Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Работы проводит Сергей Широков со своей бригадой.

Участки, выделенные шуйским многодетным семьям под строительство домов, газифицируются

Газовики ведут работы по подключению участков, выделенных шуйским многодетным семьям под строительство жилья, к сетям газораспределения.
Местечко Лихушино, хоть и городская окраина, но расположено в живописном месте, поблизости Теза и старинный парк. До автобусной остановки, магазинов, детсадов и школ — рукой подать. Небедные горожане давно облюбовали этот уголок Шуи, на высоком речном берегу понастроили коттеджей. И казалось, эта землица не для простых смертных, участки-то не из дешевых. Но городские власти выделили здесь землю под строительство 90 домов многодетным семьям.
Казалось бы, стройся, живи и радуйся. Заводи хозяйство, огород, живность домашнюю, приобщай детишек к труду. Но у потенциальных строителей и новоселов возникла проблема.

Вернее, не проблема, а проблемища, решение которой потребовало и времени, и сил, и нервов, и консолидации усилий. Выделенные в собственность многодетным семьям участки не были обеспечены сетями газораспределения. А представить себе современный дом без голубого топлива просто невозможно. Не печку же русскую выкладывать и дрова запасать в двадцать-то первом веке!
Строительство — само по себе предприятие дорогостоящее, и газификация за свой счет в планы многодетных родителей не входила. Люди обратились за помощью к властям, писали обращения в областное правительство. И никто им в их законных требованиях не отказывал. Но с финансированием столь серьезного проекта возникли объективные сложности.
К решению непростой, но крайне важной задачи подключился руководитель Шуйского филиала «Газпромгазораспределение Иваново» Владимир Крупин. Именно он лоббировал интересы многодетных шуян, обращаясь к вышестоящему начальству. И в итоге шуйский проект вошел в инвестиционную программу компании «Газпром».
- В соответствии с нормативными актами Российской Федерации земельные участки, выделяемые семьям с тремя и более детьми, должны быть обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой, - рассказывает Владимир Вадимович и попутно просит не превозносить его заслуг. - Городская администрация провела разработку проектно-сметной документации на электро-, газо- и водоснабжение. ПСД получила положительное заключение государственной экспертизы. Но на проведение самих работ денег городского бюджета уже не хватило. Владельцы участков обращались в департаменты строительства и архитектуры, ЖКХ Ивановской области. Но и у области не было возможности профинансировать проект. Тогда люди попросили меня посодействовать, чтобы объект включили в программу «Газпром газораспределение Иваново» в качестве инвестиционного проекта.
И тут все непросто. Чтобы войти в эту программу, необходимо пройти массу согласований — от руководства в Иванове до совета директоров в Санкт-Петербурге, а затем утвердить в департаменте строительства и архитектуры Ивановской области. Окончательный документ подписывает губернатор.
- Совместно с главой города Натальей Корягиной мы подготовили письма о целесообразности включения объекта в м. Лишухино в программу «Газпрома», - объясняет сложный алгоритм действий Владимир Крупин. - Получили поддержку генерального директора «Газпромгазораспределение Иваново» С.В. Мазалова. И в 2019 году данное предложение за подписью Сергея Владимировича ушло в Санкт-Петербург и было согласовано советом директоров. Затем губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский, понимая важность программы, подписал соответствующее распоряжение.
Сейчас шуйские специалисты-газовики уже реализуют на практике этот проект стоимостью 6,5 млн рублей.
- В настоящее время проложены все сети, - рассказывает руководитель Шуйского филиала «Газпромгазораспределение Иваново». - 22 июля будет установлен пункт редуцирования газа, 1 октября объект должен быть введен в эксплуатацию. То есть владельцы земельных участков получат возможность газифицироваться по льготной группе потребителей, подключиться за 26 тысяч рублей к природному газу. Стоит отметить, что в местечке Лихушино есть дома, куда люди ранее проводили газ, им это обходилось в круглую сумму. Естественно, многодетные семьи такие расходы никогда бы не потянули. И даже если сейчас кто-то из них захочет продать свой земельный участок (а такое законное право никто не отменял), цена его будет уже гораздо выше. И это тоже неплохая помощь многодетным родителям.
Владельцы участков, которые нуждались в расширении жилплощади, по достоинству оценившие их удобное месторасположение и реально свои финансовые возможности, активно строятся и пуска газа ждут с нетерпением. И это отнюдь не олигархи, хоть и принято считать, что Лихушино — чуть ли не «шуйская Рублёвка».
- Обрадовались, когда получили в собственность земельный участок на 2-й Лихушинской улице, и сразу приступили к возведению дома, - рассказал отец троих детей Виктор Вячеславович Удалов. - Дом почти готов, новоселье сдерживало только отсутствие газа. Как только подключат голубое топливо, заселимся. Это долгожданное для нас событие. Неплохо бы нам еще и дорогу на улице сделать.
Думаю, и за этим дело не станет.