Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйский военком Борис Катырев подвёл итоги второго месяца осенней призывной кампании

Сейчас в силу политической обстановки в мире сложно не заметить, что у наших соотечественников возрастает патриотизм, чувство гордости за свою страну. Наша армия, имевшая после разрушительных 90-х годов сомнительную репутацию, вышла на совершенно новый уровень. По числу применяемых новых технологий, порядку и общей обстановке она напоминает скорее какую-то современную корпорацию, в которой престижно и почётно работать. Наверное, именно поэтому с каждым месяцем возрастает число призывников, желающих не только пройти срочную службу, но и остаться служить по контракту, сделать карьеру в армии и поступить в высшее военное училище.
Это и подтвердил «Шуйским известиям» военком Борис Катырев, подводя итоги второго месяца осенней призывной кампании. Эта тенденция, по словам Бориса Алексеевича, сохраняется призыв от призыва. Что касается второго месяца нынешней призывной кампании, то на службу Родине отправлено 27 призывников.
География мест, где служат наши земляки, несколько расширилась по сравнению с прошлыми годами, хотя не существенно. Они отправляются в войсковые части Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Подмосковья. Шуйские призывники хорошо зарекомендовали себя и востребованы во всех родах войск. Больше всего шуян традиционно пополняют сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот.
Кстати, 5 шуйских парней в эту призывную кампанию прошли допризывную подготовку на базе Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии и в ноябре были призваны на службу именно в эту военную часть.
- Ребята сами хотели служить в ВДВ, - пояснил Борис Катырев. — На базе прославленной дивизии они проходили подготовку, жили в казарме по распорядку солдатов-срочников, овладевали азами военной службы, занимались спортом и даже совершили по одному прыжку с парашютом.
Напомнил шуйский военком и о том, что в армии с каждым днём растёт число всевозможной техники, которую надо обслуживать и заправлять, как следствие всё больше становится актуальной специальность водителя топливомаслозаправщика. И поэтому в большой цене новобранцы, прошедшие соответствующую подготовку на базе Шуйской автошколы ДОСААФ России. Обучение для ребят бесплатное, а в армии они будут работать по приобретённой профессии. Плюс бонус — бесплатное получение прав категории С.
Востребована сейчас и служба по контракту. Заключают контракты и те, кто уже прошёл срочную службу, и те, кто вместо одного года службы по призыву выбирает два года службы по контракту. И многие земляки не прочь отправиться проходить контрактную службу куда-нибудь на Север или другие отдалённые регионы нашей страны. Так как там к зарплате добавляются специальные надбавки, и им положены различные льготы.
На дворе зима. Казалось бы, до вступительных экзаменов и приёмной кампании в вузы ещё далеко, но выпускникам школ уже пора задумываться о том, с какой профессией связать свою жизнь, в каком направлении себя реализовать. А тем, кто хочет стать профессиональным военным и поступить в высшие военные училища и институты, уж точно пора активизироваться.
Борис Катырев рекомендовал таким ребятам в декабре-январе прийти в военный комиссариат, где им помогут ознакомиться с военными вузами и требованиям к абитуриентам. Тем, кто не уверен, что сможет поступить в военное училище, можно подстраховаться и подать документы в любой гражданский вуз. Приёмная кампания в военные институты проходит несколько раньше, нежели в гражданские. Поэтому потерпевшие неудачу при поступлении в военный вуз всегда успеют поступить в гражданский, ничего не теряя.
Большим плюсом военного училища является то, что помимо военной специальности там приобретается ещё и гражданская. После окончания обязательно нужно отслужить пять 5 лет. И если человек понял, что это «не его», он может реализовать себя в гражданской специальности.

Алексей РЯЗАНОВ.