Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуянка не признает искусственных елок, а украшение живой ели — событие, которого она ждет целый год

Она придирчиво выбирает елку. Берет ярко-зеленую, пушистую, высокую. Людмила Алимова не признает искусственные ели. Считает, что только живой, ароматно пахнущий хвоей символ Нового года способен передать атмосферу любимого, наполненного чудесами праздника.
- В родительском доме всегда стояла только живая елка, высокая, под самый потолок, - объясняет свое пристрастие Людмила. - Детство мамы и папы пришлось на тяжелые военные годы, голодные, холодные. Было особо не до праздников. Поэтому в мирное время Новый год отмечали весело, с размахом. И, конечно, особое внимание уделяли главному символу праздника — новогодней ели.
Елочных игрушек разных форм, цветов и размеров, гирлянд и сверкающей мишуры у нашей героини превеликое множество — несколько коробок, которые она трепетно хранит. Коллекция этого хрупкого великолепия каждый год пополняется.
- Стараюсь покупать игрушки ручной работы, - протягивает мне Деда Мороза и Снегурочку моя собеседница. - Удовольствие это недешевое. Но если приобретать хотя бы по одной в год, коллекция растет.
Какая же красота! Какая изящная, тонкая работа! Здесь не только сказочные персонажи, но и зимние деревенские мотивы, и удалая тройка, запряженная лихими конями, филигранно выписанными на матовых шарах. Здесь и домики, и гномики, и клоуны, и разнокалиберные сосульки… Здесь оживает сказка, и витает предчувствие чудес. Даже пушистый игривый кот хозяйки проникся, не покушается на это великолепие.
- Вот сейчас многие жалуются, что нет праздничного настроения, - рассуждает Людмила Алимова, бережно перебирая свое маняще-сверкающее богатство. - А откуда оно возьмется? Погода не радует? Так порадуйте себя сами! Поставьте ель, украсьте ее и свой дом переливающимися гирляндами. И не заметите, как в нем поселится атмосфера праздника, как улучшится ваш настрой!
Людмила рассказывает, что для нее Новый год — незыблемый, самый важный и самый красивый праздник. И, конечно, шуянка хочет, чтобы он длился как можно дольше. Живая ель — особа капризная. Но хозяйка все предусмотрела и ноу-хау свое не скрывает, охотно делится секретами. Новогоднее дерево установлено в емкость с водой, которая доливается по мере необходимости через шланг от старой стиральной машинки.
- Как-то елка у меня простояла до 24 февраля и даже пошла в рост, выпустила свежие побеги, - улыбается находчивая женщина.
Великолепное еловое убранство горожанка от земляков не скрывает. Напротив, делится новогодним настроением с земляками, поскольку живет на первом этаже обычной пятиэтажки на Восточной улице.
- Шторы на окне не задергиваю, - смеется оптимистка. - Пусть и прохожие порадуются!