Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Военные моряки Северного флота в суровых условиях Заполярья совершали выдающиеся подвиги.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Мой папа, Комаров Никандр Васильевич, родился 17 ноября 1917 года (в день святого Никандра) в революционном Петрограде.
Его отец, типографский рабочий, умер рано. Мать снова вышла замуж и уехала в Выборг, отдав сына на воспитание своим родителям в с. Покровское Новгородской губернии.
Учился он хорошо, у него была отличная память и прекрасный почерк. А потом был детский дом.
Рано повзрослев, папа пошел работать на Кировский завод слесарем. В 1940-м году по доносу был арестован, сослан на Соловки и просидел в одиночной камере до войны. С 1941 г. воевал вместе с американцами на Северном флоте. Мичман Н.В. Комаров награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и многими другими наградами. О войне он не рассказывал, так как был очень скромным, честным и замкнутым человеком.
Летом 1947 года папа приехал в Шую погостить к дяде на Пушкинскую улицу, да так и остался. На хлебозаводе встретил мою маму и полюбил ее. Но строгий отец ее, Федор Матвеевич, не благословил молодых на брак, и они решили уехать в Адлер на работу в «Краснодарчай». Там, в Сочинской больнице, 2 февраля 1951 года родилась я. Счастливый отец стирал пеленки, а на 8 Марта даже сшил мне платьице из маминого! За хорошую работу папе обещали дать квартиру, но маме климат не подходил. Потом мы какое-то время жили на Украине. Затем вернулись на родину мамы - в д. Юркино Семейкинского сельсовета.
Родительский дом был тесен. Нас приютила чужая бабка Марьяна. Я еще помню этот старенький домик у пруда с соломенной крышей. 2 сентября 1954 года там родился мой братик Валерик.
Чтобы получить квартиру, папа устроился в СМУ № 2. Сначала работал землекопом, затем бригадиром бетонщиков (до 1966 года). Его бригада строила не только жилые дома, но и корпуса на заводе им. Фрунзе, баню «Северную» и т.д. За труд он получал благодарности и премии.
Н.В. Комарову дали квартиру в 1956 году. Это был дом на две семьи с печным отоплением и огородиком. Папа очень любил землю. У нас был фруктовый сад. Жаль, что очень многие яблони погибли. До сих пор растут яблоня, груша, а у дома – огромный клен.
Мама моя, Александра Федоровна, в войну в артели «Таршвейпром» шила бушлаты для Военно-морского флота. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позднее трудилась на трикотажной фабрике. Маме уже 96 лет, она совсем ослепла, но не теряет чувства юмора и оптимизма, поет песни и сочиняет частушки.
2 сентября 1988 года папы не стало. Было ему 70 лет. Никандр Васильевич Комаров прожил тяжелую жизнь. Я храню фото, документы и песенник, который он вел с 1940 по 1947 год. Папа был хорошим отцом, не пил, не курил, не ругался. Теща заменила ему родную мать, и они всегда были с ней в ладу. Своим примером приучил нас к земле – кормилице нашей.
Вечная память всем защитникам Родины! Я горжусь своим отцом!