах, в торговых ларьках и палатках. И пусть на кассах висят объявления «Мы не продаем алкоголь и табак лицам моложе 18 лет», прецеденты продажи энергетиков школьникам в городе есть. Об этом сообщил Иван Крюков. По его словам, энергетики умудряются продавать даже третьеклассникам!
Вывести алкогольную продукцию в отдельную зону в торговых точках — это один из методов борьбы за здоровье нации. Еще один, более кардинальный — убрать отраву из города вовсе. Это и предложили сделать шуйские активисты, руководствуясь желанием оздоровить общество. Но не всё так просто.
- Трезвость нельзя насадить насильственным путем, нельзя посеять благо, чтобы все пошли по этому пути. Пробовали ограничить употребление спиртного в большинстве стран мира. Сухой закон был в США, России, Британии. Что получилось? Пошли отравления! - делится своим видением проблемы врач-нарколог Алексей Пантелеев.
Алексей Рафаилович попросил всех на минуточку представить, что в Шуе нет спиртного, а единственный магазин находится в 15 километрах от города, в лесополосе.
- Как минимум потребуется ОМОН для поддержания правопорядка, потому что скопище наших граждан будет растекаться по лесу с бутылками, - предположил доктор.
И он прав! С культурой винопития в Шуе, как и в России, дела обстоят, мягко сказать, не очень. Между тем положительные примеры тоже есть. Например, 188 сел в Якутии объявили себя территорией трезвости. У людей желание избавиться раз и навсегда от пьянства возникло не сразу, а лишь когда поняли, что так больше нельзя. Добровольно на сходе решили попробовать и получилось!
- Наша задача — оздоровить общество, - поясняет постоянная участница круглого стола, посвященного Всемирному дню трезвости, Марина Романенко, директор Центра защиты материнства «Колыбель-Шуя».
Участники поразмышляли над настоящей причиной появления идеи вынесения алкоголя и табака в спецмагазины и пришли к единодушному мнению: в обществе давно существует проблема злоупотребления этой отравой.
- Проблема очень серьезная. Она, наверное, основной тормоз для российской экономики и ее надо решать, - уверен Алексей Пантелеев. - Каким способом это делать, каждый мыслит по-своему. Отсюда и возникают немного фантастические проекты.
Слова Марины Романенко о том, что нужно думать, прежде всего о детях, стала лейтмотивом встречи. Предлагались вполне реальные шаги. Например, Михаил Матвеев, педагог-организатор Центра детского творчества, уверен, что необходимо строить современные спортплощадки для детей и взрослых в разных микрорайонах города. Люди будут заниматься спортом, а не выпивать, коротая досуг.
Разумеется, сиюминутно никто ничего не запретит. Выносить или нет с городской черты отраву, калечащую здоровье и судьбы людей, решают законодатели.
- Но наша задача - прилагать усилия к оздоровлению общества. Уверен, оно будет меняться к лучшему, но этот процесс постепенный, зависящий и от активности общественников, и от воли властей, и от работы правоохранительных органов, - подытожил Николай Юсупов, координатор Общероссийской организации «Общее дело» в Ивановской области.