Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На фото: Андрей Титовский,  Илья Гамзин и Андрей Сенин.

В этом году пожарной охране России исполняется 370 лет

Накануне профессионального праздника людей, избравших своей профессией борьбу с огнем, мы провели один день в нашей пожарной части. Договариваясь с начальником пожарно-спасательной части № 13 по г. Шуя и Шуйскому району майором Алексеем Сениным о встрече, автор этих строк стал случайным свидетелем разговора диспетчера с одним из пожарных расчётов. Из разговора следовало, что пожарные заканчивали тушить огонь в районе Ворожина, а их помощь уже требовалась и в Елизарове. Нынешняя теплая и сухая весна вызвала большое количество пожаров, причиной которых зачастую является пресловутый человеческий фактор.

- Да практически весь день вчера на выезде, - рассказывает майор Сенин. - Китовское поселение, Васильевское, город… С половины второго дня до десяти вечера без перерыва работали. Ночью – пожар в Шуе в Первомайском переулке. За всю смену только пару часов передохнули. Вот почему у нас и график работы такой: сутки через трое.
А предшествовала нашему общению смена караула, в ходе которой начальник части рассказал личному составу и о том, как прошла смена, и о том, что ждёт огнеборцев в ближайшие три-четыре дня. Пожары – пожарами, но и различные культурно-спортивные мероприятия никто не отменял.

ТРАГЕДИЯ «ЗИМНЕЙ ВИШНИ» ВОЗМОЖНА И В ШУЕ?

Что такое ППП? Для абсолютного большинства это всего лишь три буквы. И только для людей, так или иначе связанных с пожарным делом, это аббревиатура, имеющая совершенно конкретное значение. На самом деле это название одной из дисциплин: противопожарная подготовка. Именно за этим занятием мы и застали расчёт старшего лейтенанта Андрея Титовского.
- Пока нет тревоги, подтягиваем пробелы в теории, - поясняет начальник караула. - Вот после обеда, когда школьники пойдут с уроков домой, начнётся… Там уже будет не до теории...
В небольшом классе, который практически ничем не отличается от самого обычного школьного кабинета (разве что столы не на двух, а на четырех «учащихся»), огнеборцы разбирали возможные проблемы при тушении пожара в ТЦ «Радиан»: размещение пожарных гидрантов, прокладка линий, варианты подъезда машин, возможность боевого развертывания… В итоге пришли к неутешительному выводу: торговый центр может повторить судьбу кемеровской «Зимней вишни».
- В общем, необходимо выезжать на место и детально изучать ситуацию, - резюмировал Андрей Титовский.
Зарисовав в свои тетради план-схему перекрёстка, где находится этот торговый центр, и, сделав ещё несколько записей, караул разошёлся по своим делам, а мы со старшим лейтенантом отправились в… пищеблок. Да-да, самый настоящий пищеблок с холодильником, газовой плитой и прочими атрибутами кухни.
- Пойдёмте, попьём чайку, а то не известно, когда ещё выпадет такая возможность, - говорит начальник караула.
Как в воду смотрел А. Титовский. Только успели мы разлить по чашкам чай и перекинуться парой фраз, как голос диспетчера, многократно усиленный аппаратурой, отдал приказ на выезд.
Минута на сбор, уточнение места возгорания, и вот мы уже мчимся по улицам города, нарушая спокойное течение жизни пронзительными звуками сирены пожарной машины.
А чашки с недопитым чаем так и остались стоять на столе…

ДОМА УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ…

Стелющийся дым видно аж за несколько километров. На площади в добрую дюжину гектаров горела трава. Однако добраться до очага возгорания, который находится между Мотовым и Васильевским, непросто. Нам приходится буквально продираться на машине по узкой дороге, скрытой густыми зарослями ивняка. Выбравшись на «оперативный простор», пожарные Андрей Титовский, Андрей Сенин и Илья Гамзин быстро оценивают ситуацию и пробуют справиться с огнем при помощи хитроумного приспособления, именуемого «хлопушкой».
«Хлопушка» - это нечто среднее между шваброй и метлой, только вместо ворса или прутьев — старые пожарные рукава, разрезанные на полоски шириной сантиметров по 6 — 7. А почему «хлопушка»? Потому что этим инструментом можно очень эффективно захлопывать стелющийся огонь! Ребята уже и сами не помнят, откуда эти приспособления у них взялись.
- Что-то, наверное, подсмотрели, что-то — сами придумали, - говорит Андрей Титовский. - Сначала у нас были мётлы, но ими не очень удобно работать. Да и в машине слишком много места занимали. А тут — дёшево и сердито.
Справившись с огнем, который угрожал нескольким домам небольшого хуторка, пожарные решают ещё и пролить землю. Здесь уже к работе подключается и водитель Алексей Бажанов.
Примерно через час после прибытия на место, огнеборцам удалось справиться с пожаром. Кажется, можно и дух перевести, но не успели мы проехать и половину пути, как по рации поступает новый вызов: горит ангар на улице 3-я Афанасьева. В нем — лесопилка, поэтому две машины уже там. Несмотря на то, что площадь возгорания вроде бы и не очень большая (около 300 квадратных метров), но опилки, которыми устлано всё вокруг, вспыхивают, как порох. О том, что ситуация на 3-й Афанасьева непростая, говорит тот факт, что на место возгорания выехали и начальник отряда подполковник Дмитрий Ширстов, и начальник части майор Алексей Сенин.
Израсходовав весь запас воды при тушении огня за городом, мчимся наполнить цистерну. Уже въехав на территорию города, останавливаемся у первого же пожарного гидранта, заправляемся и мчимся дальше.
Несмотря на включённую сирену, участники движения не спешат уступать дорогу. С трудом протиснулись на перекрёстке Ленина и Свердлова, у Октябрьского моста водитель джипа едва не спровоцировал аварию, еле-еле проскреблись по площади Революции, пожилая женщина рванула на дорогу в неположенном месте на 1-й Московской улице и чуть не угодила под колёса… В общем, водителю не позавидуешь.
Пока Алексей Бажанов вёл машину, остальные ребята, не теряя времени, облачались в пожарные костюмы.
И вновь, что называется, с места в карьер: не успели мы подъехать, как в работавшей перед нами автоцистерне закончилась вода. Быстро подцепляем пожарный рукав к машине и — в бой!
Кто-то из ребят тушит огонь, кто-то, вооружившись багром, растаскивает металлическую обшивку ангара, за которой тоже скрывается пламя. Времени нет даже на короткую передышку. Два расчёта, сменяя друг друга, ведут борьбу по основному направлению. Ещё один атакует с тыла, где есть возможность непрерывно подавать воду из пожарного пруда. И хотя судьба самого ангара и имеющегося там оборудования уже предрешена, еще можно спасти деревянный второй этаж административного корпуса.
Спустя несколько минут становится понятно, что его удалось отстоять…

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ

Рабочий день в большинстве организаций близился к концу. У пожарных — даже до половины смены далеко.
- Ребята ещё долго тут пробудут, - говорит Алексей Сенин. - Надо как следует пролить территорию. Да и на самом ангаре поработать. Если хотите, подброшу поближе к центру. Всё равно еду в часть.
Согласившись с доводами майора Сенина, садимся в видавший виды УАЗик и возвращаемся в часть, попутно обмениваясь впечатлениями от увиденного.
Как потом оказалось, караул Андрея Титовского повторил предшествующую смену. Ещё дважды бойцы выезжали в окрестности села Васильевского. Сначала тушили горящую траву. Огонь подступил вплотную к небольшой деревушке. Ребята успели подъехать, развернуться и отсечь пламя. Удалось отстоять семь домов. Почти сразу же поступило сообщение о горящих хозяйственных постройках…
Долго не выходили у меня из головы ребята-пожарные, с которыми мне довелось провести день. Больше всего удивило то, как быстро они переключались с обычного повседневного общения на рабочий лад. Кажется, вот только что мы говорили о спорте и рыбалке, рассказывали анекдоты и вспоминали забавные случаи, обсуждали, у кого какие планы на выходные и первомайские праздники, но ситуация изменилась, и ребята — уже само внимание, сосредоточены только на работе.
А ещё поразило их особое отношение к воде. С одной стороны, понятно: вода — их верный союзник в борьбе с огненной стихией. А с другой, побывав в самом пекле, вода становится чем-то значительно большим, чем просто неорганическое соединение, выражающееся простой формулой, известной каждому школьнику.
Когда мы прощались с Алексеем Сениным, он попросил:
- Только не пиши про нас ничего героического. Никакие мы не герои. Просто у нас такая работа…
Может быть, и так. И, наверное, никто из тех парней, с которыми мне довелось в тот день общаться, на самом деле себя героями не считает. Вот только со стороны многое из того, что стало для них нормой, воспринимается несколько иначе.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.