Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
«По прошлым проектам знаю, что первый шаг самый трудный, а потом аппетит приходит, и с каждым годом первоначальный проект дорабатывается и улучшается», – говорит Евгений Чернов. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Большой подарок взрослые готовят детям микрорайона «Суконка»

С Евгением Черновым мы встретились у дома № 15 по Фабричному переулку. Здесь, на месте заброшенного пустыря, совсем скоро появится мини-парк «Березка», мини-стадион с крытой спортивной площадкой. Веселыми заливистыми колокольчиками зазвучат детские голоса.
Евгений Дмитриевич руководит Управлением ГО и ЧС Шуи. Однажды выбрав профессию спасателя, он во всем руководствуется девизом МЧС: «Предупреждение. Спасение. Помощь». Помогать словом и делом Чернов готов всегда.
Умелый руководитель, действующий депутат, общественник, он смог организовать весной этого года в микрорайоне «Суконка» три (!) ТОСа. И не просто организовать, а заразить своей энергией и объединить вокруг себя огромную (200 человек!) инициативную группу жителей, и не только. Три управляющие компании: «Домоуправ», «Маяк», «Горизонт» не остались в стороне и поддержали идеи жителей.
- Никто в одиночку ничего не сделает, - это было первое, что сказал Евгений Дмитриевич при нашей встрече, показывая на груду высохших веток. Недавно он вместе с отрядом спасателей очистил старый березняк под будущий мини-парк. Занялись этим неслучайно.
В микрорайоне проживают без малого 2 тысячи человек, более пятисот детишек. Большой зеленой зоны с качелями нет, а от старого футбольного поля остались только полуразвалившиеся ворота. Практически у каждого многоквартирного дома есть игровые зоны, но родителям хотелось, чтобы появились у детворы спортивные уголки для занятий на свежем воздухе.
- Когда департамент внутренней политики Ивановской области объявил конкурс по поддержке местных инициатив, мы собрались с активистами ТОСов, подумали и решили сделать единый мини-стадион, - рассказывает Евгений Дмитриевич, показывая старую футбольную площадку вдоль забора ХБК «Шуйские ситцы».
Из-за пандемии коронавируса пока нельзя проводить субботники. Тосовцы надеются, что очень скоро ограничения снимут, и они смогут приступить к запланированным работам.
- Предусмотрено несколько этапов. Постепенно будут восстановлены футбольное поле и волейбольная площадка, появятся площадка для игры баскетбол и ограждения, - уточняет мой собеседник.
Евгений Дмитриевич - заботливый отец, воспитавший двух сыновей, поэтому родительские переживания по поводу безопасности детей ему хорошо поняты.
- Подобрали хороший комплекс, включающий в себя около 10 тренажеров. Площадка будет с мягким покрытием, тренажеры от дождя и снега укроет крыша, - увлеченно рассказывает Евгений Дмитриевич. - Разработали проект, защитили презентацию и выиграли грант областного конкурса. Освоить деньги и отчитаться за них нужно будет к концу этого года.
Поэтому очень ждут активисты, когда власти разрешать проводить субботники. Ждут и готовятся. Спасатели вывезли кронированные ветки берез, пенсионерки вырастили рассаду цветов для клумб. Скоро приедет техника, и специалисты приступят к выравниванию площадки в будущей рощице, где вскоре появятся скамейки для болельщиков и отдыхающих. А там и до организации мини-стадиона дело дойдет.
- К сожалению, максимальной суммы гранта нам не хватило еще на лавочки, видеонаблюдение и прожекторы. Проблему мы планируем решить при поддержке управляющих компаний. С жителями решили, что на торец одного дома выведем электричество и интернет для видеокамер. Другой дом обеспечит лавочками, третий – прожекторами. Вот так, сообща, на площадке появится свет, удобства и защита, - делится Евгений Дмитриевич и поясняет, что грант подразумевает разные источники финансирования. В том числе и трудовое участие граждан.
К обустройству и поддержанию площадки в чистоте и порядке привлекут и ребят из клуба по месту жительства «Бригантина». Об этом договорились с руководством Молодежного информационного центра и клуба. Прививать любовь к труду нужно с детства, уверен Чернов.
- По прошлым проектам знаю, что первый шаг самый трудный, а потом аппетит приходит, и с каждым годом первоначальный проект дорабатывается и улучшается, - рассказывает Евгений Дмитриевич и благодарит за помощь главных своих помощниц: Альбину Валерьевну Тарасову, Ольгу Станиславовну Куличенкову и Ларису Викторовну Артёмову. Эти женщины – председатели ТОСов и главные идейные вдохновители.
Кстати, у двух домов, по словам инициатора проекта, в этом году появятся небольшие комбинированные детские площадки со спортивными элементами. Это еще один подарок взрослых детворе.