Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Единый день профилактики правонарушений прошел в ДООСЦ

До начала встречи еще есть время. Ребята, как горох, высыпали на улицу, завидев издали немецкую овчарку. А та, забыв, что находится на работе, подбежала к детям, будто к давним знакомым. Тычется влажным носом в детские ладошки, припадает на передние лапы, приглашая поиграть. Шакира, так зовут собаку, служит в отделе шуйской полиции.

- А она не кусается? - спросили ребята, вспомнив об осторожности.
- Нет! Шакира, к ноге! - звучит приказ хозяйки, и дружелюбная собака опрометью несется к ней.
Такой была первая встреча детворы с сержантом полиции полицейским-кинологом Анной Самсоновой.
Анна приехала в гости к ребятам в Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр в Единый день профилактики правонарушений. В ожидании приезда коллег Анны я улучила момент и познакомилась с девушкой и ее четвероногой напарницей поближе.
Анна Анатольевна в прошлом – воспитанница ДООСЦ. Много лет занималась конным спортом у Андрея и Марии Хохловых. Помнит, что пришла в секцию по воле случая – подруги пригласили. Случай, по словам Анны, предопределил и выбор профессии.
После окончания Шуйского филиала ИвГУ (училась Аня на эколога) девушка долго не могла устроиться по профессии. Кто-то подсказал, что есть вакансия в полиции.
- В детстве мечтала стать кинологом, но это произошло не сразу. Долго работала вольнонаемной в МО МВД России «Шуйский». Жизнь – такая штука, что не всегда сразу исполняется то, о чем мечтаешь. Но со временем все приходит на круги своя, и я рада, что мое детское желание воплотилось в жизнь, - поделилась Анна.
Девушка прошла аттестацию и пополнила ряды сотрудников полиции. Шакира появилась у нее два года назад 3-месячным щенком, привезли ее из Федерального кинологического центра.
Анна и Шакира быстро подружились и теперь не представляют жизни друг без друга. Служат они вместе.
Вернувшись недавно из обучающей командировки, сразу отправились на областные соревнования кинологов и заняли 1 место!
- Для меня победа стала полной неожиданностью. Только обучили Шакиру искать взрывчатые вещества, как она показала такой замечательный результат, - продолжает моя собеседница и утверждает, что со своей четвероногой напарницей они сработались отлично.
А как работают в паре Анна и Шакира, я увидела на показательных выступлениях.
- Стоять! – командует Анна, и Шакира замирает.
Звучит «Рядом!» - и немецкая овчарка шагает с хозяйкой, не сводя с нее глаз. Четвероногая напарница демонстрирует элементы послушания перед большой детской аудиторией, собравшейся в спортивном зале ДООСЦа. Показать детворе, как собака работает по розыску взрывчатых веществ, Анна не решилась – на подготовку требуется много времени. Зато разрешила детям покидать мячик - любимую игрушку Шакиры. Ах, с каким удовольствием овчарка выполняла команду «Апорт!».
Анна рассказала о себе, как пришла на службу в полицию, как появилась у нее Шакира, как она ее воспитывает и чему сама Анна научилась, общаясь с собакой. Терпение, внимание, дисциплина – вот три кита, на которых зиждется их дружба. Кинолог ответила на многочисленные вопросы ребят и, конечно же, разрешила погладить Шакиру.
Пока одна группа воспитанников Центра наблюдала за напарницами, вторая в холле первого этажа внимательно слушала рассказ старшего лейтенанта внутренней службы Максима Клубова. Максим Михайлович приехал в Центр с арсеналом полицейского оружия и средств защиты. Интересный рассказ сопровождался показом образцов.
Александр Морозов, воспитанник судомодельного клуба «Паруса надежды», с удовольствием примерил бронежилет и каску полицейского. Говорит, что они настолько легкие, что почти не чувствуются.
- Бронежилеты бывают разные. Вес некоторых достигает 40 кг! Профессия полицейского важная. Без сотрудников полиции на улицах царил бы хаос, а стражи порядка защищают наш покой, - уверен паренек.
- Держи пистолет крепко, - говорит Максим Клубов мальчонке, рассматривающему оружие.
Кстати, оружием интересовались не только мальчишки. Рядом примеряет бронежилет и каску маленькая Ксения Засовина. Ей помогают воспитатели. Ксюша позирует, крепко сжимая в руках пистолет. На вопрос: «Пойдешь служить в полицию?» Ксюша застенчиво качает головой - пока не определилась.
Единый день профилактики правонарушений был зрелищным и плодотворным. На встречу с ребятами пришли старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Алексей Постников и опер­уполномоченный по контролю за незаконным оборотом наркотиков младший лейтенант полиции Алексей Ткаченко. Полицейские провели с ребятами и взрослыми профилактические беседы. Уверена, что такая неформальная встреча многих подростков убережет от необдуманных поступков. Ирина КЛИННИКОВА.