Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне в годы Великой Отечественной войны снабдили обмундированием 33 дивизии Красной Армии

Наш областной центр претендует на звание «Город трудовой доблести». Этой высокой награды достойна и Шуя, жители которой внесли огромный вклад в приближение Великой Победы.
В распоряжении нашей редакции оказалась уникальная рукопись участника Великой Отечественной войны, бывшего ректора Шуйского государственного педагогического института им. Д.А. Фурманова доцента Павла Федоровича Целищева. Труд называется «Трудящиеся города Шуи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Материал для публикации передала вдова Павла Федоровича Ира Ивановна Целищева. Уверены, факты, изложенные в его работе, будут интересны нашим читателям.

На шуйских фабриках широко подхвачено развернувшееся по стране движение за дальнейшее уплотнение труда. Так Д. Кузнецова, Т. Медведева, К. Кириллова, М. Матвеева, Г. Волкова с объединенной мануфактуры первыми перешли на обслуживание шести станков вместо четырех. На фабрике «Шуйский пролетарий» Зюзина и Кочеткова стали работать за троих.
В 4-м квартале 1943 года из законсервированного оборудования было пущено на объединенной фабрике 139, на фабрике «Шуйский пролетарий» - 77 станков.

Школа ФЗУ только за 9 месяцев 1943 года подготовила 476 прядильщиц, ткачей, помощников мастеров и других кадров для текстильной отрасли, а в последнем квартале приняла на учебу еще 720 человек. Шуйское ремесленное училище за годы войны подготовило 1500 специалистов.

К 1945 году в Шуе насчитывалось 176 комсомольско-молодежных бригад. В авангарде шли бригады Лизы Забуслаевой с «Шуйско-Тезинской фабрики», Лизы Макаровой с фабрики «Шуйский пролетарий». За годы войны Лиза Забуслаева выросла из ткачихи в помощника мастера. Ей 16 раз присваивалось звание «Лучшая ткачиха», «Лучший помощник мастера».

Текстильные фабрики план 4 квартала 1943 года выполнили по прядению на 112,7 процентов, по ткачеству на 103,8 процента. Был перевыполнен и план 1944 года. По сравнению с 1943 годом увеличено производство суровья на 7 млн 34 тыс. метров и готовых тканей на 5 млн 759 тыс. метров. Успешно выполнен план 1 квартала 1945 года.

Прядильщики фабрики «Шуйский пролетарий» в 1940 году давали в сутки 22,1 тонны пряжи. В марте 1944 года они вырабатывали до 20,3 тонны в сутки. И это в то время, когда количество рабочих составляло 2/3 довоенного состава. Выработка одного рабочего в среднем в 1944 году составляла 135 процентов довоенной. В этом заслуга молодежи и женщин Шуи.

Делегации шуян побывали на многих фронтах. Труженики тыла стремились оказать всестороннюю помощь фронту. Шуяне приняли активное участие по сбору средств на вооружение и теплых вещей для бойцов. Всего за годы войны шуяне собрали в фонд обороны 50 млн рублей. Послали фронтовикам 160 полушубков, 300 пар валенок, 2 тысячи пар варежек, 1,5 тысячи шапок, 2,5 тысячи свитеров и 2 тысячи пар летнего и теплого нательного белья. В подарок бойцам отправляли посылки с продуктами, предметами личного обихода, письменных принадлежностей.

В апреле 1942 года рабочие фабрики «Шуйский пролетарий» единодушно решили отдать взаймы государству на дело общей победы над врагом месячный заработок.

Проводились «Недели помощи семьям фронтовиков», во время которых помогали многодетным семьям, оставшимся без основного кормильца. В 1943 году в Шуе 12 тысячам семей военнослужащих отпущено 7 тысяч кубометров дров, выдано 200 тысяч рублей, продано 3 тысячи пальто, 6,6 тыс. метров мануфактуры, 16 тысяч пар обуви.

В Шуе организовано 5 госпиталей, которые получили лучшие помещения, необходимый инвентарь, колхозники Шуйского района поставляли бойцам продукты питания.

В городе насчитывалось более тысячи доноров. Они сдали не одну тысячу литров крови. Медицинская сестра Н. Шерышева сдала 40 литров крови, а домохозяйка А. Бордова – более 50 литров. «Александра, Вы даже, наверное, не знаете, кто пишет Вам письмо… Помните, Вы спасли мне жизнь. Я лежал в госпитале без чувств. Жизнь моя висела на волоске. А Ваша кровь восстановила меня… Иду в бой за Родину для уничтожения фашистов». Боец Софьин.

За годы войны текстильщики Шуи дали Родине 30 тысяч тонн пряжи, 200 млн метров суровья и более 240 млн метров ткани. Они одели 33 (!) дивизии Красной Армии.

ОБ АВТОРЕ
Целищев Павел Федорович – ректор Шуйского государственного педагогического института с 1971 по 1975 гг.
В Советскую Армию был призван в 1943 г., окончил полковую школу сержантов при 38 стрелковой бригаде и был направлен в отдельный истребительный противотанковый дивизион, где проходил службу разведчиком.
С марта 1944 г. по сентябрь 1945 г. принимал участие в вой­не с Японией на территории Маньчжурии. Отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».