Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Далеко не всё в вопросах благоустройства зависит от наличия финансов. Гораздо важнее желание работать в этом направлении.

Не так давно глава города Н.В. Корягина призвала руководителей муниципальных образовательных учреждений позаботиться о благоустройстве прилегающих территорий. А депутатам Шуйской Думы Наталья Владимировна предложила немного подкорректировать бюджет и помочь финансово директорам школ, досуговых учреждений и детских садов в устройстве клумб. Народные избранники резонно рассудили, что дело это нужное и пошли навстречу нашему градоначальнику. Тем заведующим и директорам, которые решили воспользоваться возможностью улучшить прилегающую территорию, необходимо было всего лишь предоставить описание будущей клумбы. И вот на минувшей неделе мы вместе руководителем социального блока администрации города Т.В. Журавлевой, заведующей отделом образования Е.В. Почининой и представителем депутатского корпуса С.С. Повилайтисом решили посмотреть, как же осваиваются бюджетные средства.
Скажем сразу, этот наш своеобразный рейд оставил немного двойственное впечатление. Кто-то взялся за дело засучив рукава, а кто-то отнёсся к возможности облагородить прилегающую территорию с явной прохладцей. Впрочем, таких было немного. Большинство руководителей всё же подошли к делу не просто ответственно, а проявили при этом недюжинную выдумку, привлекли к работе родителей и даже дипломированных специалистов!
Яркий пример этого — детский сад № 23 «Улыбка». Практически сразу же посетителей встречает хвойный уголок, где растут как обыкновенные, так и голубые ели, небольшой мостик, являющийся фотозоной и прудик, от которого начинается рокарий (это каменный цветник небольших размеров, в котором главная роль отведена камням, а растения лишь оттеняют холодную красоту застывшей природы). Смотрится удивительно!
Практически по всему периметру детского сада — миксбордерные цветники (т.е., цветник из нескольких растений, скомбинированных по определенному принципу), которые цветут с ранней весны и до поздней осени. Что же касается видов цветов, то их вообще не перечесть! Тут и розы, и петунии, и бегонии, и флоксы…
А ещё есть небольшой огородик, на котором растёт всё: от картошки и капусты, огурцов и помидор, до черемши, мяты и эстрагона.
В значительной степени всё стало возможным благодаря тому, что территория детского сада № 23 находится в стороне от активного пешеходного движения. В этом плане руководству клуба по месту жительства «Ветерок» не позавидуешь. Поэтому там решили пойти по другому пути.
В этом году там посадили кусты барбариса, пузыреплодника, жасмина с декоративным клёном в центре. До того, как клумба приобретёт задуманный вид, должно пройти хотя бы года два. По краям была высажена линия папоротников. Имеющуюся сирень там хотят подрезать, чтобы куст разрастался вширь.
Огромную работу проделали в детском садике № 36, что на ул. Свердлова (здание бывшего ревмасанатория). Впрочем, рассказывать об этом, думается, излишне. Тем более, что полюбоваться на это чудо (другими словами и не скажешь!) может практически каждый, ибо вся эта красота расположена перед входом в сад.
В самом разгаре работы по благоустройству у здания начального звена гимназии № 1. Что там будет в итоге можно будет увидеть уже через пару месяцев. И, если всё задуманное руководством гимназии осуществится, то Шуя получит ещё один живописнейший уголок. Каковым, например, уже стала зелёная зона перед детской школой искусств.
- Сегодня мы посмотрели лишь начальный этап работ по благоустройству прилегающих к нашим муниципальным учреждениям территорий, - сказала, подводя итоги поездки, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Т.В. Журавлёва. - Кто-то более творчески подошёл к этому делу, кто-то только начал первые шаги в этом направлении, но я уверена, что в итоге мы получим достойный результат.
Роман ПЕРИЛОВ.