Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе прошел третий городской фестиваль «Звуки Пасхи»

Андрей и Елена участвуют в мастер-классе по колокольному звону впервые. «Поначалу не получалось, - признается Андрей. – Но после того, как мне объяснили, стало выходить. Слышишь резонанс звука, заряжаешься какой-то необыкновенной энергией звона. Непередаваемые ощущения, очень здорово!». Не менее радостные впечатления и у Елены, которая тоже не упустила уникальной возможности попробовать бить в колокола. Вместе пара нарисовала удивительный музыкальный узор, слушать который было очень приятно.

Мастер-классы по колокольному звону проводили опытные и начинающие звонари Шуйской и Иваново-Вознесенской епархий, у каждого свой музыкальный почерк. Шестнадцатилетний москвич Илья Бункин, воспитанник школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре, имеет послушание звонаря. Юноша самостоятельно учился звонарному делу.
- Звонарь импровизирует, делает это от души, опираясь на известный колокольный звон Троице-Сергиевой Лавры, Ростова Великого. Я считаю, что колокольный звон – это свое­образная молитва к Богу, молитва идет от души и звон должен идти от души, - говорит Илья, и его глаза светятся радостью.
В будущем юноша хочет быть священником и мечтает не расставаться с колокольным звоном.
- Шуя нравится. Старинный, красивый город. По большим праздникам бываю в Воскресенском соборе. Стены намоленные, входишь и испытываешь благодать, - поделился своими впечатлениями Илья Бункин. А еще пожелал юноша всем шуянам помощи Божией, крепкого здоровья и чтобы всегда на душе была Пасхальная радость. И как же радостно было на душе после этого короткого разговора с юношей!
А в это время исцеляющий и всепрощающий колокольный звон наполнил округу, придавая особую, неповторимую атмосферу Пасхальному празднику. На передвижной звоннице демонстрировали свое мастерство другие звонари. Их умения приводили в восторг зрителей, которые награждали участников фестиваля громкими аплодисментами.
Инокиня Введенского женского монастыря Екатерина Романова специально приехала на «Звуки Пасхи». Она уже позвонила в учебные колокола и надеялась, что ей разрешат подняться на высокую звонницу.
- Сейчас идет Светлая седмица, и во всех храмах разрешается всем желающим позвонить «во вся красная». В эти дни Господь дарует благодать и радость, каждый может быть причастен к этой радости. Предназначение колокольного звона - созывать в храм, делиться этой радостью со всеми, - сказала Екатерина Романова.
Ярмарка, раскинувшаяся на улице Театральной, ведущей к главному храму Шуи – Воскресенскому собору, придавала особый колорит «Звукам Пасхи». Здесь можно было приобрести изделия народных умельцев, продукцию монастырских подворий. Хлеб, крупы, пирожки и копченые лещи, плетеные корзиночки разных размеров пользовались большим спросом у гостей фестиваля. В этот день можно было подняться на колокольню Воскресенского собора и полюбоваться красотами родной Шуи с высоты птичьего полета.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.