Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Т.В. Белякова. Никаких отдельных офисов: где производят товар, там и принимают гостей.

Четыре года назад Татьяна Белякова с группой инициативных шуян организовала ТОС “Северный”

Татьяна Белякова - человек энергичный и рациональный. Компания “Мебельград”, которой она руководит вместе с Павлом Квасниковым, давно зарекомендовала себя с хорошей стороны: качественная мебель, приветливые сотрудники, хороший ассортимент готовой продукции и безграничный - заказной.
Но мы сейчас не об этом. Четыре года назад Татьяна с группой инициативных шуян организовали ТОС “Северный”.

Справка
ТОС - территориальное общественное самоуправление. Некоммерческая организация, созданная для решения местных вопросов на определённой территории. ТОС, как юридическое лицо может участвовать в различных конкурсах и грантовых программах для привлечения средств на ремонт дорог, благоустройство, развитие инфраструктуры и т.п., а также заключать договоры с управляющими компаниями.

За это время на территории ТОСа появилась новая детская площадка, старые площадки обновили и отремонтировали, привели в порядок дороги и места для сбора мусора, выиграли грант на уличный спортивный комплекс… Всего не перечесть. Из заброшенной окраины Северные потихоньку превращаются в ухоженный и приветливый уголок города.
И главная “заводила” в этом процессе - Татьяна Белякова.
- У меня отличная команда! - рассказывает Татьяна Валерьевна, сидя у себя в кабинете. Деловая одежда, неброский макияж: сегодня много встреч, и на разговор с нами у неё есть всего полчаса. - Помогают и жители ТОСа, и мои сотрудники. В самом начале работы было тяжело. Людей трудно было “раскачать”, инициативных жителей было не так много. Но личным примером мы показали, как можно решать проблемы, добиваться правды, делать свою жизнь и жизнь соседей комфортнее. Потихоньку механизм заработал.
Кабинет руководителя мебельной компании находится через стенку от цеха. Никаких отдельных офисов: где производят товар, там и принимают гостей. А вечером Татьяна Валерьевна наденет спортивный костюм и удобную обувь, поедет решать проблемы ТОСа и общаться с жителями. Всем миром ТОСовцы облагораживали сквер “Северный тракт”. Вырезали заросли, вывезли мусор. Теперь в этом сквере должны появиться уличные тренажеры. За выполнением плана по гранту следит ближайшая соратница Татьяны - Светлана Петухова. Как грамотный руководитель Татьяна Валерьевна поделила общественную нагрузку в ТОСе. Работы хватает на всех, но у каждого есть зона своей ответственности.
Например, супруг Татьяны, Владимир, руководит мужскими задачами: ремонт дорог и контейнерных площадок, поиск техники. Светлана работает с документами и решает текущие вопросы: ремонт освещения, субботники, работа с жителями. Многие активисты берут разовые задачи: что-то построить, покрасить, скосить траву или убрать снег. Работа ТОСа - это непрерывный процесс, где каждый занят своим делом. Именно поэтому удаётся сделать много.
- Хороший пример зарази­телен, - убеждённо говорит Татьяна Валерьевна, - недавно один из жителей Московских улиц, насмотревшись на наш ТОС, в одиночку благоустроил контейнерную площадку. По-моему, это лучшее доказательство того, что мы идём верным путём.
Среди последних достижений ТОСа - оформление стенда ко Дню Победы возле ДООСЦ и ремонт стелы в память о работниках завода Фрунзе, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Стенд делали сотрудники “Мебельграда”, а ремонтом стелы занялся житель ТОСа Алексей Щелухин. Финансовую помощь оказал племянник погибшего воина Виктор Котомкин.
- Много сделали, ещё больше нужно сделать, - резюмирует Татьяна Валерьевна. - Думаю, справимся. Я вообще не очень набожный человек. Но с Богом в душе живу. Чем могу, тем помогаю людям.