Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Этого малыша выбросили на оживленную автотрассу.

Хорошенько подумайте, прежде чем заводить четвероногого или пернатого друга

Каждый день мы сталкиваемся в соцсетях и на улице с животными-потеряшками, подброшенными котятами, бродячими собаками. Мы жалуемся на своры псов во дворах, но сами создаем их, выбрасывая своих питомцев на улицу.
Поддавшись уговорам детей, мы покупаем им щеночка, но не думаем, что кроме того, что с ним можно играть, его нужно кормить, убирать за ним, лечить, воспитывать и так далее. Щеночек вырастает, становится большой собакой в маленькой квартире, мешает, и нерадивый владелец уже продумывает план, как от него избавиться. Некоторым людям не кажется жестоким выбросить его в мусорный контейнер как вещь. Становится стыдно за род человеческий, когда находишь живое существо в горе мусора.
Но иногда люди спасают животных. О чудесном спасении малыша нам рассказала жительница деревни Бильдюхино.
- К нашему дому подошла женщина с двумя детьми и щенком, - говорит Ирина Видонова. - Они ехали из коллективных садов, а по дороге бежал щеночек. Женщина подумала, что малыша выбросили из машины, ведь он был далеко от домов и садов. Неужели такой маленький так далеко убежал? Стало жалко, взяли себе. У дочери вырвалось “Жулька”. Так и назвали подкидыша. Собачка была настолько мала, что дети не поверили, что её выбросили. Ей, наверное, всего три недели было, когда её нам принесли. Только глазки открылись.
“Себя бы выбросили” - так и сорвется вслух. Не могу понять, как у людей хватает силы духа бросить своего друга умирать. Как? Как питомец может надоесть? От одного преданного взгляда собаки на душе становится тепло, чувствуешь, что понимаешь своего четвероногого друга без слов, что он будто твои мысли читает. И отказаться от него? От этой безмерной любви? У таких людей нет ни сердца, ни души, ни совести.
А некоторые домашние животные такие, как попугаи, мелкие грызуны, карликовые породы собак вообще могут не выжить за пределами квартиры. Они просто не умеют ориентироваться, защищаться и добывать пищу, они не приучены к этому. Их участь печальна: либо погибают на дорогах, запутываются в проводах, застревают в попытках найти убежище, либо умирают от голода. Их убивают хищники - более крупные собаки, кошки, вороны, змеи, ястребы. Так что “на воле” им живётся совсем не привольно, для них каждая минута может стать последней. Они такие же беспомощные городские жители, как и мы.
Случаи, когда животных спасают, не иначе как чудом не назовёшь. Приют “Майский день” занимается этим много лет. Потеряшкам и подкидышам находит новый дом. Вот одна из таких историй от Арины Завьяловой, которая взяла котенка из приюта.
- Домашнюю беременную кошку кто-то выбросил в подъезд, она должна была вот-вот родить. Её сразу же забрали в приют. Кошка родила, на свет появилась наша Жужа, - рассказывает Арина. - Она, как совок, везде и все исследует. Мы так рады, что она появилась в нашей жизни. Это, конечно, ужасно, что животных обрекают на верную смерть, это неправильно. Я не понимаю, неужели сложно стерилизовать кошку? Или, допустим, вообще её не заводить, если ты не готов отвечать в полной мере за животное?
Домашний питомец - это не плюшевая игрушка, это полноправный член семьи, на которого нужно тратить силы, время и деньги, и если люди начнут это понимать, то мир станет чуточку лучше.