Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Военное обмундирование теперь удобное – зимой не замерзнешь!

В Шуйской войсковой части прошёл традиционный День призывника

Советские мальчишки, воспитанные на книгах «Повесть о настоящем человеке», «Горячий снег», изучавшие биографии Валерия Чкалова и Юрия Гагарина, смотревшие фильмы «Небесный тихоход», «Им покоряется небо», «Офицеры», с младых ногтей грезили военной службой. Мечтали стать танкистами, лётчиками, космонавтами. Подражая своим кумирам из книг и фильмов, готовились к поступлению в военные училища, к службе в армии, занимались спортом, развивались физически.
Сейчас ситуация изменилась. В век компьютерных технологий далеко не все призывники хотят связывать свою жизнь с армией, предпочитая гражданские, более спокойные профессии.

Для того, чтобы популяризировать службу в армии, учёбу в военных вузах, военкоматы проводят Дни призывников. В Шуе он проходит дважды в год на базе войсковой части. Приглашают на него не только парней, которым в этот призыв отправляться на службу, но и студентов, и даже школьников.
В этот раз День призывника собрал молодых людей не только из Шуи, но и из других городов и районов области. Всего в нашу часть приехали около 180 ребят. Шуйский военком Борис Катырев проинструктировал будущих защитников Родины о правилах нахождения на военном объекте. Стоит отметить, что некоторые ребята приехали с родителями и младшими братьями.
В клубе части Борис Катырев, военнослужащие-контрактники, руководство города и Шуйского района рассказали о службе в современных Вооружённых Силах России. Артисты подарили небольшой музыкальный подарок.
Ну а после торжественных речей ребятам и их родителям продемонстрировали оружие, которое сейчас стоит на вооружении, и экипировку современного солдата. Особенно впечатлили парней машины комплекса «Искандер».
В столовой командир отделения, сержант Максим Пахалов рассказал, чем кормят защитников родины. Питание, по словам сержанта, разнообразное. Даже сухпаёк, предоставляемый солдатам на время учений, и тот каждый день разный. В нём всегда есть шоколад, конфеты и жевательная резинка. В столовой же для солдат и офицеров организован практически шведский стол. Два вида первого блюда, на выбор несколько салатов и вторых блюд, чай или кофе.
В субботу в меню значились щи, рассольник, говядина отварная, котлеты, салаты из моркови и свёклы, картофельное пюре, каша гречневая... И в течение недели блюда не повторяются. На Масленицу бойцов угощают блинами со сгущёнкой, а на Пасху — яйцами и куличами. Приготовлением пищи в столовой занимается гражданская компания. Наряды по кухне, когда призывники мешками чистили картошку, остались в далеком прошлом.
Пригласили гостей и в казарму с душевыми кабинами, стиральными машинами, комнатой для чаепитий и тренажёрным залом. Показали, какую форму получат новобранцы, прибыв в войска. Особое внимание уделили мобильным телефонам. Борис Катырев подчеркнул, что в армию нужно брать самый простой телефон без камеры и выхода в интернет. Сим-карты со специальными тарифами для связи с родными и близкими солдатам выдают. Телефоны хранятся у старшины.
Ну и конечно, по традиции ребят сводили в музей части, где рассказали об истории ракетной бригады, о её славном боевом пути во время Великой Оте­чественной.
- Сыну Артёму в этот осенний призыв отправляться на службу, - поделилась мама новобранца Светлана Гаматина. - Поэтому пришла посмотреть, что его ждёт в ближайший год. Увиденное сегодня немного успокоило. Условия в армии неплохие.
Кстати, Светлана побывала в военной части не только с сыном-призывником, но и с маленьким сынишкой Наумом. Тот был в восторге от военной техники. Ну а его старшему брату совсем скоро предстоит познакомиться с ней на деле.