Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Грибники любят долгие дожди. После них ходить по лесу – одно удовольствие. Точно без «улова» не уйдёшь. На всех хватит! Вот и устремляются в лес сотни любителей «тихой охоты».

В такое время волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» трудятся круглосуточно, за день отрабатывая от 1 до 5 заявок. Шуйский район — не исключение. С 9 июля в отряд поступило 3 заявки из нашей местности.
Сразу три человека заблудились в лесу у деревни Крапивново – всё обошлось благополучно, благодаря заряженному телефону и пожарным они довольно быстро вышли на звук сирены. Другая женщина пошла по грибы в 8:30 из поселка Колобово, а выбралась из леса в 18:30 в Майдакове. Всё это время волонтёры из «Лиза Алерт» были готовы выехать на помощь.
Третий случай произошёл в Гнездилове.
…Андрей 9 июля рано утром пошёл в лес с женой. Разминулся с ней и бродил по лесу до обеда. Еды и воды с собой не взял, вымотался и понял, что самостоятельно выбраться из лесного массива не может. Позвонил 112, сообщил, что заблудился. Ему на помощь выслали пожарную сирену, а также передали заявку в «Лизу Алерт».
«Пожарная сирена приехала в Гнездилово, - рассказывает координатор поиска Сергей, - немного погудела - мужчина ее услышал и пошёл на звук напрямик, через буреломный лес и небольшое болотце, истратил последние силы, вышел на какое-то поле, позвонил пожарным снова, попросил погудеть еще, так как потерял направление. Ему ответили, что цистерна уже уехала с места и гудеть больше не будут...»
Пока Андрей шёл на сирену, ему звонила девушка-прозвонщик из московского отряда «Лиза Алерт», обученная курсу «Лес на связи». Эти волонтёры общаются с «потеряшками», имеющими при себе заряженный мобильный телефон. Главная задача - выведать у пропавшего максимум информации о том, как он заходил в лес, какие линейные ориентиры пересекал (ручьи, просеки, линии электропередач и т.д.). Таким образом можно понять, где находится заплутавшийся, и либо вывести его из леса (например, по солнцу), либо настроить его на ожидание пешей группы поисковиков.
Пока Андрей шел на сирену - он был зол, немногословен и общаться с волонтёром не хотел, бросал трубку. Но когда вымотался и остался без звукового маяка - успокоился, ответил на все вопросы прозвонщицы и стал следовать ее инструкциям.
Девушка-волонтер открыла карты (спутниковые, топографические, рельефные и др.) и шаг за шагом выяснила у мужчины, как он заходил в лес, как шел по краю большого поля, а слева был смешанный лес, как пересек пару плохих лесных дорог, прорвался через болотину, где сидит сейчас и что видит, где стоит солнце и т.д. В итоге у нее сформировалось пять мест, где Андрей может находиться. В порядке убывания вероятности она прислала gps-координаты этих мест в отряд «Лиза Алерт Иваново» попросила проверить все варианты.
На место выехали две «лисы» (так в отряде называют поисковые группы).
- Один из главных минусов поиска днем - куча ложных отзывов, - делятся впечатлениями поисковики. - Кричишь «Андре-е-ей», а из леса отзываются Зои и Иваны - приходится отвлекаться, идти проверять, точно ли не наш кричит.
Зайдя на километр в лес, поисковики взорвали несколько звонких петард, звук от них разносится до 3 км. Потеряшка услышал обе и начал громко откликаться. Через 15 минут поисковики вышли к Андрею.
Дальше все просто: напоили водой, угостили шоколадкой, отвезли в Михалево, где его уже ждала родня.
...Если бы у пропавшего не было телефона, то к ночи поисковики приехали бы туда большой группой в 30-40 человек, потратили бы гораздо больше времени, сил, бензина, батареек, петард (все это стоит денег, которые обычно тратятся из личного кармана пеших поисковиков) - и все равно бы нашли, переходив, наверное, весь лес вдоль и поперек. А так силами всего троих пеших и одного обученного удалённого волонтёра Андрей вернулся домой спустя всего 7 часов от заявки, 5 часов от момента, когда начал сотрудничать с прозвонщицей, 3 часа от момента входа пеших групп в лес.
Потому, отправляясь в лес, обязательно берите с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором!

Елена ГОРБАТОВА.