Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сейчас в России активно обсуждается возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю

Дискуссия началась после того, как в июне в ходе выступления на Международной конференции труда эту идею высказал председатель правительства Дмитрий Медведев. Как готовы к сокращению рабочего времени в Ивановской области?

Трудиться меньше, чтобы не было безработицы?
Повсеместная автоматизация и роботизация в развитых странах привела к уменьшению потребности в человеческом труде. И если не уменьшать продолжительность рабочего времени, то произойдет рост безработицы. Передовые страны уже делают шаги в направлении сокращения количества рабочих часов. Так, во Франции многие работают не 40, а 35 часов в неделю, в Финляндии – 32.
Министерство труда, поддержавшее идею премьера Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю, собирается опробовать ее на практике. Испытывать хотят на участниках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Но конкретная дата и требования пока не называются. Первый зампред областного комитета по труду Андрей Медведев отметил, что вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю пока еще только обсуждается в Министерстве труда и социальной защиты.
При этом наш регион участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В него вошли четыре предприятия: «Билдекс», «КейЭйСи», «Нейрософт» и «Стандартпласт». «Требований по изменению режима работы к этим предприятиям в нацпроекте не содержится ни на текущий год, ни на последующие. Так что пока никаких сокращений рабочего времени от них не требуют», – отметил Андрей Медведев.

Профсоюзы просят не уменьшать зарплату
Идею четырехдневки председатель правительства Дмитрий Медведев обсудил с руководителем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Лидер ФНПР особо подчеркнул общую позицию российских профсоюзов: введение четырехдневной рабочей недели ни при каких обстоятельствах не должно повлечь за собой снижение заработной платы работников.
«Мы, безусловно, поддерживаем ФНПР в данном вопросе. Сегодня это всё идет пока что на уровне предположений и обсуждений, но, тем не менее, уверен, профсоюзы должны быть начеку, нельзя пропустить еще один удар по социально-трудовым правам граждан. На уровне Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по теме четырехдневной рабочей недели уже создана специальная группа. Ивановское областное профобъединение, в свою очередь, также открыто к диалогу с социальными партнерами и при необходимости готово обсуждать этот вопрос в трехстороннем формате», – прокомментировал председатель облпрофобъединения Александр Мирской.

На заводах слишком много ручного труда
Ивановские предприниматели к идее сокращения рабочих дней относятся скептически. В том числе и участники нацпроекта, кого это может коснуться в первую очередь. По словам замгендиректора «Билдекса» Сергея Гаврилова, пока предприятие работает в круглосуточном режиме, а спрос на продукцию (композитные панели) высок, эксперимент невыгоден, да и подобных предложений не поступало.
Зампред регионального отделения «ОПОРы России», гендиректор «RAUM-PROFIE» Владимир Щебельский считает: «Четырехдневная рабочая неделя при сохранении размера оплаты труда приведет в первую очередь к увеличению нагрузки на бизнес. Уменьшится доходность. Особенно там, где доля заработной платы в себестоимости товара высокая. Такие предприятия встанут на грань банкротства».
По его мнению, сокращать количество рабочих дней можно только тогда, когда достигнута достаточно высокая производительность труда. Сегодня этого делать нельзя, так как наша промышленность в целом еще не прошла модернизацию. Большинство предприятий только в начале ее пути. Есть лишь отдельные высокотехнологичные производства, но они погоды не делают.
Директор Ивановского института охраны труда Геннадий Орлов тоже считает, что вопрос о четырехдневной рабочей неделе поднят несвоевременно. «Как за четыре дня работник выполнит то, что раньше делал за пять? Такое возможно только за счет повышения интенсивности его работы. А это означает ухудшение условий труда. С этих позиций я отношусь к подобной инициативе отрицательно».

Денег на больничные не хватит
Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования, депутат областной думы Игорь Светушков пока не видит в идее конкретики. «Например, никак не проговаривается вопрос о количестве рабочих часов. Если перейдем на четырехдневную рабочую неделю, то останется ли 40-часовая норма? Понятно, что все хотят работать меньше, отдыхать больше, а получать как минимум столько же, а лучше побольше. Но не задумываются о том, что в общем условном кошельке денег при этом станет меньше. Ведь в стране на 20 процентов будет производиться меньше товаров и оказываться услуг. Ладно, когда речь идет о бюджетниках, тут зарплаты могут сохранить, а в бизнесе так сделать не получится», – заметил он.
К тому же Фонд социального страхования получает страховые взносы от фонда оплаты труда. Так что если зарплаты уменьшатся, то и взносы сократятся, государственные же гарантии останутся прежними (выплаты по больничным листам, в том числе при рождении детей, компенсации утерянной трудоспособности при несчастных случаях…). В фонде возникнет дефицит.

Лечить пациентов нужно всю неделю
Главный врач ивановской больницы № 7 Анастасия Потапова заметила: «На мой взгляд, введение четырехдневной рабочей недели подойдет людям и организациям, чья деятельность носит творческий характер и может быть не ограничена временными рамками. В медицине это практически невозможно. Наши работники – это люди, которые, как правило, занимаются своей профессиональной деятельностью в режиме «семь на семь» и порой круглосуточно, так как болезнь время не подбирает. И наше лечебное учреждение не исключение: в круглосуточном режиме работает хирургический стационар, травматологический пункт. По системе пятидневки работают детская и взрослая поликлиники, но если перейти на четырехдневный график в этих подразделениях, мы ограничим возможность своевременного получения медицинской помощи пациентам. А вовремя диагностируемая болезнь и назначенное лечение – один из самых важных факторов на пути к выздоровлению».
Также проблематично перейти на четырехдневку учителям – слишком возрастет нагрузка и на детей, и на преподавателей.
Владимир Щебельский считает, что сокращение рабочих дней подходит только для чиновников, но к ним, по его словам, и в пятидневную неделю порой трудно попасть на прием, чтобы получить справку, решить тот или иной вопрос. Так что и здесь это приведет лишь к очередям и хаосу.

Кстати
В связи с перспективами введения четырехдневки в России служба исследований интернет-портала HeadHunter опросила 191 российского работодателя, как они относятся к этой идее. Рассматривает такую возможность в краткосрочной перспективе или склоняется к этому 12% работодателей, 48% однозначно не собираются ничего менять. Самая заметная доля тех, кто поддерживает четырехдневку, – среди крупных компаний с численностью более 500 сотрудников (17%). Причем вероятность меньше работать в ближайшие годы выше у тех, кто трудится в крупных компаниях в Москве.