Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или Как сбылась детская мечта шуйского парня

Четыре года назад он покинул Шую, чтобы посмотреть мир. Вернулся лишь на неделю, чтобы повидать родителей и друзей и рассказать об участии в океанографической экспедиции на судне «Адмирал Владимирский». Заглянул и в нашу редакцию.
Николай Костенко после окончания гимназии № 1 учился в многопрофильном колледже на радиомонтажника, затем – в Шуйском педуниверситете. Получив диплом педагога, неожиданно решил испытать себя в новой ипостаси – стать матросом. И стал.
- Мне всегда хотелось посмотреть разные страны, моря, океаны. Вместе с другом Александром Маловым поехали в Санкт-Петербург, - рассказывает Николай. - С трудоустройством возникли трудности...
Денег и жилья не было, но возвращаться не солоно хлебавши в Шую друзьям не хотелось. От безысходности обратились будущие путешественники в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

И им помогли. Жили при монастыре, трудились во славу Божию безвозмездно и подыскивали себе работу.
- Познакомились мы со священником отцом Прокопием. Он через своего знакомого устроил нас в военную часть матросами 2 класса. Так мы оказались на корабле «Адмирал Владимирский», - делится Николай.
С лета 2018 года по ноябрь 2019-го судно находилось на капитальном ремонте, зарплата у команды была скромная. В это время Николай успевал подрабатывать и в северной столице, и в Москве. Снимался в массовке в телесериале «Молодежка». В фильме «Союз спасения» играл бойца Семеновского полка в сцене мятежа.
- Видел много знаменитостей: Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Николая Добрынина, сыгравшего Митяя в сериале «Сваты», жал руку Сергею Безрукову. На одной из пресс-конференций задавал вопрос легенде хоккея Вячеславу Фетисову. За день съемки платили скромно, поэтому выкручивался как мог, - вспоминает Николай непростое время, полное трудностей, новых открытий и знакомств.

Из Кронштадта 3 декабря прошлого года океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» отправилось в поход к берегам Антарктиды.

- Специалисты проводили океанографические и метеорологические исследования в морях, омывающих материк, что позволило пополнить базы климатических данных. Там мы пробыли около двух месяцев. Удивился, что вместо снега кругом зелено-желтый мох. Было лето, плюсовая температура, - с восторгом рассказывает 29-летний Николай Костенко.
Наш земляк работал в новейшем спасательном гидрокостюме, помогал десантироваться специалистам. В ледяной воде костюм держал тепло восемь часов.
- В свободное время гуляли по Антарктиде. На оконечности острова Кинг-Джордж наблюдал за пингвинами. Хотел взять их в руки, не даются , - рассказывает мой собеседник. Поделился Николай Костенко и самым ярким впечатлением своего первого кругосветного путешествия. Шторм, огромные волны...
- Волна поднимала многотонный корабль, как игрушечную лодочку, на высоту пяти­этажного дома и резко бросала вниз.

IMG 20200331 094746 01

В Антарктиде при сильном ветре корабль покрывался ледяной коркой, которую приходилось сбивать ломом. Тяжело пришлось.

В разных широтах побывал Николай на корабле «Адмирал Владимирский», видел в море касаток, кита, даже сфотографировался с дикими моржами. Они, как оказалось, довольно дружелюбные животные. А вот морские котики на суше злились, огрызались и шипели на Николая.
- Акулы плыли рядом с кораблем, ждали, будут ли еду выбрасывать с камбуза. Умные бестии, знают, что можно вкусненькое что-то раздобыть. К судну подплывали и морские котики, шалили: моряки ловили рыбу на удочку, а они пытались ее схватить.
Кругосветное путешествие заняло чуть больше полугода. Николай Костенко вместе с Александром Маловым побывали не только в Антарктиде, но и в Португалии, в Бразилии, других странах мира. Запомнился пляж протяженностью пятьдесят километров в Рио-де-Жанейро. В столице Уругвая Монтовидео сыграли в футбол со сборной ВМФ.
Корабль должен был зайти еще на Кипр, Сицилию, но из-за коронавируса этого сделать не удалось. Три месяца моряки не сходили на землю. Обошли Африку, пересекли экватор. За все время морского путешествия Николай ни разу не пожаловался на самочувствие. Уверен, избежал морской болезни потому, что всю жизнь занимается спортом. В свободное время парень играет на гитаре, изучает английский язык и много читает.
Новый 2020 год Николай встретил в теплых краях, у экватора. Но несмотря на жару, ёлку – главный атрибут российского Нового года — все равно наряжали.
Желаем Николаю Костенко и Александру Малову обогнуть земной шар еще не единожды. Сил вам и новых впечатлений, земляки!

2