Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Выступление пилотажной группы «Русь», выставку уникальных образцов российской военной техники, показательные выступления воинов-десантников 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии, спортивные состязания – это и многое другое увидели гости областного военно-патриотического праздника «Открытое небо» 11 августа. Самое масштабное событие лета состоялось на военном аэродроме «Иваново – Северный».

Гостей и участников праздника поприветствовал губернатор Станислав Воскресенский. Он отметил, что для нашего региона проведение «Открытого неба» стало доброй традицией. «Основной идеей праздника всегда была и остаётся демонстрация мощи российской армии, воспитание патриотизма и гордости за свою Родину. Уверен, что в будущем наши дети, которым с малых лет прививали понятия чести, достоинства и совести, смогут внести свой вклад в развитие нашего государства и защиту нашей страны», - сказал глава региона на торжественном открытии праздника.
Вместе с гостями праздника Станислав Воскресенский осмотрел выставку военной техники, пообщался с военнослужащими частей, дислоцирующихся в Ивановской области, побывал в интерактивных палатках, организованных каждым воинским подразделением. Все желающие могли ознакомиться с вооружением и бытом военных и служб специального назначения.
Отметим, показ наземной и военно-воздушной техники на празднике «Открытое небо» проходит традиционно, но по сравнению с предыдущими годами ее количество увеличилось, а некоторые машины показали впервые. Всего зрителям представили 45 машин, в том числе восемь танков Первой гвардейской танковой армии Западного военного округа – именно их гости праздника увидел впервые. Также в этом году впервые военные продемонстрировали для зрителей, как работает ракетный комплекс «Искандер». Отметим, вся техника была открыта для свободного доступа: все желающие могли побывать внутри военных машин, расспросить офицеров об их технических особенностях и назначении.
Самым ожидаемым событием «Открытого неба» стало выступление пилотажной группы «Русь». Летчики впервые посетили Ивановскую область. Отличительной чертой «Руси» является цветовое сопровождение авиашоу. В Иванове пилотажная группа выступала на реактивных учебно-тренировочных самолётах Л-39 «Альбатрос».
Помимо этого в лётной программе праздника участвовали самолёты Як-52 и Як-18Т авиационной группы ДОСААФ. Также военнослужащие 98-й воздушно-десантной дивизии показали десантирование с самолета Ан-2. На протяжении всего дня на двух сценах для гостей выступали музыкальные коллективы, представляющие самые различные музыкальные направления. На одной сцене с известным рок-музыкантом Найком Борзовым выступили ивановские коллективы - кавер-группа «Bridetown», группа «Минус 30» и другие. Свой новый музыкальный проект представил ансамбль духовной музыки «Светилен». Вторая сцена была отдана электронной музыке, здесь выступали известные ди-джеи.
В этом году по поручению главы региона программа праздника стала более зрелищной и насыщенной, появилось много новшеств. Несмотря на перенос праздника из-за погодных условий, «Открытое небо – 2019» посетили 87 тысяч человек.