Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жителей Ивановской области проконсультировали по вопросам ЖКХ и работы управляющих компаний

На базе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся тематический прием граждан.
На вопросы жителей области отвечал региональный представитель Ассоциации управляющих организаций «Новое качество» Михаил Дрюпин.
Как показал этот прием и предыдущие встречи с экспертом, по-прежнему одной из самых острых тем остаётся сфера ЖКХ и работа управляющих компаний.
Так, жительница Шуи обратилась к Михаилу Дрюпину с просьбой помочь разобраться в действиях управляющей компании. Жильцы год вносили на спецсчет дома платежи в счёт капремонта в тройном размере. Крышу дома в итоге капитально отремонтировали, но перерасчёт УК не произвела. «Не нарушены ли наши права?» - поинтересовалась заявительница. 
Изучив документы и разобравшись в ситуации, Михаил Дрюпин пояснил, что нарушений в действиях УК нет. Она за свой счёт в 2017 году  произвела замену крыши. Поскольку у дома на специальном счете было недостаточно средств на эти цели, УК авансом из собственных средств оплатила подрядные работы.
Таким образом, на сумму ремонтных работ у жителей дома образовался долг перед управляющей компанией. Чтобы как можно быстрее его погасить, собственники  год в тройном размере вносили взносы на капремонт. Выплатив долг, они продолжили оплачивать взносы по обычному тарифу, установленному законодательством.
Деньги сейчас копятся на спецсчете дома. И УК не обязана производить  перерасчет, пояснил Дрюпин.
Другая жительница обеспокоена проблемой переплаты ОДН. Михаил Дрюпин для разрешения ситуации в интересах жителей многоквартирного дома предложил такую схему действий. Необходимо как можно быстрее запросить у
управляющей компании  основания и критерии расчета ОДН за электроэнергию. Речь идёт о нормативном  акте, информации о количестве энергопотребляющих приборов в доме и их мощности. Затем требуется произвести суммированный расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды исходя из общей мощности энергопотребляющих приборов.
У энергоснабжающей организации следует запросить общий учетный объем электроэнергии, потребленной домом. И следующим шагом должен  стать непосредственно сам расчет: из общего объема электроэнергии, потребленной домом, отнять показания индивидуального счетчика в квартире и расчетные показания ОДН-приборов энергопотребления. Остаток и можно будет считать необоснованной переплатой за ОДН.
Жители одного из домов в Шуйском районе решили сменить управляющую компанию. Позади собрание собственников,  90% которых проголосовали за смену УК. Но, как говорят заявители,   Госжилинспекция документы не пропускает, ссылаясь на ошибки в них.
Михаил Дрюпин подробно проконсультировал заявителей о порядке проведения общего собрания собственников жилья и составления документов собрания (бланков протокола, решения, реестра собственников и т.д.). Особое внимание Михаил Дрюпин попросил обратить на требование к соблюдению кворума при наличии в доме муниципального жилья.
«Рекомендую вам провести новое общее собрание собственников жилья, а документы составить с учетом рекомендаций специалистов Госжилинспекции. Думаю, что проблема могла стать следствием недоработки юристов управляющей компании, проводившей собрание собственников жилья», - отметил Михаил Дрюпин.

 

Шилова

«Польза проведения таких приемов очевидна. Они дают возможность гражданам получить четкие разъяснения и инструкции к дальнейшим действиям для отстаивания своих законных прав и интересов. Не все могут самостоятельно разобраться в действующем законодательстве, воспользоваться услугами юристов. Мы же даём нашим заявителям возможность получить квалифицированную помощь, причем на безвозмездной основе», - отметила руководитель Региональной общественной приемной Екатерина Шилова.