Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Руководитель шуйского творческого объединения Наталья Коробцова на межрегиональном конкурсе удостоена грамоты «За подготовку призеров»

Рисование — это не только увлекательное занятие для детей, но и очень важное для их развития. С малых лет на листе бумаги ребенок изображает мир таким, каким он его видит. Рисование развивает творческие способности, воплощает фантазию в реальность и учит подмечать детали. Творческие способности у ребенка необходимо развивать. И тут не обойтись без помощи грамотного специалиста. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

В конце декабря в Иванове в Центре внешкольной работы проводился межрегиональный детский конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства «По странам и континентам». Благодаря участию в этом конкурсе дети знакомятся с национальной культурой, искусством, народными промыслами, ремеслами других народов. Однако основная цель конкурса — поддержка одаренных детей.
Объединение «Перо Жар-Птицы» Шуйского Центра детского творчества принимало участие в этом конкурсе уже в третий раз. И в этом году юным шуянам удалось оставить позади всех конкурентов из Ярославской, Владимирской, Ивановской областей.
Как рассказывает Наталья Коробцова, руководитель объединения, детям очень нравится этот конкурс. Тут можно увидеть искренние детские работы, выполненные с фантазией, нестандартно, и взглянуть на мир глазами детей. В работах ребят можно было увидеть и Париж, и уголки родного города, а также деревенские, восточные мотивы.
Объединение «Перо Жар-птицы» участвовало в нескольких видах изобразительного искусства: батик (роспись по ткани), графика, живопись и работы маслом (дебют). Оценивать ребячьи шедевры предстояло членам жюри — настоящим профессионалам из Ивановской текстильной академии, Союза художников Ивановской области. Шуяне представили 14 работ в разных номинациях. И все они были оценены компетентным жюри очень высоко. 11 работ стали лауреатами, 3 отмечены дипломами. Наталью Коробцову даже наградили специальной грамотой «За подготовку призеров».
Особенно хочется сказать вот о чем. Еще не прошло и года, как на занятия к Наталье Валерьевне стали приходить воспитанники Шуйского детского дома-школы. Это несколько ребят 12-14 лет, которые весной посетили выставку «Творение рук — души отрада» в Центре детского творчества. Тогда же подростки загорелись желанием попробовать свои силы в художественном творчестве. На занятиях они с особым старанием погружаются в работу. И вот сейчас ребята, успев освоить батик, уже успешно участвуют в конкурсе «По странам и континентам» и даже становятся его лауреатами.
- Все дети талантливые, - говорит педагог. - Нужно только этот талант в них увидеть и развить. Конечно же, для творческого пути необходимы и конкурсы, и фестивали, и выставки. Победы стимулируют желание побеждать. Все детки у нас очень разные, и подход к каждому нужен индивидуальный. Не все дается легко: бывают и слезы, и обиды. Но это только закаляет их, учит в дальнейшем не совершать ошибок и преодолевать трудности.
Сотрудники Ивановского Центра внешкольной работы в день подведения итогов конкурса «По странам и континентам» попросили воспитанников объединения «Перо Жар-птицы» провести мастер-класс по теме «Вырезанки» (художественное вырезание из бумаги).
На этот мастер-класс пришли не только дети, но и взрослые. Шуяне легко справились с задачей, это им было не впервой. После мастер-класса из Иванова в Шую в Центр детского творчества стала приезжать женщина с двумя детьми, специально на занятия.
Одна из участниц и лауреатов конкурса — двенадцатилетняя Аня Морёнова — с шести лет занимается в объединении. Это талантливая девочка, которой легко дается любое творческое направление. Опытная Аня уже знает, что для победы надо создавать хорошие и качественные работы. На таких серьезных конкурсах очень ценится аккуратность выполнения, замысел.
Аня Морёнова:
- Я назвала свою конкурсную работу «Зимняя сказка», готовила ее в технике горячий батик. Это более сложная техника исполнения батика с нанесением парафина. Сначала сделала несколько эскизов, выбрала наиболее удачный. Затем выбранный эскиз увеличивают до нужных размеров, переносят на ткань — белый ситец. Потом надо растопить свечку, кисточкой наносить парафин на ткань в несколько слоев, чередуя цвет-парафин, в зависимости от рисунка. Это очень трудоемкая работа. На нее ушло больше месяца.
Маша Морозова:
- Моя работа выполнена акварелью, называется «Родная природа». Я нарисовала лодку и березу. Работа заняла у меня два или три дня. А сейчас готовлюсь к квилингу, делаю эскиз. Квилинг — трудоемкая работа, надо нарезать, завернуть каждую бумажку, правильно сформировать, приклеить, подобрать цвет. Это уже началась подготовка для нового конкурса.
Воспитанники объединения «Перо Жар-птицы» оформляют много различных стендов, холлы, залы в городе Иваново, их постоянно приглашают. Они всегда рады провести мастер-класс для детей по любому направлению.
Объединение работает уже 19 лет. Воспитанники его вырастают, но продолжают творческую деятельность, поступают в текстильную академию, в Палехское художественное училище. И это хорошо и правильно, потому что в жизни умение создавать прекрасное своими руками обязательно пригодится.
Но занятия изобразительным искусством не были бы такими интересными сами по себе. Успех учеников в огромной степени зависит от преподавателя. Наталья Коробцова признается, что старается быть требовательной, но к каждому ребенку обязательно находит индивидуальный подход.
Дети о своем преподавателе:
- Наталья Валерьевна — это веселый человек. Мы ее очень хорошо понимаем. Она добрая, справедливая, очень красиво рисует, и вообще — хороший друг и советчик. Мы очень рады заниматься у такого хорошего педагога.
Юлия ЖУКОВА.