Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Процесс поступления в вузы  в этом году перешёл в дистанционный формат

Для многих молодых людей наступает один из самых ответственных моментов в их жизни — поступление в вуз.
Они шли к этому последние несколько лет, готовились к экзаменам, собирали портфолио, и вот настал момент выбирать учебное заведение, которое даст им желанную профессию. И теперь, с одной стороны, процесс поступления стал в разы легче - не надо стоять в длинных очередях в приёмную комиссию, бегать с распечатыванием копий, ездить по всей России, чтобы привезти в вуз оригиналы необходимых документов.
С другой стороны, простой алгоритм порождает ряд вопросов. На самые важные из них ответил Антон Зинченко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Шуйского филиала Ивановского государственного университета.
- Антон Сергеевич, как сейчас проходит приём абитуриентов?
- Приём документов на поступление уже ведётся. Абитуриенты подают документы в дистанционной форме через электронную информационную систему вуза. Можно также послать документы почтой. В несколько вузов страны, участвующих в пилотном проекте, можно подать документы через портал Госуслуг. В проекте участвует около 50 вузов страны, наш университет - нет.
- Как поступающие могут понять, что их документы приняты и они могут надеяться на поступление?
- 19 августа все вузы опубликуют конкурсные списки на очную форму обучения, и можно будет оценить свои шансы на поступление. Действующая процедура проведения конкурса даёт шанс зачислиться даже последнему абитуриенту в этом списке. Абитуриент может участвовать сразу в нескольких конкурсах, повышая шанс поступить «на бюджет». Это нужно учитывать. Не позднее 23 августа абитуриент должен подать согласие на зачисление (25 августа – для второй волны зачисления). Согласие на зачисление определяет один конкурс, в рамках которого рассматривается зачисление абитуриента. С помощью согласия абитуриент выбирает из всех своих конкурсов тот, по которому он будет зачисляться, - это самый ответственный шаг процедуры зачисления. В рамках одного вуза поданное согласие на зачисление можно отозвать и подать снова только один раз.
- Вступительные испытания тоже проходят дистанционно?
- Совершенно верно. Каждый вуз решает сам, в каком формате будут проводиться экзамены. В Шуйском филиале пройдут собеседования в программе для онлайн-конференций. Кроме вступительных испытаний, дополнительные баллы можно получить за индивидуальные достижения, входящие в установленный вузом перечень.
- Антон Сергеевич, где можно будет узнать результаты?
- Результаты устных вступительных испытаний публикуются на официальном сайте Шуйского филиала в тот же день. Результаты творческих или профессиональных испытаний публикуются в течение трех рабочих дней. Конкурсные списки и приказы о зачислении также публикуются на официальном сайте.

Важно
В целях соблюдения мер безопасности в приёмную комиссию можно приходить на консультацию только в экстренном случае, предварительно согласовав посещение по телефону. Подать документы, придя в приёмную комиссию лично, в настоящее время нельзя.