Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Иван Иванович Белоусов воевал в составе Ленинградского фронта, пока под Нарвой не получил серьезное ранение, из-за которого был комиссован.

В Шуе идет вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны

75 лет назад отгремели последние залпы самой кровопролитной, самой беспощадной войны в истории человечества. 75 лет — практически человеческая жизнь - отделяют нас от тех страшных времён.
Фронтовиков и тружеников тыла, живых свидетелей тех событий, приближавших Великую Победу, становится всё меньше. В честь 75-й годовщины Победы всех, кто подарил нам мирное небо над головой, правительство страны решило наградить юбилейными медалями. В Шуе до 9 мая городские власти вручат награды более чем 500 ветеранам.
Конечно, в силу преклонного возраста и состояния здоровья не все они способны дойти до больших залов с торжественными приёмами. Поэтому многих ветеранов шуйские власти поздравляют на дому.
Корреспондент «Шуйских известий» присоединился к председателю городской Думы Илье Кузьмину, который на днях съездил к нескольким ветеранам и торжественно вручил им юбилейные награды. Живут все участники Великой Оте­чественной войны, к которым мы съездили, в частном секторе, в небольших, скромных домиках.
Первым получил заслуженную награду Геннадий Николаевич Борин. Его призвали в армию в октябре 1944 года. Участвовал в ликвидации националистического подполья на Украине и в Прибалтике. Прошёл через всю Прибалтику, воевал с «лесными братьями». Как же обидно сейчас ветерану, что неонацисты вновь поднимают голову и в «незалежной», и в прибалтийских странах. По булыжным мостовым Львова и Вильнюса маршируют бывшие эсэсовцы и их потомки.
Великую Победу Геннадий Николаевич встретил в Москве. В составе войск МГБ обеспечивал безопасность участников парада Победы на Красной площади. В родную Шую вернулся лишь в 1951 году. В гражданской жизни работал на ткацкой и объединённой фабриках.
Отправляемся к следующему герою. Иван Иванович Белоусов живёт на Текстильных улицах. Несмотря на почтенный возраст, он бодр и позитивно настроен. Секретом своего долголетия считает движение и юмор. Просто поражаешься его взглядам на жизнь. Человек прошёл ужасную войну, рядом гибли его однополчане, он сам получил несколько ранений, но сохранил оптимизм и веру в лучшее.
Иван Иванович ушёл на фронт в январе 1943 года. Почти год воевал в составе Ленинградского фронта. Первое ранение получил под Выборгом. После госпиталя вновь на фронт, бить фашистов. Под Нарвой получил второе ранение, из-за него и был комиссован. Победу встретил в госпитале на Урале.
После войны Иван Иванович 44 года проработал на фабрике «Шуйский пролетарий». Илья Кузьмин благодарит за Победу, за восстановление страны из руин. Произносит тёплые, душевные слова, вручает медаль и предлагает сделать фото на память. Иван Иванович по такому случаю надевает пиджак, увешанный медалями и орденами.
- Он его вчера весь день примерял, - смеётся его супруга Таисия Петровна. - Готовился к получению награды.
Едем к неизменному участнику парадов Победы 9 мая в Шуе на мемориале Вечный огонь Константину Анисимовичу Тощёву. Живёт ветеран в Яскине, в небольшом доме, к которому ведёт ровная, аккуратная тропинка среди сугробов. Супруга ветерана Людмила Арсеньевна приглашает в дом.
Константин Анисимович рассказал, что на войну в первые же дни ушли двое его старших братьев. Один из них пропал без вести, второй погиб на поле боя. В начале войны Костя был ещё слишком мал для военной службы, но паренек решил помогать стране на трудовом фронте. Учась в пустошенской школе, 14-летним мальчишкой работал в колхозе.
В 1944 году его призвали в ряды Красной Армии. Рядового Тощёва отправили учиться на курсы автомехаников в Горьковскую область. После учёбы занимался разминированием различных строений, дорог, мостов, аэродромов... Уже после Победы в июле-августе 1945 года он с сослуживцами разминировал Бородинское поле для встречи иностранной делегации. Был Константин Тощёв и на параде Победы.
- Но, увы, участвовать в нём не пришлось, - говорит ветеран. - Начался сильный дождь и нас отправили в часть.
Службу в армии Константин Анисимович продолжал до 1957 года. А вернувшись на малую родину, трудился механиком в дорстройуправлении, был завгаром в совхозе «Шуйский».
Вручение медалей в Шуе продолжится до 9 мая. Награждать ветеранов будут как в торжественной обстановке, так и на дому.ММММММ