Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Александра Васильевна Разумова: «Жизнь я прожила тяжелую». Но достойную.

Шуянка-долгожительница варит варенье, топит баню и работает в огороде

Люди, пережившие Великую Отечественную, всегда вызывают чувство уважения. Их жизнестойкость, оптимизм и неиссякаемая энергия восхищают. Жаль, что год от года «детей войны» становится все меньше, поэтому каждый миг общения с нашими ветеранами так дорог.
С шуянкой Александрой Васильевной Разумовой мы встретились в ее доме на окраине города накануне ее дня рождения. Хрупкая, миловидная женщина, которую и старушкой назвать язык не поворачивается, поджидала нас у окна. Крупный рыжий пес Фунтик, верный сторож Александры Васильевны, приветливо помахивал хвостом и даже не гавкнул — рядом со мной дочь именинницы Ирина.
Прохожу во двор и замечаю клумбы с роскошными анютиными глазками.
- Цветы мама сама сажала, - с гордостью говорит Ирина Юрьевна и приглашает войти в дом.
- Вот девять стаканов земляники наварила! - первое, чем поделилась Александра Васильевна, когда мы появились на пороге. Эти слова меня удивили и порадовали одновременно.
В свои девяносто Александра Разумова не только варит варенье, но и сама готовит, убирает дом, вяжет, топит баню, а еще занимается прополкой огорода.
- Сажали в этом году овощи сноха с внуком и правнучкой, но под моим приглядом. Учу я их потихоньку, - улыбаясь, Александра Васильевна просит меня посмотреть в окно. Там, за окошком, небольшой, но очень ухоженный огород.
Угостила Александра Васильевна меня и свойской капустой. Эх, и вкусная же она у нее получается и хранится долго. Видать, знает бабушка Саша какой-то кулинарный секрет. А затем было чаепитие с вкусным тортом и долгий-долгий разговор о жизни.
Родилась Александра Васильевна в деревне Юркино Палехского района в многодетной крестьянской семье в 1930 году. Была пятым ребенком у родителей. Всего же у Ефросиньи Николаевны и Василия Ивановича Сальниковых было 8 детей.
- Мама была беременной, когда отец ушел на фронт. Младший брат Виктор родился 3 августа 1941 года. Мне было 11 лет, и я уже работала в колхозе «Рассвет» на лошадях, заготавливала корма. Днем в поле, а ночью с матерью скирдовала сено, - вздыхает Александра Васильевна. - От отца полгода не было вестей. Мы отчаялись, думали, что погиб.
И вдруг — радость! Пришло письмо из Вологды. Отец писал, что был ранен, лежал в госпитале. Из всей деревни выжил и вернулся в отчий дом только боец Сальников. Да разве можно забыть о том, какой ценой досталась нам Победа?
Шестнадцатилетняя Саша, как и все комсомольцы, участвовала в возрождении страны из разрухи. Худенькая девчушка три зимы работала на лесоповале.
- С октября и всю зиму мы работали, а на лето отпускали трудиться в колхоз, - вспоминает Александра Васильевна.
Она валила лес в костромских лесах, за Юрьевцем, трудилась в леспромхозе Старого Сезуха за Горьким (ныне Нижний Новгород). После третьего сезона заменила мать на овцеферме, где проработала семь лет.
- За ударный труд на овчарне раз выдали премию, но не деньгами, а тринадцатью ягнятами. Отец с матерью увезли «живую премию» на рынок, продали, - с улыбкой вспоминает Александра Васильевна.
В 1958 году Александра вышла замуж и переехала в Шую. Супруг Юрий Вадимович работал водителем, ездил на уборку урожая в Оренбург, Воронеж. Поначалу молодые ютились в крохотной однокомнатной квартире на Московской улице вместе со свекровью и братом мужа. Спустя год сняли угол у знакомой учительницы, а еще через два взяли участок и стали строить свой дом.
- Все делал муж. Только кирпич из Иванова возили вместе. Как только переехали в свой дом, в декабре 1963 года родилась дочь Ирина, - рассказывает моя собеседница.
Трудолюбивыми были Разу­мовы, деловитыми, без дела никогда не сидели. Хозяин провел в доме сначала водяное, а потом газовое отопление.
- Почитай, всю жизнь строились. То кухню надо, то приделок, - объясняет Александра Васильевна.
Все успевали Разумовы — и строиться, и растить дочь, и работать. Александра Васильевна устроилась почтальоном в заречное отделение и проработала на своем участке 32 (!) года. Каждого жителя Ивановской, Арсеньевской, Сехских улиц и переулков, Вокзальной площади знала по имени-отчеству. Уважали почтальона жители.
- Тяжело поначалу было. Потаскай-ка огромную, набитую корреспонденцией, кожаную сумку! Пришла домой, муж пожалел, сказал, чтоб больше на эту работу не ходила. Я сумку засунула под кровать. На следующий день он только на работу, а я сумку вытащила и в отделение пошла. За четыре дня освоилась, да так и осталась. Трижды мой портрет висел на Доске почета, - с гордостью вспоминает моя собеседница и в доказательство показывает фотографии.
Рабочие будни почтальонов советского времени были нелегки, участки большие, писем, газет, журналов - море. В отделении, где работала Александра Васильевна, было шесть участков. Для удобства почтальонов на участке устанавливали опорные пункты (синие металлические ящики, куда водители доставляли разобранную на почте корреспонденцию).
- Часть писем и газет положим в сумку, а остальное водитель отвезет на машине. У меня было 4 опорных пункта. Опустеет сумка, шла к опорному пункту и снова набивала полную. И пенсию доставляла, и посылки, и телеграммы принимала, а сколько открыток люди писали тогда! По мешку на Новый год приходило в отделение. А журналов сколько люди выписывали! «Крестьянка», «Работница», «Здоровье», «Веселые картинки», «За рулем», «Огонек»! Читали люди! - с восхищением рассказывает о своей работе Александра Васильевна.
Вышла на пенсию почтальонка Разумова в 55 лет, но работу не бросила. Еще пять лет трудилась. Только когда внук пошел в первый класс, рассчиталась. Общий трудовой стаж у Александры Васильевны - 48 лет, из них 16 лет - сельского. Она ветеран труда, труженица тыла, награждена знаком «Ударник 11 пятилетки».
- Жизнь я прожила тяжелую, - вздыхает Александра Васильевна и добавляет. - Дочка, внук со снохой и правнучка Ариша — моя радость. Для них и живу.
Напоследок Александра Васильевна поделилась секретом своего долголетия. Он оказался прост. Труд, по словам долгожительницы, спасает от всех болезней.
2 июля Александра Васильевна Разумова отметила свое 90-летие. Поздравить любимую бабушку Сашу пришли родные и друзья. Мы присоединяемся к их поздравлениям и желаем Александре Васильевне долгие лета!