Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Пожар - ужасная трагедия. И даже если в огне никто не пострадал, а повреждено только имущество, для молодой семьи с двумя детьми - это огромный удар. Подобное несчастье произошло в марте с семьёй Максима и Марии Калёновых с улицы Игнатия Волкова. Но благодаря помощи шуйских благотворителей у молодой семьи появилась возможность быстро и с минимальными затратами отремонтировать свой дом.

Корреспондент «Шуйских известий» побывал на месте ЧП и посмотрел, что же удалось сделать за два месяца с момента пожара, поговорил с погорельцами. У дома на улице Игнатия Волкова меня встречает Мария Калёнова с двумя дочурками Полиной и Катериной. Супруг в этот момент был на работе.
- С 6 на 7 марта мы поехали к моей маме в гости в Филино, - вспоминает Мария. - Остались там ночевать. Ночью мне позвонила сестра, которая живёт рядом с нашим домом, и сообщила, что у нас пожар. В доме на тот момент находились бабушка и муж. Утром осмотрели разрушения. Последствия пожара были очень серьёзные. Пострадала кровля и задняя часть дома, кухня, туалет почти полностью выгорели. В комнатах стены и потолки закоптились. Плюс, пока пожарные боролись с огнём, пролили стены. А дом у нас шлакоблочный, стены от воды вздулись, частично осыпались, почернели. На ремонт денег не было. Муж до сих пор кредит за дом выплачивает.
И так бы осталась молодая семья наедине со своей бедой, если бы не его величество случай. Совершенно случайно шуйская предпринимательница Ирина Локтева от знакомой из городских электросетей накануне 8 марта узнала о случившейся трагедии.
- Сложилась такая ситуация, что из-за пожара людям отключили электричество. А за подключение нужно было заплатить около пяти тысяч рублей. У погорельцев денег не было, - рассказала Ирина Брониславовна корреспонденту «Шуйских известий».
Локтева тут же оплатила необходимую сумму, чтобы семье Калёновых вновь включили электроснабжение.
- Это был просто мой подарок к празднику совершенно незнакомым людям, - говорит Ирина Локтева. - Те, кто никогда не горел, не знают, что это такое. Мне же знаком этот ужас. Поэтому и решила помочь.
Ирина Брониславовна сделала доброе дело и забыла об этом. Но ее нашла хозяйка сгоревшего дома, позвонила, чтобы поблагодарить за помощь. Локтева же решила съездить к семье погорельцев, увидеть своими глазами последствия пожара.
- Подъехала, увидела сгоревший дом, - говорит Ирина Локтева. - Хозяин - молодой парень, двое ребятишек, беременная жена, плюс на его обеспечении бабушка. Решила, что надо выручать людей. Позвонила депутату городской Думы по этому округу Дмитрию Посылину. Он тоже приехал, посмотрел, обещал дать тёса. Командир войсковой части Владимир Оврашко прислал солдат для помощи в восстановлении. Мы с Ольгой Коринчук и Алексеем Федяшиным купили трубы для замены системы отопления дома. Пришёл на помощь и Шуйский филиал ИвГУ - студентки-волонтёры помогли отмывать копоть со стен и потолка. Серьезную помощь оказал завод Эггер.
Руководство предприятия, узнав о случившемся, совершенно бесплатно предоставило погорельцам древесно-стружечные плиты и ламинат на весь дом.
- Огромное спасибо за помощь всем, кто не остался равнодушным к нашей беде, - говорит Мария Калёнова. - Сейчас пока живём у брата мужа. Но в скором времени планируем переезд к себе домой. Над кухней сделали временную крышу, оштукатурили стены. Осталось поклеить обои да положить ламинат. В будущем будем менять кровлю.
Вот так добрые люди объединились и помогли простой шуйской семье в тяжёлый для них момент жизни. Хочется тоже сказать им большое спасибо.
Алексей РЯЗАНОВ.