Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Супруги Федоровы не могли позволить, чтобы племянники воспитывались в детдоме

Маленькие Андрей и Надя в один миг остались без родителей, попали в детский дом. Тогда на семейном совете Федоровы, не сговариваясь, решили взять племянников под опеку. Не побоялись, хотя у самих подрастали дочки. Случилось это в начале двухтысячных. Сейчас Надежде 25 лет, Андрею – 28. Живут отдельно от опекунов, но их не забывают.
Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог квартиры Федоровых, это счастье. Непонятно, откуда оно берется в этой чистой, трехкомнатной квартире, но оно есть, его видно. В доме вкусно пахнет немудреными, очень домашними угощениями: сладким пирогом и ароматным чаем. Гостям, чувствуется, здесь рады всегда.
Полуторагодовалая внучка Карина не слезает с рук Ляли. Девочка смотрит на меня исподлобья, отворачивается, пряча личико.
- Проходите на кухню, - приглашает меня Ляля Мунавировна.
Мы встретились накануне двух значимых дат – Дня матери и дня рождения Ляли Мунавировны, а познакомились чуть раньше - в июне этого года, в Павловском дворце на чествовании лучших работников ОАО «Шуйские ситцы». Тогда-то и родилась идея написать о Ляле Мунавировне, ведь не каждая женщина отважится взять на себя ответственность за воспитание чужих детей.
Федоровы родом из Башкирии, приехали в Шую в разное время. Анатолий с мамой переехали в д. Кочнево, а Ляля приехала погостить к сестре да так и осталась.
Оба работали на «Шуйских ситцах», она - ткачихой, он - раклистом. Здесь и познакомились. Свили свое уютное семейное гнездышко в 1989 году. Жили молодые скромно, в Филинском общежитии. Супруг сменил работу, служил по контракту на Северном Кавказе. Купили в Филине трехкомнатную квартиру. В семье подрастали дочки Юля и Ульяна.
В начале двухтысячных в семье Анатолия случилась беда — племянники Андрей и Надежда остались без родителей. В ту пору им было лет 12-14. Детей отправили в детский дом. Супруги Федоровы, у которых на глазах росли любимые племянники, не смогли допустить, чтобы дети страдали. Несколько месяцев обивали пороги инстанций, которые занимаются оформлением опекунства, и добились своего: племянники стали жить у них.
- Трудное было время. Фабрика часто простаивала, зарплату задерживали, но ничего, выжили. Спасал огород, и дети были не капризные, не требовательные. У Нади и Андрея – подростковый возраст, но справились. Не было такого, чтобы от рук отбивались. Находили общий язык всегда, - рассказывает Ляля.
Это только в фильмах показывают, что проблем у приемных родителей и детей не бывает. У Федоровых были, но не с детьми, хотя и с ними тоже – здоровье-то у Надюшки было не очень. Хуже всего завистники. Злые языки чего только ни говорили, когда узнали, что детвору взяли под опеку.
- Никогда не забуду случай. Иду мимо одного из домов, а вслед женщина кричит: «Что детей-то не взять, вон за них сколько платят!». Сколько платили? Опекунские 5 тысяч да пенсия по потере кормильца у каждого. За любую копейку отчитывались. Пенсии откладывали, копили. Андрей снял сбережения, когда пошел учиться в техникум, а Надя сделала операцию на глаза. Когда дети подросли, купили мы машину. Уж не ахти какая, и то народ судачил. Мол, за счет детей богачами стали. Людям не докажешь, что куплена она на честно заработанные деньги, - вздыхая, рассказывает Ляля.
Для Федоровых Надя и Андрей давно уже стали своими. Не делят супруги детей на своих и чужих, все их - родные, золотые.
- Андрей справедливый, каждого поймет, не осудит. Умеет войти в положение любого человека. С ним легко обсудить проблему, легко общаться. Надюшка правильная. На нее можно положиться во всем. Она расшибется, но сделает. Младшая Ульянка очень похожа на Андрея, несмотря на то, что они двоюродные брат с сестрой. Одна манера общения. У них даже дни рождения в один день. Старшая Юлия строгая и одновременно мягкая, жалостливая, впечатлительная, - характеризует детей Ляля Мунавировна.
У нее часто спрашивают совета молодые родители и те, кто берет или только собирается взять ребенка под опеку, и Ляля Федорова отвечает кратко:
- Воспитала четверых, но единого совета в воспитании нет. К каждому ребенку нужен свой подход.
Семья для Ляли – главное. Так ее воспитали с детства. В тех же традициях растила она и своих детей. Сейчас в доме Федоровых не так шумно, как раньше. Старшие разъехались из отчего дома. У каждого своя семья. Вместе с Лялей и Анатолием живет только младшая Ульяна. Она гордость родителей. В этом году заканчивает 11 класс, успевает совмещать учебу с занятиями спортом и в художественной школе. Души не чают Федоровы во внуках, которых им подарила старшая дочь Юлия. Кирилл нынче пошел в первый класс, а Карине всего полтора года.
- Раньше так уставала на работе, - делится Ляля. - Думала: хоть бы один день тишины. Но если детей дома не было хотя бы два часа, становилось непривычно. Сейчас внуки. Бегают, шалят, а заберут – мне их не хватает, как когда-то не хватало детей.
Мы пьем чай, беседуем. Маленькая Карина перекочевала от бабушки к дедушке, а потом забралась и ко мне на колени. Освоилась, привыкла. Я задаю последний вопрос, ответ на который предсказуем.
- Если повернуть время вспять, стали бы снова опекунами?
Ляля отвечает, не задумываясь:
- Да. Иначе как в глаза-то детям смотреть, мы же родственники!
А ведь она права. Ребенку, который не изведал горькой доли сиротства, никогда не понять единственного жгучего желания оказаться в семье.