Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Моряк Балтийского флота Николай Кожин.

Солдатская ложка с надписью «Шура Кожин» - память о дуниловской семье, где два сына погибли, а один вернулся с Победой в отчий дом.

Статья «Шагнувший в бессмертие», опубликованная в «Шуйских известиях» и рассказывающая о трагической судьбе нашего земляка, уроженца с. Дунилово красноармейца Александра Кожина, павшего смертью храбрых в боях под Смоленском, неожиданно получила продолжение.
Напомним, поисковики московского отряда «Застава святого Ильи Муромца» отыскали останки воина в Смоленской области, нашли и его солдатский медальон, и алюминиевую ложку с надписью «Шура Кожин». Ценные находки были переданы племяннице погибшего красноармейца Татьяне Аркадьевне Сергеевой, проживающей в Иванове. Оказалось, что родственники героя живут и в Шуе, и в его родном Дунилове.
- Александр Иванович Кожин, о котором шла речь в газетной публикации, — родной дядя моей жены, - рассказал пришедший в редакцию Владимир Жданов.
Как же все-таки тесен мир! Жена Владимира Юрьевича — Галина Николаевна (в девичестве Кожина), уроженка древнего Дунилова. Ее отец Николай Иванович Кожин — тоже фронтовик, прошел Великую Отечественную, имеет награды.

- Кстати, в семье Кожиных было четыре сына — Павел, Александр, Николай и Аркадий, - поделился информацией о семейной родословной Владимир Юрьевич. - Московские поисковики, возможно, и не знали о том, что самый старший брат, студент железнодорожного техникума Павел, о котором не упоминается в статье, погиб в 1942 году в Малоярославце. Он воевал в стрелковом полку НКВД. А мой тесть Николай Иванович служил вовсе не на границе, а на Балтийском флоте. Брал Кенигсберг. Служил пять лет, в родные края вернулся только в 1948 году.